Воронежский губернатор: процесс импортозамещения долгосрочный и не должен планироваться на период каких-либо санкций или антисанкций

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в своем недавнем интервью агентству ТАСС рассказал, насколько область продвинулась в вопросе импортозамещения.
- Одной из главных тем для регионов сейчас является импортозамещение. Насколько Воронежская область продвинулась в этом вопросе, вы довольны результатом? Регион столкнулся с какими-либо проблемами?
- Процесс импортозамещения не может осуществляться в течение краткосрочного периода и вообще планироваться на период каких-либо санкций или антисанкций. Что значит начать производить новые объемы дополнительной продукции? Для этого сначала надо найти инвестиции, разработать проектно-сметную документацию, потом пройти фазу строительства, к примеру завода, и только затем можно обеспечить выпуск продукции. В среднем на это понадобится около трех лет. А в это время санкции могут быть и отменены. И как в таких условиях инвесторам реализовать свои планы?
Импортозамещение - это очень важная задача, но она долгосрочная и должна основываться на стратегическом экономическом подходе, а не привязываться к санкциям. Сегодня основной фактор, который стимулирует к импортозамещению, это дешевый рубль, что повышает естественную конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей по ряду продукции, в частности продовольственной и машиностроения.
Но для реализации таких важных планов нужны соответствующие государственные программы поддержки эффективных проектов. В то же время есть и другие интересные вещи, которые требуют глубокого анализа.
Например, каждый год радуемся, какие мы молодцы: экспортировали 20 млн тонн зерна, 25 млн, вот уже 30 млн. И в то же время продолжаем завозить из-за рубежа мясо и молочную продукцию. Но ведь мясо и молочные продукты - это производные кормов. Здесь 60% всех затрат - это корма, то есть мы корма вывозим, а потом готовую продукцию завозим, теряя добавленную стоимость. В пересчете получается почти столько же. До санкций мы завозили мясо-молочной продукции как раз на 20 млн тонн зерна.
Ясно, что в условиях импортозамещения это зерно возможно разворачивать на свое собственное животноводство и обеспечивать производство этой продукции на конкурентной основе. А если есть избыток зерна, то на экспорт надо стараться поставлять муку, крупу и т. д., то есть продукты переработки.
- И все же есть успешные примеры импортозамещения?
- Успешных примеров достаточно. Что касается аграрного сектора, раз мы заговорили о нем, то мы первыми в стране шесть лет назад приступили к созданию мясного и молочного кластеров, предприятия которых сегодня производят высококачественные аналоги продукции, завозимой раньше из-за рубежа. В качестве одного из таких примеров могу привести наше совместное производство сыров с всемирно известной датской компанией. Другой яркий пример - производство высококачественной говядины, так называемого мраморного мяса.
Кроме того, в соответствии с госпрограммой Воронежской области по развитию сельского хозяйства наши аграрии закладывают порядка 500 га молодых многолетних плодовых насаждений. И к 2020 году мы сможем полностью обеспечивать население региона фруктами.
К слову, Воронежская область - единственный регион в России, где аграриям возмещается часть затрат на выращивание семян сельхозкультур отечественной селекции. Мы уже добились того, что более 80% зерновых на полях - это наши сорта и гибриды, кукурузы - 60%, подсолнечника - порядка половины. Но, к сожалению, сахарная свекла сеется в основном импортная, чтобы это исправить, мы приняли специальную областную программу. Ставим задачу за три года начать производить семена свеклы для нужд всего Центрального федерального округа.
В промышленности тоже есть успехи. Правительство области подписало "дорожную карту" с "Газпромом", в рамках которой предприятиями подписаны выгодные контракты по производству оборудования для газовой и нефтяной промышленности. И если три года назад мы выпускали оборудования на 7 млрд руб. ежегодно, то в этом году произведем на 20 млрд. Здесь чистое импортозамещение, это наши заводы, порядка 20 предприятий.
Можно отметить еще один перспективный и даже уникальный для нашей страны проект - Лискинский завод монтажных заготовок. Он строит крупнейшее предприятие по производству электросварных прямошовных труб повышенной прочности, которые применяются для прокладки магистральных газопроводов и нефтепроводов. Эти трубы рассчитаны на любые климатические условия, любые шельфовые месторождения.
- Насколько Воронежская область обеспечена продуктами питания собственного производства и какую долю занимает импорт? Каковы тенденции, импорт сокращается?
- Воронежская область - абсолютно самодостаточный регион в обеспечении себя основными видами продовольствия. В области функционирует мощная перерабатывающая промышленность, включающая 120 крупных предприятий и 150 производств малого и среднего бизнеса. Ежегодно мы производим до 4 млн тонн зерна, до 1 млн тонн подсолнечника, порядка 4,5 млн тонн сахарной свеклы. В животноводстве нам удалось не только преодолеть спад, но и обеспечить высокие темпы роста. Если сравнивать, к примеру, с 2010 годом, то сейчас производим на 20% больше мяса, на 15% больше молока.
Зерновой портал Центрального Черноземья