В Ростовской области стартовала массовая диспансеризация сельскохозяйственных животных

Ветеринарные врачи Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных начали ежегодную весеннюю обработку крупного, мелкого рогатого скота и птиц в целях профилактики и предупреждения болезней.
Диспансеризация будет проводиться в течение двух месяцев. Главная цель ветеринарных врачей достигнуть полного охвата обработки поголовья сельскохозяйственных животных в Ростовской области. В среднем за время проведения одной диспансеризации специалисты ветеринарной службы региона проводят более 3 миллионов диагностических мероприятий и свыше 300 миллионов лечебно-профилактических.
Диспансеризация проводится одновременно во всех районах области, для того исключить ситуации, когда животное, прошедшее обработку, продают и перевозят в другой район, и там вновь подвергают профилактическим мероприятиям, либо оно остается не обработанным.
Во время диспансеризации ветеринарные врачи проводят всестороннее обследование особи, в него входит клинический осмотр, взятие крови и исследование её на бруцеллёз и лейкоз, эти болезни опасны для жизни человека. Затем животное вакцинируется против сибирской язвы, ящура, бешенства, также проводится противоклещевая обработка.
- Проведение массовой диспансеризации сельскохозяйственных животных позволяет нам удерживать стойкое эпизоотическое благополучие в Ростовской области по таким опасным инфекциям как сибирская язва, ящур, бешенство, бруцеллёз. Эти болезни опасны для жизни человека. В настоящее время все данные инфекции в Ростовской области находятся под ветеринарным контролем, - прокомментировал главный ветеринарный врач Ростовской области Алексей Ермаков.
По итогам 2014 года в Ростовской области числится 637,8 тысяч голов КРС, 1 млн. 255 тысяч голов МРС, 396,3 тысяч голов свиней. Каждый год ветеринарная служба области все больше и больше обслуживает животных в частных подсобных хозяйствах. Диспансеризация позволяет ветеринарным врачам выявить проблемы здоровья животных. Это необходимо для последующего планирования и проведения организационно-хозяйственных и оздоровительных мероприятий, направленных на улучшение клинического здоровья животных и получения мясо-молочной продукции, отвечающей всем требованиям безопасности.