О пчелиной матке и её значении в улье

Пчелиная матка — царица улья.

 

Описание пчелиной матки. Средь огромной массы насекомых пчелиной семьи женского пола только лишь одна матка имеет способность к продолжению рода. Природа поручила ей воспроизводить потомство, сохранять вид, щедро наградив её для данного всем требуемым. Даже внешний вид пчелиной матки говорит о том, что это насекомое исключительное. Она значительно крупнее и красивее пчелы, практически в 3 раза тяжелее её. Окрашена матка в более светлые и яркие тона. Длинное полное брюшко выходит далеко за пределы крыльев. Движется она по сотам медленно, величественно и царственно.

Заметно, что другие пчёлы относятся к ней нежно и почтительно. Где бы она ни очутилась, окрест неё немедленно собираются пчелы, вперебой предлагая еду, нежно притрагиваются к ней усиками, язычками, лапками, чистят, лелеют её. Это её свита, как у настоящей царицы. Она завсегда в центре внимания.

Пчелиная матка

Имеется матка в семье — пчелы с исправностью осуществляют свои обязанности, молниеносно отзываются на все сигналы. Во всем заметна гармоничность и организованность, словно это не сосредоточение насекомых, а единый организм. Однако только стоит матке погибнуть, аки всё ломается. Пчелы-сироты будто теряют смысл существования. Они не вылетают за взятком, не создают сотов, уже не имеют возможность уберечь своё гнездо от недругов. Вообще делаются какими-то беспомощными.

Сейчас биологи установили, что пчелиная матка выделяет особливые пахучие вещества — феромоны, которые передаются по всему гнезду. Данный аромат усваивается пчёлами, они опознают его за образец семьи, он благоприятствует им чувствовать единство, идентифицировать своих пчёл от чужих. Каждая матка испускает свой, присущий ей аромат. Она — собирающее начало, шеф и просто самое «сердце» семьи. Без неё пчелиная семья жить не сможет.

Плодовитость пчелиной матки. Матка очень плодовита. Наблюдаются такие, которые откладывают от 3 до 3,5 тысячи яиц в день. А вес данных яиц значительно превышает массу самой матки. Причём довольно высокий темп яйцекладки сберегается в продолжение продолжительного времени. Какой же громадный запас энергии должна она иметь, чтобы таким образом работать!

Коли матка плодовитая, то пчелиная семья к началу основного взятка сможет воспитать значительный объём пчёл, сделаться сильной, способной собрать много мёда.

Матка малоплодная, да к тому же с не очень хорошими потомственными задатками, эти задачи не осиливает. Другими словами, какая матка, таково и могущество, способность к плодотворной работе семьи. Следовательно, пчеловоду в своих ульях немаловажно иметь отменных маток.

Вывод пчелиных маток. Наилучших маток пчелы выводят в промежуток времени приготовления к роению. В гнёздах в это время возникает очень много мёда, расплода и насекомых, а кругом обилие пищи — природа щедра, погода стоит тёпленькая, световые дни большой длины. Все это способствует выращиванию высокоплодных маток. При неестественном выводе маток семьям-воспитательницам пчеловоды организуют по возможности такую же среду. Только лишь при данном условии они имеют возможность надеяться на успех.

Качество пчелиной матки. Качество маток в некоторой степени допускается определить по внешним приметам, в частности по их величине. Малые матки, немного больше пчелы, в основном, неудовлетворительные, малосильные, с малоразвитой половой системой. Большие, тяжеловесные, напротив, — отменного качества. Неплодную, не осеменённую матку считают совершенно достаточной, коли она в среднем весит не меньше 200 мг. Наилучшие плодные матки имеют массу возле 300 мг. Значит, на племя и для содержания нужно выбирать самых больших маток. Окромя того, производят осмотр брюшка: предпочтительнее оставлять не с острой, а округлённой его оконечностью. Линия, которая идёт по длине брюшка, должна являться чёткой. Причисляют это к показателям чистопородности.

Свои способности матка показывает в деле — скорости проработки сотов, компактности расположения яиц. Их она кладёт как правило концентричными кругами, начиная с средины сота, в каждую, без исключения, ячейку, встречающуюся на пути. Сот, на котором работала матка, будет либо отчасти, либо полностью занят расплодом — яичками либо запечатанными личинками. Сполна освоенный сот — свидетельство хорошей матки. Коли же на соте с расплодом то и дело наблюдаются пустые ячейки, пропущенные маткой, либо в случае если из отложенных ею яиц в результате их дефективности в ячейках не сформировались личинки, матку относят к некачественным. Навряд ли она сможет сделать свою семью сильной к надобному сроку. При первой возможности её замещают другой.

Очень много яиц добавляют матки молодые, однолетние и двухлетние. На третий год жизни способность плодиться их зримо понижается. Чем старее матка, тем менее она откладывает яиц, тем слабее будет семья. По этой причине маток замещают на молодых не позднее, чем 2 года. Только лишь особенно выдающихся по способности плодиться оставляют ещё на 1-2 года, чтобы получать от них племенных маток-дочерей.

Так именуемые свищевые матки, которые были выведены пчёлами по окончании того, как семья осиротела, бывают, как правило, значительно хуже роевых. Выращиваются они очень часто в семьях, мало для данного приготовленных, и при более бедной кормёжке маточных личинок.

Купить пчелиную матку. Маток нужной породы можно купить в матковыводных питомниках, которые специально выводят их для продажи.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте