В Астраханских племенных хозяйствах начали использовать новую породу овец

В этом году в двух племенных хозяйствах Астраханской области впервые начала использоваться недавно выведенная высокопродуктивная порода тонкорунных овец — джалгинский меринос.

Первоочередной целью работы специалистов племенной службы является совершенствование племенных и продуктивных качеств овец. На сегодняшний день работа ведется на подконтрольной группе маток. Главными особенностями овец породы джалгинский меринос являются хорошая приспосабливаемость к условиям разведения, высокий уровень плодовитости и продуктивности (особенно мясная).

Специалисты уже отмечают заметные результаты проводимой работы. Так, наблюдается повышение качества шерсти. У улучшенных овец уменьшилась загрязненность руна, шерсть стала более густой, извиток шерсти стал более четкий. Заметен показатель и по тонине шерсти, если раньше она была 60/64 качества, то в настоящее время составляет в среднем 64/70 качества. Кроме того, при воспроизводительном скрещивании с породами джалгинский меринос значительно увеличился показатель по живой массе. Так, бараны-производители грозненской породы весят в среднем 85 кг, а бараны-производители улучшенные весят от 100 кг и более.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте