Календарь произв-х работ в прудовом рыб-ве

Календарь производственных работ в прудовом рыбоводстве

Прудовое рыбоводствоБольшое значение имеет правильное планирование работ в прудовом хозяйстве по периодам года. Начало их приходится на первый зимний месяц.

Примерный календарь работ следующий:

Январь. Рыбоводные работы направлены на обеспечение хорошей зимовки рыб (производителей, ремонтного молодняка, рыбопосадочного материала). Основное внимание уделяется состоянию прудов и зимующей рыбе: регулируют подачу воды в зимовальные пруды, поддерживают необходимый водообмен, очищают ото льда проруби и водоподаю-щие каналы, лотки, щитки, другое оборудование и сооружения, обеспечивающие водоснабжение, делают контрольные проруби для наблюдения за движением рыбы, периодически определяют содержание растворенного в воде кислорода. В случае ухудшения газового режима в зимовальных прудах производят техническую аэрацию воды. Берут рыбу из контрольных прорубей для лабораторного исследования (определяют упитанность и состояние здоровья).

Если в садках зимует товарная рыба, то по потребности ее отлавливают и реализуют. Производят анализ результатов выращивания рыбопосадочного материала и товарной рыбы за прошедший год и намечают планы по зарыблению прудов и выращиванию рыбы на текущий год. На выростных и нагульных прудах, которые стоят без воды, производят мелиоративные работы, очищают от прошлогодней растительности, убирают лишний ил и используют его как удобрение для полей, вносят органические удобрения, ремонтируют дамбы, плотины и гидротехнические сооружения, выравнивают ложе пруда. Места с повышенной кислотностью обрабатывают негашеной известью, хлорной или аммиачной водой.

Февраль. Выполняют незавершенные в январе работы. Разрабатывают конкретные планы работ на год и утверждают их, определяют меры по интенсификации рыбоводства для каждого пруда (удобрение прудов, кормление рыбы искусственными кормами, определение плотности посадки карпа, применение поликультуры, известкование и др.), конкретно определяют сроки и объем работ по каждому пруду (мелиорация ложа, ремонт гидротехнических сооружений, использование ложа прудов, выведенных на лето-вание, для выращивания сельскохозяйственных культур), готовят к работе рыбоводный инвентарь (брезентовые носилки, подсаки, невода, волоки, емкости для проведения профилактических мероприятий и др.). Разрабатывают комплекс мероприятий, который предполагается проводить в прудах, выводящихся на летование. Закрепляют рабочих для обслуживания выростных и нагульных прудов на период выращивания в них рыбы.

Март. Подготавливают инвентарь и материалы, необходимые для пропуска паводковых вод и на случай аварии. Утверждают состав бригады для дежурства во время пропуска весенних вод, а также групп, которые работают во время паводка; проводят с ними инструктаж. С началом таяния снегов устанавливают круглосуточное дежурство и принимают меры по предотвращению аварий. Контролируют состояние водоспускных сооружений и в случае необходимости производят их текущий ремонт, обрубывают лед возле водовыпуска и дамбы. Во время ледохода разбивают большие льдины и пропускают их через водовыпуск, не давая им накапливаться. Наполняют нагульные пруды водой. После окончания паводка осматривают гидротехнические сооружения, в случае необходимости их ремонтируют. Ветеринарные работники проводят осмотр зимующей рыбы, в случае необходимости принимают меры по профилактике заболеваний рыб. Заготавливают корма для рыбы и минеральные удобрения для прудов. Заканчивают составление годовых планов работы по хозяйству на текущий год. Начинают зарыб-ление нагульных прудов. Подготавливают инкубационный цех для получения личинок заводским методом.

Апрель. Проводят рыбоводные работы на зимовальных прудах. Готовят летние пруды для зарыбления. Во время разгрузки зимовальных прудов всю рыбу пропускают через антипаразитарные ванны, продолжают зарыбление годовиками карпа нагульных прудов. Обеспечивают охрану рыбы от рыбоядных птиц. Производителей отлавливают из зимовальных прудов, инвентаризуют по полу (самки и самцы) и садят в отдельные пруды, где готовят их к нересту. С повышением температуры воды до 8-10 °С начинают подкормку искусственными кормами.В выростных и нагульных прудах подготавливают места для кормления рыбы. После вылова рыбы зимовальные пруды полностью освобождают от воды, осушают, мелиорируют, известкуют,удобряют. Готовят к кормлению рыб и начинают подкормку, когда вода прогреется до 16-17 °С. Следят за водоснабжением прудов и их гидрохимическим режимом. Начинают получение личинок заводским методом.На мальковых и выростных прудах проводят мелиоративные работы по очистке ложа прудов, вносят органические удобрения и засевают зерновые смеси (вико-овсяную, люпин). При отсутствии инкубационного цеха подготавливают нерестовые пруды к нересту. Чистят водосборные канавы, ремонтируют водовыпуски, освобождают пруды от прошлогодней растительности и мусора. При достижении нерестовой температуры воды 17-18 °С производителей садят на нерест.

