Нормы кормления овец

Особенности кормления и рационы овец При интенсивном овцеводстве приобретает значимость контроль питания и нормированное кормление овец. Нормы питания разрабатываются для овец различных направлений продуктивности: мясосальных, каракульских, мясошерстяных, романовских, в условиях стойлового содержания. Пастбищное содержание овец требует увеличения нормы кормления на 15-20%.

Овцы имеют повышенный обмен веществ и энергии, если их сравнить с крупным рогатым скотом, овцы потребляют на 1 кг живой массы больше питательных веществ и энергии. В последнюю треть суягности обмен веществ у взрослых овец достигает пика, сильно на него влияет многоплодие. Лактирующие овцы обладают более выским обменом веществ,чем холостые. По сравнению с ярками и валушками баранчики имеют более выский обмен веществ и энергии. Ягнята потребляют энергию кормов с большей эффективностью,чем взрослые овцы.

Для полноценного кормления овец необходимо достаточное количество животных протеинов. Норма определяется по количеству сырого и переваримого протеина, по содержанию переваримого протеина на 1 кормовую единицу . В 1 кормовой единице должно содержаться 90-110 грамм переваримого протеина. Чем выше продуктивность овец,тем больше она нуждается в протеине.
В стойловый период при достаточном уровне энергетического питания и наличии в рационах легкоферментатируемых углеводов часть недостающего протеина можно восполнять синтетическими а
зотистыми веществами. Количество клетчатки в сухом веществе рационов не должно превышать 27% для взрослых овец, 13% для ягнят до 6-месячного возраста и 25% для молодняка старшего возраста.
Оптимальное количество сахара в рационах ? 2-3 г в расчете на 1 кг живой массы (при соотношении сахара к протеину 0,8÷1,0:1), а сахара и крахмала в сумме ? 5 г.

Полноценное кормление овец включает в себя необходимое количество минеральных веществ, особенно это касается кальция, натрия, хлора,фосфора,серы. Зачастую в рационах овец не хватает фосфора. В 1 кормовой единице должно находиться 4-4,5 грамм фосфора. В растительных кормах недостаточно натрия и хлора, вот почему важно давать овцам соль-лизунец.
Кормление овец должно включать в себя серу. В шерсти овец имеется 5 % серы. Поскольку сера в организме связана в основном с белками, входя в состав аминокислот, то ее содержание в корме должно быть примерно в том же количестве, что и в белках, при соотношении азота к сере как 10÷15:1. Избыток серы в рационе может усилить дефицит селена и витамина Е и вызвать беломышечную болезнь или некроз печени. В одной кормовой единице должно быть 3-3,5 грамм серы .В рацион овец важно включать такие микроэлементы,как медь, кобальт, йод, цинк.
Для этого используют специальные добавки.
Во многом продуктивность и воспроизводительная способность овец зависит от уровня обеспеченности их каротином, ватамином Д и Е.

Вот примерная структура рационов для кормления овец, проценты по питательности:

Бараны производители( зимний не случной) -сено,солома =50%, силос=20%, концентраты=40%

Бараны производители(летний, не случной) концентраты=40%, трава=60-70%

Бараны случные,предслучные
сено,солома=20%,силос=5%,концентраты=40%,трава=20%,корма живот. происх.=5%

матки холостые, трава=100%

матки суягные
сено=45%, силос=20%,концентраты=25%

ягнята до 4 месяцев-
сено=15%,силос=5%,концентраты=45%,трава=25%

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте