Точность – вежливость не только королей

«Квернеланд Груп СНГ» продолжает укреплять позиции на рынке посевной техники. По итогам прошлого года рост объемов продаж в этом сегменте составил почти 80% к 2015 году, превзойдя также результаты 2013 и 2014 гг., а каждая третья сделка по продаже техники производителя приходилась на сеялку Monopill, абсолютного бестселлера в линейке Kverneland. В компании проанализировали свою работу и поделились тенденциями на рынке посевного оборудования.

Как уже сообщалось ранее, в прошлом году компании «Квернеланд Груп СНГ» удалось преодолеть последствия кризиса и девальвации рубля и увеличить продажи на 20%, добившись роста во всех сегментах. Однако самый заметный скачок покупательского спроса в компании отметили на посевную технику, на долю которой пришлась почти половина сделок прошлого года. В компании связывают это с углублением локализации и увеличением объемов производства посевной техники липецким заводом

«Кроме того, с началом серийного производства сеялок российским предприятием, планированием занимаемся теперь только мы сами – где, у кого, сколько чего заказать, чтобы в срок исполнить заказ покупателя. И это основное преимущество локального производства, помимо, конечно, стоимости техники и возможностей участия в различных программах субсидирования», - сообщил Генеральный директор «Квернеланд Груп СНГ» и «Квернеланд Груп Манюфактюринг Липецк» Роберт Цизак.

При этом самой продаваемой моделью в линейке посевной техники была сеялка точного высева Monopill, на долю которой пришлось более 60% всех проданных в прошлом году посевных агрегатов. Эта серия машин появилась на российском рынке еще в 90-x годах и с тех пор прочно обосновалась в парках хозяйств, выращивающих сахарную свеклу. Она до сих пор не имеет аналогов на рыке по точности посева за счет ряда запатентованных технологий. Так скорость высевающего диска точно соответствует скорости движения сеялки. При этом у семян создается «эффект нулевого наложения», что исключает вероятность их отскакивания и обеспечивает точную пунктирную укладку посевного материала в соответствии с заданной нормой высева.

Интересно и то, что в линейке наибольшим спросом пользуются модели с наименьшей и наибольшей рабочей шириной – 6 и 12 м. Узким агрегатам отдают предпочтение хозяйства, возделывающие небольшой объем сахарной свеклы - 300-700 га. 6-метровая модель не требовательна к тяговой силе и агрегатируется с тракторами МТЗ-82. В то время как широкозахватные модели преимущественно приобретаются крупными производителями сахарной свеклы, где объем исчисляется уже тысячами и десятками тысяч гектар. Здесь же, в свою очередь, и возрастают требования к тракторам - 12-метровая машина агрегатируется с трактором не менее 150 л.с.

На втором месте по количеству отгрузок аграриям стала пневматическая пропашная сеялка Optima – немногим более 20% от всего объема продаж посевного оборудования. В основе ее популярности среди отечественных сельхозпроизводителей на протяжении вот уже более 10 лет – универсальность: она предназначена для любых пропашных культур, включая подсолнечник, как масличный, так и СПК, сою, кукурузу, бобы, дражированную и не дражированную свеклу, карликовую фасоль.

Заслуживает внимания и тот факт, что более 30% поставленного в прошлом году на российский рынок посевного оборудования Kverneland – это машины, работающие по технологиям точного земледелия, спрос на которые, как отмечают в компании, продолжает расти, несмотря на общий спад продаж сельхозтехники в 2014-2015 гг.

«При этом, выбирая между высокими технологиями и простотой эксплуатации, клиенты стремятся достигать компромисса. Машина должна иметь возможность работы по технологиям точного земледелия, но быть не слишком требовательной, как к трактору, агрегатируясь с моделями «отечественного» производства - МТЗ или Кировец, так и к системе навигации, ведь далеко не во всех хозяйствах есть RTK GPS с платным сигналом, но почти в каждом есть самая простая система GSP c параллельным вождением», - уточняет Сергей Марнов, специалист по посевной технике «Квернеланд Груп СНГ».

В сегменте зерновых сеялок Kverneland кроме наиболее востребованных у российских аграриев пневматической DG и посевного комплекса Airseeder наметилась тенденция роста спроса и на компактные модели для легких тракторов – серии DL. Эти машины давно находятся в линейке производителя, но массово появились на рынке с 2015 года и представляют собой навесные рядовые сеялки шириной 3-4,5 м. Они агрегатируются с тракторами мощностью от 50кВт. Несмотря на свои скромные габариты, сеялка оснащается бункером для семян объемом до 1 000 л, а ее производительность достигает 4 га/час.

«Основные покупатели этих машин это, с одной стороны, небольшие фермерские хозяйства, отдающие предпочтение современной технике от мирового производителя, а с другой - крупные сельхозтоваропроизводители, видящие в этой сеялке экономический эффект. Нет нужды «гонять» большую и высокопроизводительную сеялку по маленьким полям или пытаться засеять с ее помощью все углы, клинья и «обсеять» столбы. Гораздо эффективнее использовать маленькую недорогую машину для этих целей», - пояснил Сергей Марнов.

«Kverneland Group известна во всем мире в первую очередь как производитель плугов, - продолжает он. – Поэтому мы рады, что с каждым годом становятся все популярнее и другие компетенции концерна – в частности и широкий ассортимент посевного оборудования. На российском рынке компания показала в прошлом году колоссальный рост в этом сегменте, но это не предел».

Как заявляют в компании, уже к осени этого года с российского завода выйдет первая партия новых сеялок серии DG II, которые специально проектировались для рынков стран Восточной Европы и России при активном участии российских инженеров. Благодаря производству на территории России из отечественных компонентов, а также экспертизе Kverneland Group в области разработки посевной техники – эта новинка станет одним из лучших предложений на российском рынке по сочетанию цены и технологичности.

ПредпросмотрВложениеРазмер
propashnaya_seyalka_kverneland_monopill.jpg
propashnaya_seyalka_kverneland_monopill.jpg156.6 КБ
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте