Карачаево-Черкесия: ставка на развитие семейных животноводческих ферм

Семейная животноводческая фермаШевхужев Мурат Юрьевич — Глава крестьянского фермерского хозяйства аула Али-Бердуковский, Хабезского района КЧР одним из первых стал обладателем Гранта по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» в 2012 году. Фермерское хозяйство Шевхужева М. Ю. находится в урочище «Гуремиха».

Объединив, личные подсобные хозяйства, вместе с двоюродным братом — Шевхужевым Асланом, создали одно крестьянское (фермерское) хозяйство животноводческого направления. Начав с малого, братья сумели в течение нескольких лет расширить свое хозяйство, увеличить поголовье скота. Так, на начало 2014 года в крестьянском (фермерском) хозяйстве Шевхужевых насчитывается: крупного рогатого скота — 230 гол., в том числе коров — 187, овец — 1200 гол., в том числе овцематок — 970, лошадей -15 голов.

На полученную господдержку приобрели высокопродуктивный скот для качественного улучшения поголовья. В пользовании фермеров находится 298 га пашни, 120 га сенокосов и 170 га пастбищ. Глава КФХ Шевхужев М. Ю. собственными силами заготавливает корма, а также занимается выращиванием зерновых культур, излишки которых реализуются населению. В частности, в 2013 году данное хозяйство реализовал около 800 тонн ячменя и кукурузы.

В фермерском хозяйстве имеется полная линейка сельскохозяйственной техники: трактор МТЗ-80, МТЗ-1025, зерноуборочный комбайн, пресс-подборщик, сенокосилка, сеялки и др. Мурат Юрьевич выкупил овчарню размером 1100 кв. м., своими силами построил навес, базы. В хозяйстве создано два рабочих места, в период сезонных работ привлекаются до восьми рабочих, своевременно выплачиваются налоги и социальные отчисления. Ответственный подход к начатому делу, умелое руководство приносят свои плоды. Хозяйство Шевхужева М. Ю. за 2013 год получило доход более чем 15 млн. рублей.

В перспективе Мурат Юрьевич планирует расширить свое хозяйство, увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Изучается вопрос строительства колбасного цеха, так как главное направление в деятельности фермерского хозяйства — это выращивание и откорм крупного рогатого скота. Только в 2013 году реализовано 25 тонн мяса на рынках г. Черкесска. Фермерское хозяйство Шевхужева М. Ю. одно из перспективных и стабильно развивающихся в районе.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте