Карась золотой

Разводим рыбу: карась золотойКарась золотой (Carassius carassius (L.) ) — весьма ценная в пищевом отношении рыба, теплолюбивая и малоподвижная.

Имеет округлое тело с золотой чешуей. Отличается от карпа круто поставленной кверху челюстью, прерывистой боковой линией, ртом без усиков. У основания хвостового плавника имеется темное пятно, спинной плавник длинный, выпуклый; хвостовой плавник имеет небольшую выемку.

Распространен повсеместно в прудах, реках, заливах, озерах, в основном в стоячих водоемах. Рост его зависит от условий среды. Вынослив к низким температурам. Может ясить, зарывшись в ил и находясь все время без движения в прудах и водоемах, промерзающих до дна.

Карась очень неприхотлив к качеству воды, способен выжить при кислотности до рН 4,5 и при очень малом содержании кислорода — до 0,5 см3. В неблагоприятных условиях сильно заболоченных, заросших прудов и других водоемов, при перенаселенности карась выродился в тугорослую карликовую форму, которая не имеет хозяйственного значения. В водоемах, не перенаселенных рыбой, золотой карась хорошо развивается и растет. В некоторых водоемах с хорошей кормовой базой за первое лето достигает массы — 30 г, за второе — 200-250 г.

По особенностям размножения он относится к типичным, порционно нерестящимся рыбам, хотя количество порций, которые откладываются ним на протяжении нерестового периода, еще не выяснено. Необходимо отметить, что у самки, которая отложила первую порцию икры, последующее количество икры старшей генерации резко сокращается, притом каждый раз откладывается меньшее их количество (11425 икринок за первый нерест против 7031 за второй).

Таким образом, с каждой откладкой икры у личинок и мальков карася остается небольшое количество градусо-дней для их роста. Это приводит к тому, что караси создают перенаселение своих водоемов, вследствие чего не хватает кормовой базы и они не достигают необходимой массы. В питании золотого карася основную роль играет бентос.

Половой зрелости самка карася достигает на 3-4-м году жизни, самцы — на год раньше. Нерест стайный, икра донная, клейкая, светло-желтая. Развитие икры при температуре воды 19-20 С осуществляется за 80-90 часов. Личинки выклевываются на четвертые-шестые сутки в зависимости от температуры воды в период инкубации.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте