Сахалинская область стабильно удерживает лидерство в ДФО по товарообороту на душу населения

Доля потребительского рынка в валовом региональном продукте составила почти 17%. Среднедушевые доходы населения увеличились на 11,7% к уровню 2013 года.
Эти цифры прозвучали на отраслевой коллегии по итогам работы потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности за 2014 год, которую провёл министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов.
Сахалинская область занимает 74 место среди 85 субъектов Российской Федерации по динамике роста цен на продукты питания. Правительство Сахалинской области настоятельно рекомендует муниципальным властям создать благоприятные условия по расширению сети социально ориентированных объектов торговли и недопущению роста цен. Для этого предлагается снизить арендные ставки, пересмотреть понижающие коэффициенты и ввести иные меры стимулирования малого и среднего бизнеса. «Активизация работы в данном направлении позволит снять социальную напряжённость и увеличить доступность основных продовольственных товаров», - считает первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.
В целом, товарооборот и состояние розничной торговли и бытового обслуживания в отчётном году оставались на уровне 2013 года. Но в отличие от торговли, бытовое обслуживание характеризуется крайней неравномерностью размещения. В Сахалинской области 223 населённых пункта. И только в 45-ти оказываются бытовые услуги. Как считают областные власти, в муниципалитетах с низкой концентрацией службы быта назрела необходимость стимулирования её деловой активности программными мерами поддержки малого и среднего бизнеса.
В минувшем году лучше обстояли дела в общественном питании, пищевой и перерабатывающей промышленности. Товарооборот общественного питания Сахалинской области составил 5,2 млрд. рублей, что в сопоставимой оценке превысил уровень 2013 года почти на 10%. По данным на январь 2015 года на островах насчитывается 809 объектов общественного питания.
Региональная пищевая и перерабатывающая промышленность в 2013- 2014 годах заложила основу для рывка в 2015 году. Основные производители начали модернизацию технологических линий и реконструкцию помещений. Эти меры позволят повысить объёмы выпускаемой продукции, снизить зависимость от ввозимых продуктов и укрепить продовольственную безопасность региона. Именно такая задача была поставлена региональными властями при разработке программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы». Сегодня пищевая промышленность региона представляет собой многопрофильный комплекс, состоящий из 160 предприятий.