Май. Продолжают нерестовую кампанию. Следят за развитием оплодотворенной икры и личинок. Вылавливают мальков и пересаживают их в мальковые и выростные пруды. Эти пруды наполняют водой за 6-8 дней до зарыбления их мальками через фильтр. После зарыбления прудов контролируют, чтобы в них не проникла сорная и хищная рыба, не допускают появления на выростных и мальковых прудах уток и других рыбоядных птиц, следят, чтобы в пруды не попадала грязная вода. Наблюдают за гидросооружениями, вносят минеральные удобрения по воде, кормят рыбу. Для определения состояния и роста рыбы два раза в месяц производят контрольные обловы прудов. Во второй половине мая скашивают надводную растительность. Контролируют газовый режим прудов (определяют содержание кислорода в воде, рН, наличие металлов, С03, Са). Следят за температурой воды и развитием естественной кормовой базы.

Июнь. В нагульных прудах производят те же самые работы, что и в мае: кормят рыбу и контролируют поедание кормов, вносят минеральные и органические удобрения для увеличения естественной кормовой базы. Нерестовые пруды после вылова личинок и пересадки их на выращивание спускают, просушивают ложе и выкашивают растительность. Молодь, находящуюся на подращивании в мальковых прудах, пересаживают в выростные пруды. Мальковые пруды после вылова рыбы просушивают. Контролируют пруды, где выращивается молодь рыб,чтобы туда не попадала загрязненная вода. Продолжают вносить по графику минеральные удобрения и кормят рыбу искусственными кормами. В конце месяца производят обкос дамб прудов. Следят за гидрохимическим и температурным режимом прудов.

Июль. Продолжают проводить основные работы на нагульных прудах. Проводят контрольные обловы через каждые 10 дней для определения темпа роста рыбы, в случае отставания в росте увеличивают норму искусственных кормов. Контролируют гидрохимический и температурный режим воды. Если содержание растворенного в воде кислорода недостаточно (особенно нужно следить в утренние часы), увеличивают водообмен, проводят механическую аэрацию воды. Выкашивают надводную и подводную растительность. Обкашивают мальковые и нерестовые пруды. В выростные пруды вносят минеральные удобрения. В соответствии с графиком кормят рыбу. Делают контрольные обловы, во время которых следят за состоянием рыбы.

Август. Периодически выкашивают лишнюю водную растительность и убирают ее из прудов, ведут наблюдение за уровнем воды в прудах, состоянием гидротехнических сооружений, организуют охрану прудов, кормят рыбу, производят контрольные обловы и следят за ростом рыбы, осуществляют химический анализ воды на наличие кислорода и углекислоты. Следят за температурным режимом. Проверяют готовность зимовальных прудов. Готовят рыбоводный и рыболовный инвентарь, транспортные средства для облова выростных и нагульных прудов.

Сентябрь. Начинают спускать воду из прудов и частично вылавливать из нагульных прудов рыбу, которая достигла товарной массы. Ведут учет выловленной товарной рыбы и реализуют ее. В прудах, где рыба не набрала товарной массы, ее продолжают кормить. Полностью оканчивают подготовительные работы на зимовальных прудах.

Октябрь. Вылавливают всю рыбу из нагульных прудов и производят ее учет. Выловленную рыбу помещают в сад-ки-зимовалы или садки для передержки ее до реализации. Полностью облавливают выростные пруды. Выловленных сеголеток сортируют и пропускают через солевые ванны. Определяют среднюю навеску и упитанность рыбы и пересаживают ее на зимовку в зимовальные пруды. Облавливают летнематочные пруды и пересаживают производителей и ремонтный молодняк всех видов рыб в зимовальные пруды, пропустив их перед этим через антипаразитарные солевые ванны. Начинают вести контроль за зимовальными прудами и рыбой, которая находится в них.

Ноябрь. Нагульные пруды осушают и хорошо расчищают ложе, чтобы оно лучше промораживалось. Участки пруда, где осталось немного воды, и мокрые места обрабатывают негашеной известью, хлорной или заливают аммиачной водой для уничтожения возбудителей болезней, сорной и хищной рыбы. Производят текущий ремонт дамб, плотин и гидротехнических сооружений. Регулярно осматривают зимовальные пруды и рыбу, которая находится в них. Реализуют оставшуюся в садках-зимовалах товарную рыбу. Ложе выростных и нагульных прудов освобождают от растительности и известкуют. Производят заготовку органических удобрений. Определяют в воде зимовальных прудов содержание кислорода, рН, контролируют температурный режим.

Декабрь. Заканчивают работы по мелиорации выростных, маточных и нагульных прудов. Завозят органические удобрения на пруды, раскладывают их кучками и прикрывают слоем ила. Записывают в прудовую книгу данные о результатах работ за год. Составляют годовой отчет и план рыбоводных работ на следующий год. Следят за рыбой в зимовальных прудах. Контролируют содержание растворенного в воде кислорода, рН и температуру воды. Очищают проруби от льда.

Виды сельскохозяйственной деятельности: