Вниманию участников оборота молока и продукции из молока!

С 1 февраля 2017 года вступило в силу Решение Россельхознадзора по регионализации территории Российской Федерации. Данные правила устанавливают порядок определения благополучия или неблагополучия Российской Федерации или ее административной территории по заразным болезням животных.
По результатам данной регионализации предусматривается присвоение статуса благополучного, неблагополучного региона, региона с неопределенным статусом, региона с вакцинацией или без вакцинации. Также регионам с благополучным или неопределенным статусом может быть присвоен статус по уровню риска возникновения заразной болезни – высокого, среднего, низкого риска. В соответствии с регионализацией оговорен порядок и особенности содержания животных, перемещения по территории Российской Федерации подконтрольных госветнадзору товаров (включая молоко и сырые сливки).
В соответствии с данным Решением сырое молоко и сырые сливки разрешено вывозить в благополучные регионы и регионы с неопределенным статусом при соблюдении следующих условий:
- животные должны быть подвергнуты клиническому освидетельствованию и при этом в день отправки (доения) не иметь клинических признаков сибирской язвы;
- в стаде или хозяйстве, где содержались животные, не должно было быть случаев сибирской язвы в течение 20 дней и данное хозяйство или стадо не должно находиться под ограничениями, связанными с сибирской язвой.
Эти два условия, простыми словами, означают, что если в стаде не было случаев сибирской язвы более чем 20 дней, и животные, от которых получено молоко, в день дойки не больны сибирской язвой или чем-то похожим на нее, то сырое молоко может перемещаться в любой регион.
При этом согласно Решения Россельхознадзор осуществляет определение и изменение статуса региона с учетом информации, содержащейся в обращении органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии. В случае выявления Россельхознадзором или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии несоответствия, установленного статуса региона имеющейся в Решении характеристике, Россельхознадзор вносит необходимые изменения в ранее определенный статус региона в течение десяти дней с момента выявления несоответствия.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте