Курская правда: Виновница погода...

Уборка зерновых культур продолжается во всех районах Курской области. И повсюду говорят, что если бы не столь активное и частое вмешательство непогоды, жатва бы уже практически завершалась, а урожай в ряде хозяйств был несравнимо больший. О том, как подстраиваются под климатические условия медвенцы и какой планируют получить намолот зерна нынешнюю жатву, рассказывает глава района Виктор Катунин.
– Виктор Владимирович, в прошлом году валовой сбор зерна у вас был большим…
– Да, свыше 200 тысяч тонн. Сегодня мы, к сожалению, столько не намолотим – сказались неблагоприятные погодные условия для агропромышленного комплекса района: прошлогодняя засушливая осень, да и нынешняя весна – май – нас дождями тоже не порадовал. Есть отдельные участки, которые просто «выгорели». А летом – ненастье, весьма сдерживающее темпы работы на полях. Правда, аграрии все равно стараются выкраивать время и работать плодотворно, например, агрокомпания ООО «Русский ячмень» уже убрала зерновые культуры.
– В целом площадь уборки большая?
– Свыше 35 тысяч гектаров, в числе которых озимые занимают 22 тысячи. Нынешнюю жатву мы начали одними из первых в области: 7 июля вывели комбайны на зерновое поле в таких хозяйствах, как СПК «Амосовский», ООО «Губановское», «Китаевка», уже упомянутый «Русский ячмень», а за ними постепенно стали включаться в уборку и земледельцы других сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Но, что называется, «набрать разгон» все время не давали дожди. Так что на сегодняшний день убрано немногим более 53 процентов всей площади и намолочено 55 тысяч тонн зерна.
– А средняя урожайность какая?
– Невысокая пока: 31 центнер с гектара – конечно же, ниже, чем в прошлом году. Недостаток влаги в почве в период созревания растений все-таки сказался, хотя из зимовки они все вышли в хорошем состоянии, вовремя были подкормлены, проборонованы. Майская засуха была таковой, что в земле даже трещины образовались.
– Есть сорта, которые оказываются более жизнестойкими, выносливыми при недостатке влаги?
– Разные сорта по-разному себя и проявили, однако это не особенно спасло зерновой клин в целом. Например, в КФХ Юрия Веревкина и сорта хорошие, и минеральных удобрений ежегодно вносят более чем достаточно, и всегда получали хороший урожай. В этом году работали по тем же правилам, но… Одно «подгоревшее» поле вообще дает ниже 30 центнеров. В то же время есть у фермера поля, где урожай 40-50-60 центнеров с гектара и выше. Не только количество влаги, но и сорт, безусловно, играет свою роль.
ООО «Русский ячмень» у нас – семеноводческое хозяйство, но и оно в этом году не может похвастаться большим урожаем: отчитываются, что в среднем он составляет 38 центнеров с гектара. Дело в том, что пшеница «Ермак» – ранний сорт, и процесс созревания, налива зерна происходит раньше. Вот он как раз и выпал на тот период, когда была засуха.
У этого сельхозпредприятия озимый клин – более 4 тысяч гектаров, и средства в урожай вкладывались немалые – по крайней мере, с таким расчетом, чтобы получить никак не меньше 70 центнеров зерна с гектара. Кстати, в прошлом году отдельные поля здесь (сорт «гром», например) давали и свыше 90 центнеров зерна с гектара.
В КФХ Юрия Веревкина урожайность на круг составляла 63 центнера с гектара: пшеница давала и по 90, а ячмень – за 70 центнеров. В нынешнюю жатву урожай в фермерском хозяйстве – в пределах 50 центнеров с гектара. Приблизительно такой же результат и у другого успешно работающего медвенского фермера – Александра Сивцева.
– И какой же валовой сбор зерна медвенцы рассчитывают получить в 2015 году?
– Приблизительно 150 тысяч тонн. В этом году у нас посеяно много масличных культур – правда, они в зачет не входят. Довольно большую площадь занимает подсолнечник – свыше 8 тысяч гектаров. Тот же «Русский ячмень» имеет в Медвенском районе почти 15 тысяч гектаров земли. Из зерновых – одна озимая пшеница. Остальное – подсолнечник, соя…
– Структуру севооборотов в хозяйствах определяют по своему усмотрению?
– Безусловно. Некоторые фермеры с удовольствием занимаются выращиванием зернобобовых культур. Кстати, в КФХ Виктора Петрова получен неплохой урожай гороха – около 30 центнеров с гектара. Возделывают горох в СПК «Амосовский», ООО «Медвенское агрообъединение». Есть в посевах гречиха, просо, рапс, люпин… Некоторые охотно возделывают лен, под который на сегодняшний день отведено уже почти две с половиной тысячи гектаров.
– Это выгодно?
– На решение сельхозпроизводителей увеличивать посевную площадь под масличные культуры в определенной мере влияет цена: она выше, чем на зерно. Скажем, если стартовая цена на озимую пшеницу определена от 7 рублей за килограмм и выше, то на подсолнечник и другие масличные культуры она будет больше 20 рублей. По хорошей цене в прошлом году реализовали сою: 22-24 рубля. Да, раньше государственной политикой определялось, сколько должно быть посеяно пшеницы, ржи и других культур. А теперь хозяйственники сами выбирают культуры, которые дают им наибольшую прибыль.
– Но тогда, может быть, есть смысл более активно заниматься возделыванием высокоурожайных сортов зерновых?
– Именно так и стараются поступать наши сельхозпроизводители, например, ячмень у нас выращивается в основном пивоваренных сортов. Как правило, они заранее контрактуются, и цена на них хорошая.
– В нынешнюю уборочную страду вы не привлекали дополнительные силы со стороны?
– К уборке мы были готовы на все сто процентов. Что касается именно техники, то у нас на сегодняшний день 163 зерноуборочных комбайна, и все они практически новые. Нагрузка на комбайн в нашем районе – одна из самых низких – 218 гектаров. Так что если бы не дождливая погода, уборку ранних зерновых культур мы бы уже завершили.
Обидно, что сроки уходят, а на подходе новые культуры, которые тоже надо убирать без промедления. Уже подошли ячмени, и мы были вынуждены перевести комбайны с поля озимой пшеницы на их уборку, потому что в противном случае они могут осыпаться. В ближайшее время надо будет начинать уборку льна. Буквально дней через десять (а если установится солнечная погода, то и через неделю) подойдет соя, а там и гречиха; на отдельных полях уже отцветает подсолнечник. Мы-то рассчитывали на плавный переход от одной культуры к другой, а в действительности из-за непогоды приходится буквально выкраивать время.
– Дожди, вероятно, «поддержали» кукурузу, сахарную свеклу?
– Кукуруза – хороша, истинная королева поля. Да и свекла в хорошем состоянии. В отличие от некоторых других районов у нас, к счастью, суховеи посевы не повредили, ничего пересевать не пришлось, растения были своевременно обработаны от вредителей.
– То есть на урожай не менее 400 центнеров рассчитывать вполне можно?
– Нет! Мы надеемся на урожай более 500 центнеров с гектара. К тому же опыт у наших хозяйственников есть: фермер Виктор Петров получал и свыше 600 центнеров. Но в то же время хочу обратить внимание на такой факт: свекловичная плантация района – 2552 гектара, из низ 1300 – свекла «Медвенского агрообъединения» – подразделения «Иволги-Центр». Урожайность здесь («по виду») должна превысить 300 центнеров. Корень не будет таким увесистым, как в других хозяйствах: удобрения уже в течение нескольких лет не вносятся в должном объеме, а листовая подкормка мало что дает.
А вот эффективность работы агрокомпании «Русский ячмень» видна: зерно они, как я уже сказал, убрали, следом проводится дискование почвы – по сути, уже идет подготовка к будущим весенне-полевым работам и, конечно, осеннему севу.
– Какую площадь планируете засеять озимыми культурами?
– На уровне прошлого года: более 20 тысяч гектаров. Никаких трудностей, связанных с материально-техническими ресурсами, у сельхозпроизводителей нет: есть в наличии ГСМ, удобрения, техника вся в исправном состоянии. Разумеется, каждый хозяйственник заинтересован убрать нынешний урожай без потерь, а потом и приступить к севу озимых. Наряду с сельхозпредприятиями, в районе успешно работают крестьянско-фермерские хозяйства, а их у нас (не просто зарегистрированных, а действительно работающих) – 80. На протяжении ряда лет они кооперируются, создают ассоциации – вместе легче решать любые проблемы.
– Проблем с хранением зерна не будет?
– Не должно быть. Складских помещений достаточно, к нынешней уборке они отремонтированы, а также построены новые. «Русский ячмень» строит элеватор, и к сентябрю планирует запустить первую очередь. В районе имеется 15 сушилок, приобрели их и некоторые фермеры.
Еще раз подчеркиваю: единственное, что сдерживает темпы работ на зерновом поле, – непогода. Но вроде бы синоптики обещают, что должна установиться солнечная погода, так что мы постараемся наверстать упущенное.
«Курская правда»№93 от 04.908.2015