Образование и строение яиц

Образование яиц. Яйца птиц сельскохозяйственного назначения формируются в органах репродукции - в яичнике и яйцеводе.
Яичник - орган, в котором идёт рост и формирование яйцеклеток с запасом питательных веществ (желток).
Он находится в брюшной полости, меньше левой части почек. По внешнему виду напоминает гроздь винограда. Яйцеклетки в яичнике обладают различной величиной в зависимости от зрелости. Одни - большие, с желток, другие - маленькие, с горошину. Количество яйцеклеток в яичнике доходит до трёх тысяч, однако в яйцо их образуется лишь некоторое количество.

В этап достижения репродуктивной зрелости птицы яйцеклетки созревают. После разрыва оболочки, покрывающей их, они поступают в белковую часть яйцевода, где случается образование белка яйца и его оболочек, а потом в матку, где формируется скорлупа.

Яйцевод представляет собой извитую трубку, которая закреплена особой складкой на стенке полости тела. Яйцевод идёт от яичника и завершается маткой с переходом в клоаку.

Длина его у несущейся курицы доходит 60 см, у ненесущейся - 20 см. В верхней части яйцевод обладает расширением (воронкой), в которое поступают яйцеклетки (желтки) при выходе из яичника. В данной же части яйцевода случается оплодотворение яйцеклетки.

Яйцевод - железистый орган, вся его внутренняя часть покрыта железистой тканью, продуцирующей белок. Длительность нахождения яиц в воронке яйцевода - 40-50 минут, в белковой его части - 4-5 часов, в матке - 19-20 часов.
Движение желтка по яйцеводу вращательно-поступательное, оно определяется перистальтикой (сокращениями) яйцевода. После прохождения белковой части яйцевода яйцо попадает в перешеек, покрывается оболочкой и потом поступает в матку.
Матка является железистой частью яйцевода, она покрыта железистой тканью, которая вырабатывает минеральную часть яйца - скорлупу.
Минеральные вещества, которые выделяются железами матки, представлены на 98% углекислым кальцием. После создания скорлупы яйцо еще некоторое время расположено в матке, потом сносится несушкой. Яйцо выходит из яйцевода тупым краем вперед.

Длительность создания яйца варьирует от 23 до 26 часов. Возможны и отклонения, когда яйцо сносится через более короткий либо долгий интервал момента, однако это рассматривается как дисфункция цикла.

Снесенное яйцо уже оплодотворено. Оплодотворение случается в воронке яйцевода, куда за счет его перистальтики поступают сперматозоиды. Сперматозоиды способны долговременно (у кур - до 20 суток, у индеек - до 60 суток) сохранять оплодотворяющую способность, располагаясь в складках слизистой яйцевода. Потому довольно одного спаривания с самцом, для того чтобы несушка продолжительное время откладывала оплодотворенные яйца.
строение яйца с/х птицы, рисунок

Строение яйца весьма сложно (см. рис.). Яйцо хранит все необходимое для формирования и роста в нем организма. Желток яйца состоит из собственной яйцеклетки грядущего зародыша и питательной части. Извне желток покрыт оболочкой.
В оплодотворенном яйце после снесения несушкой находиться уже начало развитого зародыша, который именуют зародышевым диском, либо бластодиском.

Если вскрыть только что снесенное яйцо, то на верхней части желтка можно заметить белое овальное пятно поперечником 3-4 миллиметра. Если яйцо не оплодотворено, то это пятно округлое и меньшего диаметра (2-2,5 миллиметра). Питательная часть желтка (то, что мы, как правило, называем желтком) заключается из мельчайших зернышек - желточных шариков. Она содержит почти все нужные вещества для формирования зародыша.
Особо важны для эмбрионального формирования пигменты (каротиноиды) - производные растительных продуктов. Об их количестве можно судить и по цвету желтка. Как правило, яркий желтый цвет указывает о большом содержании пигментов.

Количество их быстро повышается при питании птицы кукурузой, травой люцерны, клевера, морковью, тыквой и иными растительными кормами. В начале формирования из желтка зародыш потребляет углеводы и белки, а к окончанию - жиры. Часть желтка (до 30%) втягивается в брюшную полость вылупившегося молодняка и представляется запасом питательных и биологически активных веществ в первые 3-7 суток жизни.

Яйца сельскохозяйственной птицы отличаются следующим составом (см. табл.).

яйца сельскохозяйственной птицы, состав

Белок яйца состоит из 4-х слоев: наружного жидкого, внутреннего жидкого, среднего плотного и градинкового. Жидкий белок представляется в наибольшей степени доступным для усвоения зародышем и употребляется в начале формирования, а плотный - употребляется к окончанию формирования.
Градинковый слой белка, собственно градинки, служат как бы амортизаторами; они соединены с желточной и подскорлупной оболочками и удерживают желток в середине яйца.

Значительной ролью обладает содержащийся в белке природный антибиотик ферментного происхождения - лизоцим. Он защищает порчу белка, а из этого следует, что и яйца от деятельности микроорганизмов.
Больше всего лизоцима в куриных яйцах (5 мг/г) и меньше в яйцах водоплавающей птицы (до 2 мг/г), потому при загрязнении они быстро портятся, формируется так именуемый «тумак».
Скорлупа и оболочки яйца осуществляют защитную функцию. Скорлупа на 98% состоит из углекислого кальция и на 2% из солей фосфора, магния и органического вещества, связывающего данные соли.
Минеральные вещества скорлупы имеют значительное значение в минеральном обмене эмбрионов. В процессе инкубации углекислый кальций скорлупы употребляется эмбрионом для построения костяка. Толщина скорлупы обусловливает ее прочность и варьирует от 0,3 (у кур) до 0,55 миллиметра (у цесарок). Скорлупа яиц в зависимости от вида и породы птицы обладает разной окраской: у яичных кур, уток, гусей - белой; у мясных кур и цесарок - коричневой; у индеек и перепелов - пятнистой.
Цвет скорлупы определяется присутствием в ней пигмента. Скорлупа яиц обладает поры, через которые идёт дыхание эмбрионов и водный обмен яиц с наружной средой.

Количество пор на одном сантиметре в скорлупе яиц кур равняется в среднем 130, уток - 70, индеек - 50, гусей - 40.

Больше пор содержится в тупом конце яйца. Извне скорлупа покрыта бесструктурным слоем органического вещества, который образуется из слизи,- это надскорлупная оболочка (кутикула). Она реализовывает важное защитное значение, поскольку способна пропускать через свои поры газы и воду, однако задерживать микроорганизмы.
Потому протирать яйца либо мыть не советуется, так как разрушение кутикулы ведет к скорому инфицированию яиц и их порче.

Под скорлупой присутствует двухслойная подскорлупная оболочка, которая также газо- и влагопроницаемая, однако не пропускает коллоиды, то есть удерживает белок яйца и не дает ему вытечь.

Подобная оболочка обладает защитным значением. В тупом конце яйца оболочка расслаивается, и формируется воздушная камера (пуга). Это случается сразу после снесения яйца в процессе остывания и минимизации объема его содержимого. Образование воздушной камеры в зоне тупого конца определено максимальной пористостью данной части скорлупы.

Воздушная камера яйца обладает высоким значением, обеспечивая газообмен эмбриона в этап перехода на легочное дыхание, то есть перед наклевом скорлупы. Потому, если воздушная камера смещена относительно тупого конца, то молодняк гибнет в этап перехода на легочное дыхание.

При отборе яиц на инкубацию, как правило, яйца со смещенной либо разлитой воздушной камерой отбраковывают.
Аномальность яиц определяется расстройством процесса яйцеобразования у несушек.
В наибольшей степени часто встречающейся патологией яиц являются разные аномалии их формы.
Куриные яйца особо часто обладают двумя либо даже тремя желтками, что определено одномоментным либо последовательным, с кратким интервалом времени выходом желтков из фолликула яичника и проникновением их в яйцевод.

Одновременное прохождение двух либо трех желтков по яйцеводу порождает обволакивание их белком, покрытие подскорлупной оболочкой и скорлупой. Подобные яйца особо зачастую сносит молодая птица, быстро стимулированная к началу кладки.

Маленькие яйца сносит, как правило, молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку. Отдельные маленькие яйца могут вообще не иметь желтка. Это определено проникновением в яйцевод посторонних включений (слизистая, тромбы, кусочки белка и др.), которые, раздражая его стенки, порождают работу желез, получение белка и последующее формирование подскорлупной оболочки и скорлупы.
Нередко наблюдаются яйца неправильной, уродливой формы, как итог аномальности матки, которая появляется вследствие инфекции либо травматизма. Могут быть яйца удлиненные, с поясами, округлой формы, шероховатые с перехватами и др. Случаются аномалии, которые связаны с расстройством перистальтики яйцевода: формируется яйцо в яйце. В данном случае уже готовое яйцо в результате антиперистальтики вновь заносится в яйцевод и покрывается оболочками.

Яйца с особо тонкой скорлупой либо бесскорлупные являются результатом расстройства функционирования желез матки в результате дефицита в рационах минеральных веществ и витаминов, в особенности кальция, фосфора, витаминов А и D.
Нередко встречается мраморная скорлупа, отличающаяся неравномерной пористостью и толщиной,4 которая также представляется результатом дефицита в рационе кальция, фосфора, микроэлементов и витаминов D и А. Как правило, такая аномалия прослеживается у старой птицы.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте