Открытие дачного сезона – 2017. Полезные советы

С наступлением долгожданного тепла начались активные работы на приусадебных и дачных участках, на придомовых территориях городских домов.

В текущем году к середине марта среднесуточная температура воздуха в нашем регионе давно перешла через +5 С в сторону повышения (начало весны), но сумма эффективных температур выше +10 градусов пока не накопилась достаточной для бурного развития весенних процессов в природе.

Поэтому у дачников есть еще время для завершения ранне-весенних работ в саду: очистки деревьев от высохших и вымерзших веток, отслоившейся коры, лишайников, поверхности почвы – от опавших осенью листьев, веток и прочего мусора, весенней побелки стволов известью или специальной краской, обкапывания приствольных кругов, наложения на стволы ловчих поясов.

Если почки на плодовых деревьях набухли, но не распустились, то еще не поздно провести обработку против перезимовавших вредителей – тлей, клещей, щитовок и медяниц инсектицидами для ранне-весенней обработки – Препаратом 30 Плюс или Профилактином.

Сад, фото.

Через 1-2 недели для профилактики таких болезней как монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз, парша проводится так называемое «голубое» опрыскивание по зеленому конусу с использованием медьсодержащих фунгицидов – бордоской смеси, бордоской жидкости, Абига-Пика.

Перед цветением и в дальнейшем весенне-летнем периоде необходимо будет неоднократно защищать растения и формирующийся урожай от целого комплекса вредителей и болезней, что довольно сложно сделать без применения пестицидов.

При их выборе владельцам дачных участков, которые в первую очередь сами употребляют выращенные плоды, предпочтение необходимо отдавать биологическим средствам защиты растений и микробиологическим удобрениям, способствующим снижению численности вредителей и болезней, увеличению плодородия почвы и при этом безопасным для человека и окружающей среды при соблюдении установленных регламентов применения и личных меры безопасности.

Фитосанитарная обстановка на разных участках, в зависимости от возраста посадок и набора культур очень неоднородна. В течение вегетационного сезона у садоводов могут возникать разнообразные вопросы по защитным мероприятиям.

За ответами рекомендуем обращаться к специалистам-агрономам садовых центров, питомников, а также к специалистам ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в районах Ростовской области и городе Ростове-на-Дону.

Подобные публикации: «Предварительные итоги экспертной работы учреждения в сфере земельного надзора в 2016 году», «Учебно-методический отдел», «Отдел защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции» 

ПредпросмотрВложениеРазмер
1.jpg
1.jpg80.29 КБ
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте