О разработке удобрений на основе микроводорослей в Астраханской области

Биологические удобрения с фунгицидными свойствами на основе почвенных микроводорослей начали разрабатывать в Астраханской области.

К разработке биологических удобрений с фунгицидными свойствами на основе почвенных микроводорослей Астраханского региона приступили специалисты испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно со студентами и магистрантами кафедры биотехнологии, зоологии и аквакультуры Естественного инновационного института АГУ.

Исследование влияния цианобактерий на увеличение плодородия почв и мероприятия по разработке биологических удобрений с фунгицидными свойствами на основе почвенных микроводорослей в Астраханской области приурочены к Году экологии, которым в Российской Федерации объявлен 2017 год.

Агрономическая ценность и плодородие почв во многом определяются интенсивностью происходящих микробиологических процессов. Водоросли и цианобактерии играют существенную роль в накоплении гумуса в почве, так как фиксируют азот, выделяют в почву биологически активные метаболиты и быстро наращивают биомассу.

- Цианобактерии, выделенные из почвенных экосистем и адаптированные к климату Астраханской области, обладающие фитостимулирующими и фунгицидными свойствами позволяют бороться с грибными болезнями растений и оказывать стабилизирующее воздействие на агроэкосистему, - прокомментировала ведущий микробиолог испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», руководитель проекта Юлия Батаева.

12 мая 2017 г. в испытательную лабораторию поступили первые 16 образцов почвы: восемь – контрольных и восемь проб, в которые предварительно были внесены различные культуры цианобактерий. Всего в этом году планируется исследовать порядка 50 почвенных образцов.

Специалисты лаборатории определят показатели плодородия представленных проб: массовую долю органического вещества и концентрацию подвижных соединений фосфора и калия. Полученные результаты позволят сделать выводы о влиянии микроводорослей на плодородие. В дальнейшем из исследуемого материала будут выделены чистые культуры цианобактерий, которые послужат основой для разрабатываемого биопрепарата.

Подобные публикации: «Специалисты Астраханского филиала повысили свою квалификацию в сфере карантина растений», «Научно-производственная связь Волгоградского филиала с учебными учреждениями г. Волгограда», «ИЛ Волгоградского филиала успешно прошла еще один этап межлабораторных сравнительных испытаний»
 

ПредпросмотрВложениеРазмер
img_4305.jpg
img_4305.jpg266.03 КБ
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте