Производство «Вологодского масла» в 2012 году составило около 1800 тонн.

Это на 10% выше уровня производства прошлого года, что связано в том числе и с работой над технологией выработки данного продукта и увеличением сроков годности.
На протяжении 6 лет в рамках государственных контрактов между Департаментом сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области и ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» проводятся научно-исследовательские работы по вопросам совершенствования технологии выработки «Вологодского масла», улучшения качественных характеристик продукта.
В частности, в 2012 году проведена научно-исследовательская работа по теме: «Исследование сохраняемости особых свойств «Вологодского масла» в цепи от производителя до потребителя».
Для справки: общее производство сливочного масла в области за 2012 год n 5100 тонн.