Российская газета: Урожай идет за океан

Валовой сбор зерна в России в этом году может достигнуть 106 млн тонн (в весе после доработки). Такой прогноз дает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
По итогам года глава РЗС ожидает урожай пшеницы на уровне 60 млн тонн, ячменя - 20 млн тонн, кукурузы - 13 млн тонн. "Мы идем на рекорд по рису - уже собрали около 1 млн тонн с 77% площадей. Идем на уровень свыше 1,2 млн тонн, - говорит глава РЗС. - Ожидаем также рекордный урожай сои, рапса и других масличных".
"В целом хороший урожай оказывает давление на ценовую ситуацию: цены в долларах снижаются, в рублях пока стабильны за счет снижения его курса. Однако, например, цены на кукурузу в рублях уже начали падать", - отмечает А.Злочевский.
"Важно не допустить как высоких, так и низких закупочных цен на зерно, чтобы не снизить инвестиции в отрасль растениеводства, - говорит глава думского Комитета по аграрным вопросам Николай Панков. - С 2013 года государственные закупочные интервенции проводятся с возможностью обратного выкупа зерна сельхозтоваропроизводителями по цене продажи с компенсацией расходов на хранение и страхование. Проведение в прошлом году закупочных интервенций оказало стабилизирующее воздействие на рынок зерна, тем самым позволило остановить снижение цены и обеспечило повышение цен на зерно с еженедельным темпом роста на уровне около двух-трех процентов".
Урожай богатый, но как его сохранить? На этот вопрос отвечает Анатолий Горшурнов из Института зерна: "С хранением у нас дела обстоят не так уж плохо. Элеваторы перешли в частную собственность. Появилось хозяйское отношение к зерну, и потери сейчас меньше, чем в 80-е годы благодаря внедрению новых технологий обработки и хранения. Кроме того, хозяева хранилищ тщательно проводят борьбу с вредителями. Думаю, что мы сможем сохранить весь урожай".
И других проблем у хлеборобов хватает, главная из них - недоступность финансовых средств. Год назад ставки по кредитам были на уровне 12%, сейчас из-за введенных ЕС и США секторальных санкций против госбанков они скакнули до 15-20%. Например, Россельхозбанк снизил уровень кредитной компетенции своих филиалов до 100 млн рублей, подняв одновременно требования к залогам. В результате сроки получения займов увеличились, а объемы кредитов, наоборот, сократились.
Продолжает стареть сельхозтехника. Если еще 3-4 года назад нагрузка на один комбайн при севе и уборке в России составляла 320 га, теперь - свыше 360 га. Это в 2,5-3 раза выше, чем у наших конкурентов на мировом рынке зерна. Это означает, что мы очень долго и сеем, и убираем, и не вписываемся в "погодные окна", то есть в те возможности, которые нам дает погода.
"Главная причина нетехнологичности нашего производства - отсутствие денег. Тут ситуация в последнее время резко ухудшилась. Сработали и санкции против Россельхозбанка, у него кончилось фондирование, - объясняет Злочевский. - Но есть еще и внутренняя политика, связанная с рисками в банковском секторе. Помимо того что на текущий момент ужесточены требования к залогам, произведена переоценка этих залогов, а это значит, что объем лимита, выдаваемого заемщику, снизился. Плюс к этому целый ряд решений, которые были приняты в банковском секторе, направлены на то, чтобы затруднить доступ сельхозпроизводителей к финансам. Таким образом, проблемы накапливаются и встают в полный рост, сейчас многие хозяйства не имеют возможности купить удобрения и хорошие семена. Президент и правительство ставят нам задачу импортозамещения, а как нарастить производство без финансовых средств?
Поддержки государства тоже не хватает. В среднем у нас получается 200-250 рублей на гектар поддержки, а затраты нетехнологичных производителей, то есть тех, кто не особо печется о качестве производства, составляют около 8 тыс. рублей на гектар, а у эффективных производителей 18-20 тыс. руб. на гектар. Такая поддержка не стимулирует культуру производства, выходит, чем меньше вложил, тем меньше рискуешь".
"В этом году экспорт зерна превысит 30 млн тонн, хотя потенциально инфраструктура способна обработать до 50 млн, - говорит Аркадий Злочевский. - Радует, что в структуре экспорта растет доля высококачественной пшеницы 3-го класса с высоким содержанием протеина.
Открываются новые рынки, теперь мы поставляем зерно в более чем 100 стран, в частности это Латинская Америка. Интересно, что среди импортеров нашего зерна появилась Мексика, которая всегда считалась вотчиной США. В прошлом году в Мексику мы отправили 300 тыс. тонн. Это не разовая поставка, а системная. В этом году показатель будет превышен. Вообще поставки в Латинскую Америку уже измеряются в миллионах тонн. Это, конечно, не столько, сколько мы поставляем нашим традиционным покупателям на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но ведь это только начало. Санкции против нас вводят конкуренты - США, ЕС, Канада, Австралия, а страны-импортеры в санкциях не заинтересованы. Они как покупали наше зерно, так и покупают".
"Российская Бизнес-газета"№970от 21.10.2014