Лигулез и писциколез,ботриоцефалез


Лигулез


Заболевание вызывает ленточный глист (лигула). Возбудитель паразитирует в брюшной полости следующих видов рыб: карп, карась, линь, верховодка, сом, судак, форель, лещ, плотва и др.
Первым промежуточным хозяином лигулы является рачок диаптомус, который попадает вместе с пищей в кишечник второго промежуточного хозяина — рыбы, где личинки растут, превращаются в плоских паразитов и достигают значительных размеров. Рыбы, пораженные глистами, становятся беспокойными, плавают на боку и в большом количестве погибают или их поедают рыбоядные птицы. В кишечнике птиц паразиты достигают половой зрелости и продуцируют яйца, которые с пометом птиц попадают в ВоДУ. Попавшие в воду яйца проглатываются рачками диаптомус, превращаются в их организме в личинки. После этого цикл развития паразита начинается сначала (рис. 90). кишечнике птицы взрослый паразит живет 2-5 суток и,отложив яйца, погибает. Обнаружив это заболевание, проводят полный отлов рыбы, пруд очищают, вспахивают, мокрые места известкуют негашеной известью из расчета 25-30 ц/га.
ligula.jpg

Обработанные пруды на следующий год зарыбляют чистыми от лигулы мальками, доставленными из благополучных хозяйств.


Ботриоцефалез


Заболевание вызывает гельминт, который паразитирует в кишечнике мальков и сеголеток карпа. Развитие ботриоцефалеза происходит при участии промежуточного хозяина — рачка-циклопа. Больные рыбы вялые, плавают на боку у поверхности воды, отказываются от корма, истощены, у них вздуто брюшко. Борьбу с паразитом ведут осушением и промораживанием ложа пруда. Обрабатывают ложе хлорной известью из расчета 5-6 ц/га, особенно мокрые места, где могут сохраниться яйца паразита. Рекомендуется уничтожать рачков-циклопов. Для этого вносят в пруд хлорофос из расчета 0,25 г/м3при температуре воды 12 С
Больной рыбе с кормами скармливают камалу и фенасал. Камалу добавляют в корм в количестве 0,1 г на 1 сеголетка массой 25-30 г. Фенасал дают с гранулированным кормом в дозе 1 г/кг корма при температуре воды не ниже 14 °С.
Филометроидозом заражаются все возрастные группы карпа. Паразит розового или красного цвета. Самки фило-метры поселяются в чешуйных кармашках в основном в области головы или грудных плавников (рис. 91). Самцы после оплодотворения локализуются в стенках плавательного пузыря карпа. Развитие филометр происходит с одним промежуточным хозяином — рачком-циклопом.
Паразит живородящий, личинки развиваются в теле самки. При достижении температуры воды в пруду 18-20 С самки выбрасывают личинок в воду, где они прикрепляются к растениям или их заглатывают циклопы. После выделения личинок самка погибает. Через 7-8 дней пребывания в циклопе личинки становятся инвазионными. Карпы, поедая циклопов, заражаются филометрой. К 30-му дню завершается формирование недозрелых особей и происхо-
filometra.jpg
Рис. 91. Цикл развития филометры:

1 — личинка гельминта; 2 — промежуточные хозяева — циклопы

дит оплодотворение самок, они уходят под чешую, а самцы — в плавательный пузырь.

Больные рыбы малоподвижны, отстают в росте. Личинки филометры проникают в полость тела мальков, нарушая функцию плавательного пузыря, из которого воздух выходит в полость тела. Заглотив таких личинок в количестве 7-8 шт., мальки рыб обречены на гибель. Такие мальки теряют равновесие, плавают на боку, перестают питаться и погибают. Наиболее радикальная мера борьбы с филомет-роидозом — заводское разведение карпа и сазана. Кроме того, нельзя выращивать сеголеток совместно со старшими возрастными группами рыб. Промежуточных хозяев-циклопов уничтожают внесением в пруды хлорофоса.


Писциколез


Заболевание вызывается рыбной пиявкой.Поражаются карп и другие прудовые рыбы, особенно в зимовальных прудах. Пораженные рыбы трутся о берега, беспокойны, теряют в массе. Паразит вызывает на теле небольшие язвы, которые кровоточат. На этих местах развиваются бактерии и грибы. Пиявки также переносят от одной рыбы к другой ряд паразитов.