О кормлении свиней

свиньяРациональное кормление и поение с использованием доброкачественных кормов и питьевой воды укрепляет здоровье животных и обеспечивает получение от них высокой продуктивности.

Кормление свиней. Свиньи хорошо усваивают корма как растительного, так и животного происхождения. Поэтому для свиней всех половозрастных групп в состав комбикормов включают рыбную и мясо-костную муку и другие корма.

С возрастом способность переваривать корм и использовать питательные вещества у свиней меняется. Так, до 3-недельного возраста в желудке поросят не вырабатывается свободная соляная кислота. В такой среде свертыванию молока способствует пепсин. В этот период желудок не выполняет барьерных функций в отношении микроорганизмов, так как желудочный сок не обладает бактерицидными свойствами.

Поэтому на комбикормовых заводах для свиней должны готогвить не менее шести видов комбикормов с учетом возраста и хозяйственного назначения.

Свиньи более требовательны к составу и свойствам корма, чем сельскохозяйственные животные других видов. В рационе свиней должно содержаться до 70 веществ и факторов питания, причем 50—56 из них следует учитывать при составлении рационов.

При составлении комбикормов учитывают: общее количество кормовых единиц; переваримого органического вещества, или энергии; общее содержание протеина или переваримый протеин и содержание в нем всех незаменимых аминокислот, в том числе критических — лизин, триптофан и метионин + цистин; уровень доступных форм жира и содержание в нем линолевой кислоты; количество углеводов или безазотистых экстрактивных веществ. Рационы для свиней должны содержать витамины A, D, К, Е, B1 В2, В6, B12, РР, Вс, С и холин.

Кроме того, в расчете на 1 корм. ед. поросятам скармливают около 7—8 г кальция, 5—6 г фосфора, 3 г поваренной соли, 100 мг железа, 10 мг меди, 40 мг марганца, 50 мг цинка, 0,2 мг йода.

Свиньям скармливают только свежие корма. Поедание ими заплесневелых, прокисших, промерзлых кормов, соленой рыбы, картофеля, пораженного гнилью, и других недоброкачественных корнеклубнеплодов вызывает гастриты, гастроэнтериты и гастроэнтероколиты.

Немаловажное значение имеют способы и тщательность подготовки кормов к скармливанию. Так, грубо размолотое сырье при изготовлении комбикормов плохо переваривается, и усвоение питательных веществ происходит не полностью, повышается выход навоза, происходит перегрузка установок очистных сооружений и, как результат, изменяется микроклимат помещения. Для проверки степени размола приготовленные комбикорма просеивают через решето с определенным диаметром отверстий. Для приготовления комбикорма для поросят-сосунов используют решета с диаметром отверстий 1,25 мм, для поросят-отъемышей — 1,50 мм; для хряков, супоросных и подсосных маток и молодняка на откорме — 2,00 мм, а при размоле минеральных веществ — 1,25 мм.

Для уменьшения содержания в корме клетчатки, его стерилизации, декстринизации крахмала и улучшения вкусовых качеств корма ячмень, входящий в состав стартовых комбикормов, освобождают от пленки и перед размолом прожаривают.

При сухом типе кормления более эффективно применение гранулированных комбикормов. Во время транспортировки гранулы комбикорма не разделяются на легкие и тяжелые фракции, при использовании гранулированного комбикорма энергия роста поросят повышается на 6—11%, а затрата корма снижается на 7—8%.

При недостаточном содержании в кормах протеина и аминокислот гранулирование комбикормов неэффективно, так как снижается для животных доступность содержащихся в них аминокислот.

Положительное качество гранулированных комбикормов заключается в следующем: в них равномерно распределены отдельные ингредиенты, их удобно перевозить и раздавать животным. Однако при хранении в них происходит большая потеря витамина А по сравнению с комбикормом, хранящимся в рассыпном виде. Кроме того, в процессе гранулирования в комбикормах разрушаются и другие витамины, а также добавленные антибиотики.

В условиях промышленного комплекса наблюдаются случаи появления у животных болезней желудочно-кишечного тракта. Причины, вызвавшие их, еще точно не установлены, но они довольно часто возникают при использовании недоброкачественных кормов.

Одним из основных факторов, влияющих на состояние здоровья и развитие животных, служит качество сырья, используемого для производства комбикормов. При использовании недоброкачественного сырья и нарушении технологии хранения комбикорма довольно часто поражаются плесневыми грибами.

В промышленных комплексах в каждом цехе содержат животных, характеризующихся сходными потребностями в питательных веществах. Благодаря этому можно в одном цехе использовать ограниченное количество типов комбикормов, в результате облегчаются операции по подготовке и раздаче их.

На специальных репродукторных фермах, а также в ре-продукторном секторе комплексов с законченным циклом, в зависимости от сроков отъема поросят, имеется несколько групп или категорий свиней. Для каждой из них предназначены комбикорма специализированных стандартных рецептов.

Особенностью комбикормов всех видов является наличие в составе каждого из них соответствующих премиксов, цель применения которых — снабжение рациона необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Для обеспечения животных минеральными веществами в комбикорма в составе премикса включают железо, марганец, медь, йод, цинк и кобальт.

Потребность в микроэлементах различна в зависимости от геохимической зоны и связанного с этим состава питьевой воды, содержания их в почве, в растениях и т. д.

В комбикорма, предназначенные для поросят-сосунов, особенно в период их отъема, и для молодняка на доращи-вании добавляют антибиотики. Такая необходимость вызвана тем, что поросята способны синтезировать антитела только в возрасте 4—5 недель. При содержании в комбикормах антибиотиков, сульфаниламидов и фурановых веществ молодые животные легче переносят отъем.

Все компоненты, входящие в состав комбикормов, должны соответствовать тонине размола, предусмотренной существующей технологией. Предусмотренный размол, как было указано выше, позволяет обеспечить гомогенность корма, т. е. равномерное распределение кормовых частиц в жидком корме при разведении водой в соотношении 1 : 3, принятом для подачи корма по трубам из кормоцеха в кормушки. Комбикорма разбавляют теплой водой температурой не свыше 25°С зимой, а в теплое время года используют неподогретую воду.

Для поддержания аппетита и предупреждения стрессов молодняк переводят с одного корма на другой постепенно, в течение 3—5 дней, увеличивая количество нового корма взамен прежнего. Не рекомендуется одновременно со сменой комбикорма менять условия содержания, делать перегруппировку поросят. Перевод поросят из одной группы в другую — сильный стресс для животных, в результате чего резко снижаются поедаемость и использование корма. Поэтому созданные при отъеме группы животных надо сохранять до конца откорма.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности: