Лернеоз растительноядных рыб

Продолжающаяся в Ростовской области жара и высокая температура воды в прудах способствовала массовому размножению у рыб теплолюбивых паразитических рачков рода Lernaea, вызывающих заболевание лернеоз, опасное для растительноядных рыб – белого амура, белого и пестрого толстолобиков.
Самки веслоногого рачка Lernaea паразитируют на поверхности тела белого и черного амуров, пестрого толстолобиков, буффало, карася, карпа, сазана и других рыб. Наиболее чувствительны к ним сеголетки белого и черного амуров, буффало, форели. Половозрелые самки имеют удлиненное, до 10-16 мм, тело цилиндрической формы. Характерным признаком этого рода является строение прикрепительного органа, имеющего вид хитинового «якоря», при помощи которого лернеи проникают в кожу рыб и закрепляются в ней. В местах внедрения рачка развивается воспаление, гиперемия с образованием абсцессов и свищей. У молоди рыб паразит достигает внутренних органов, вызывая их воспаление и разрушение, гибель мальков рыб наступает при паразитировании 2-3 рачков.
Лернеи весьма теплолюбивы и в массе развиваются в мелких водоемах при оптимальной для них температуре воды +22-30 градусов. В течение рыбоводного сезона в южных регионах самки лерней дают 7-8 генераций, последняя волна численности наблюдается теплой осенью.
Диагностика лернеоза не сложна и основана на обнаружении на рыбе прикрепленных крупных рачков, видимых простым глазом.
Для лечения лернеоза применяют ванны из раствора марганцево-кислого калия в концентрации 10 г/м³ с экспозицией 30 мин. Эффективно также внесение в воду негашёной извести в количестве 100-150 кг/га. Для профилактики на водопадающих каналах устраивают рыбосороуловители и песочно-гравийные фильтры, предотвращающие заход в пруды зараженных рыб и личинок лерней. Ложа прудов просушивают и дезинфицируют.
При наличии на коже единичных лерней и травматических повреждений, не проникающих глубоко в мышцы, рыбу используют в пищу после обработки 2,5%-ным раствором поваренной соли и зачистки пораженных мест. Такая рыба не подлежит длительному хранению, ее следует реализовать в течение 6 ч с момента вылова. При глубоких множественных поражениях кожи и мышц рыбу скармливают животным после термической обработки.

 

Комментарии
Консультант по рыбоводству, ракам
Аватар пользователя Сергей Электросталь
Не в сети
Откуда: Электросталь

Интересы: выведение новых пород, акклиматизация экзотики и прочие расшатывания генотипов

Мой блог

Зарегистрирован: 2016-02-15

Сообщения: 243
Репутация: 388

Бред пишите лернеи марганцовки не боятся, рыбы сдохнут быстрее паразита. А вот слабая концентрация поваренной соли 3-5 грамм на литр при длительной экспозиции поможет убить всех паразитов и в воде и на рыбе.

Ваше мнение

Как бы вы оценили телекоммуникационные услуги (например, доступ в Интернет) в своём районе?:

Будь в курсе

Введите вашу почту, чтобы не пропустить интересные материалы