Грядут большие перемены в селекционно-племенной работе животноводства

На прошлой неделе в Москве состоялось знаковое совещание в сфере селекционно-племенного животноводства на тему «Современное состояние генетики и племенного дела в животноводстве» и ряд семинаров. От республики приняли участие Николай Афанасьев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики, Галина Осипова, заместителя руководителя Департамента животноводства и племенного дела министерства, Николай Степанов, начальник НИЧ ЯГСХА, заведующий лаборатории иммуногенетики, Татьяна Протопопова, начальник отдела воспроизводства сельскохозяйственных животных ОАО «Сахаплемобъединение». Якутская делегация плодотворно работала в министерстве сельского хозяйства РФ, ряде важнейших российских институтов, опорных предприятий животноводства страны.
О том, каковы современные ориентиры животноводства России, какие изменения грядут в ближайшем будущем, мы расспросили Галину Осипову, заместителя руководителя Департамента животноводства и племенного дела министерства.
- Сразу хочу отметить, что мы отработали очень эффективно, с реальной отдачей для наших хозяйств. Особенно мы обрадованы тем, что федеральное министерство реально прислушалось к нашим предложениям и рекомендациям, с которыми наше министерство выступало в последние годы.
Основной докладчик n директор Департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов, так и отметил в своем докладе, что Минсельхоз России внял предложению о том, что в нашем регионе должны быть установлены минимальные требования по молочной продуктивности скота, учитывая длительность стойлового периода в зимнее время, краткую продолжительность солнечного времени, особенности кормления, содержания. Уже в мае текущего года будет подписан МСХ РФ по внесению изменений в Правила определения видов организации племенного животноводства. В частности, для регионов Крайнего Севера и приравненным к ним территорий вносится изменение по уменьшению минимальных требований по надою молока от 1 коровы в год. Данный проект уже прошел рассмотрение на племсовете РФ. Напомню, что это было одним из главных постановочных вопросов прошедшего в 2013 году выездного совещания МСХ РФ в нашу республику.
Мы благодарны, что наше головное ведомство очень внимательно рассматривает такие важные для региона постановочные вопросы.
Второй важный момент, во II квартале т.г. планируется принятие федерального закона «О племенном животноводстве» (т.е. внесение изменений и дополнений). Какие важные моменты там учтены? Они очень актуальны для наших сельхозтоваропроизводителей.
Во-первых, по нововведениям, племенным скотоводством уже сможет заниматься и индивидуальный предприниматель. Во-вторых, региональные министерства получают огромный карт-бланш n мы сможем произвести на нашем уровне отбор хозяйств по выдаче свидетельства определения вида хозяйства, осуществляющего деятельность в области племенного животноводства.
В-третьих, животноводство России переходит на новую, более организованную грань самоорганизации n весь учет и отчетность по деятельности, вплоть до ведения карточки племенного учета каждой головы, будет иметь электронную версию.
И, в-четвертых, будут обязательны требования по проведению лабораторных исследований на достоверность происхождения и выявления наследственных заболеваний сельскохозяйственных животных. Это означает, что каждое племенное животное будет изучаться, начиная с истории его появления путем искусственного осеменения и весь спектр его здоровья.
Это очень важный момент, который означает, что Россия вступает в процесс не просто племенного, селекционного изучения объекта животноводства, но и включается в процесс отслеживания биологического происхождения, строгого учета влияния животного сырья на здоровье человека.
В текущем году в виде пилотного проекта по РФ предусмотрены федеральные средства на организацию четырех селекционно-генетических центров, один из которых открывают в ГЦВ (головном центре воспроизводства) Московской области. Через 5-6 лет потребуют организацию данных центров в регионах России. Соответственно потребуются новые кадры по генетике, селекции и воспроизводства сельскохозяйственных животных.
- Галина Николаевна, расскажите подробно об электронном учете, насколько мы, на фоне других регионов, готовы к этому процессу?
- Наша республика не в хвосте, но и не в числе передовиков по внедрению электронного учета племенных животных, в частности табунных лошадей и якутского скота. Наше министерство начало заниматься этим уже года пять тому назад, когда мы стали вводить данные хозяйств на электронную версию. Поэтому можно сказать, что база для дальнейшей работы у нас есть.
В Минсельхозе РФ создается Единый сервисный портал МСХ РФ по оказанию государственных услуг по племенному животноводству. Нам продемонстрировали процесс подачи запроса в электронном виде, оформление и использование электронной подписи.
С 2016 года от племенных хозяйств обязательно требуется государственное информационное обеспечение, т.е. подача заявки на получение лицензии РФ, регистрация в племенном регистре будет осуществляться в электронном виде как государственные услуги по специальной программе в режиме «Онлайн». Также обязательно требование работы по программам: «СЕЛЭКС по молочному и мясному скотоводству» и «Плинор» по быкам-производителям. Также необходимо отметить, что программа по племенному оленеводству разрабатывается.
- А как прошла защита документов на подтверждение и получение статуса племенного хозяйства в текущем году?
- В Минсельхозе РФ мы плотно работали с отделом племенных ресурсов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России. Состоялась встреча с директором департамента В. Лабиновым, его заместителем Х. Амерхановым и специалистами О. Ласточкиной и М. Крайневой.
По результатам сдачи отчета за деятельность в 2014 году в Российском информационно-селекционном центре n ВНИИИ плем, п. Лесные Поляны Пушкинского района Московской области мы отработали следующие вопросы.
Отмечу, что на 1 января т.г. в России имеется 1213 племенных хозяйств по молочному скотоводству. До сей поры в Реестре племхозяйств по молочному направлению не было хозяйства из нашей республики.
После тщательной работы у себя в республике, постоянной консультации с Департаментом животноводства и племенного дела МСХ РФ нам удалось защититься и подписан приказ министра МСХ РФ о выдаче Свидетельства племенного репродуктора России по разведению крупного рогатого скота холмогорской породы и о включении в племенной регистр РФ АФ «Кладовая Олекмы» Олекминского улуса.
Это результат кропотливой работы зоотехнической службы хозяйства совместно с нашим департаментом. Такое решение стало для нас очень радостно n в республике есть первая ласточка по молочному скотоводству. Будем работать дальше.
По мясному скотоводству в России всего 300 хозяйств имеют статус племенных. В нашей республике ни одно хозяйство не имеет такого статуса. Но в этом направлении ведется уже работа, завезен племенной скот мясной породы из Калмыкии, который должен стать племенным ядром для создания такого хозяйства. Напомню, что республика для утверждения статуса должна иметь не менее одной тысячи голов племенного скота мясного направления.
Чуть лучше у нас дела по табунному коневодству. Если в России 179 племхозяйств по коневодству, то из них 14 n наши. Двенадцать из них включены в перечень получателей федеральной субсидии, это СХПК «Болугур», СХПК им. Т. Лукина Амгинского, СХПК «Чепара» Чурапчинского, СХПК «Тыымпы» Вилюйского, СХПК «Победа» и ООО «Кэскил» Таттинского, СХПК «Чаппанда» Нюрбинского, СХПК «Борохой» и «Кэскил» Намского, СПК «Столбы» Верхоянского, ООО «Хоробут» Мегино-Кангаласского улусов.
По свиноводству в России 132 хозяйств, из нашей республики такой статус имеет КФХ «Сибирь» (глава В.Кабохин).
По северному домашнему оленеводству статус племхозяйства имеют 13 в России, из них три наши n МУП «Борогонское» Булунского, МУП «Оленекский» Оленекского, ОАО КМНС «Хатыстыр» Алданского улусов.
В целом, получили Свидетельство на ведение племенной работы, 7 единиц, сдали пакет документов СХПК «Кэскил» Намского улуса на продление Свидетельства РФ по разведению лошадей приленской породы и документы СХПК «Тумул» Мегино-Кангаласского улуса на получение Свидетельства РФ по разведению крупного рогатого скота симментальской породы.
Возвращены на доработку документы ГБУ ГП «Тускул» (якутский скот), АФ «Немюгю» Хангаласского улуса по разведению КРС симментальской породы. По разведению лошадей АФ «Конезавод Борто» Хангаласского улуса, СПКК «Борохой» Намского, СПК «Тонор» Оймяконского улусов.
Есть изменения в целом по племенному скотоводству. Так, по РФ осуществлен запрет на завоз импортного скота, овец и т.д. Также с этого года не предусматривается федеральная субсидия на семя импортного быка-производителя.
В 2015 году федеральных субсидий предусмотрено 23 млн. рублей на содержание племенного маточного поголовья и быков-производителей станции искусственного осеменения РС(Я) (в 2014 г. было всего 18 млн.рублей). Ставка содержания племенных быковnпроизводителей станции искусственного осеменения 180 тыс.рублей на 1 голову (в 2014 г. было 225 015,55 рублей), в текущем году 17 быков-производителей ОАО «Сахаплемобъединение» получат такие субсидии.
Нас предупредили, что со следующего года данное субсидирование не будет предусматриваться без оценки быков-производителей по качеству потомства.
Субсидии на 1 голову племенных оленей в прошлом году было 1038,0 руб., на племенную лошадь 6 924 рублей. В этом году ставка на 1 голову будет определена после принятия нормативно-правового акта РС(Я) при поступлении федеральных средств.
Мы посетили ОАО Головной центр воспроизводства РФ в п. Быков Подольского района. Здесь побывали на выставке быков-производителей, содержащихся в ОАО ГЦВ, приняли участие на семинаре. Услышали обстоятельные выступления консультанта, научного сотрудника С. Гуськова по использованию семени быков-производителей с учетом достижений генетики и генерального директора ОАО «Плинор» Е. Тюренкова по формированию базы данных по быкам-производителям, о Порядке проведения оценки быков-производителей д.с.-х.н. ВНИИплем В. Шаркаева.
Одним из проблемных вопросов в животноводстве России я бы отметила курс на усиление голштинизации крупного рогатого скота n регионам России рекомендовано усилить контроль голштинизации скота. Племенники обеспокоены вопросами дальнейшего сохранения симментальской породы скота. Например, некоторые крупные молочные регионы России уже провели голштинизацию 75 процентов молочного стада. За что получили замечания и т.д.
Чем данная порода привлекла внимание российских ученых-селекционеров? Во всем мире данная порода используется в качестве улучшателя скота молочного направления. То есть она усиливает качества чисто получения высоких результатов по надою. Но это ее качество оборачивается и в минус для нее n она в ущерб собственному организму дает такой объем продукции. То есть от нее можно получать все время высокий надой, даже когда она дойдет до такой степени, что у нее разовьется хрупкость костей и ноги не смогут ее удержать. Такое состояние скота приводит к возникновению различных заболеваний, бичом этой породы является лейкоз (рак крови). Поэтому и Минсельхоз РФ дает четкое указание n держать в жестком контроле весь процесс голштинизации местного скота молочного направления.
- Что нового по табунному коневодству?
- Мы встретились с директором ФГБНУ НИИ коневодства (г. Рязань), профессором В. Калашниковым и подписали трехсторонний Лицензионный договор 3-х коневодческих хозяйств РС(Я) на использование новых пород лошадей (приленская порода и янский тип).
Что такое Лицензионный договор? Это обязательное требование по использованию новых запатентованных пород сельскохозяйственных животных. Две породы наших лошадей n приленская и мегежекская, два типа n янская и колымская, запатентованы. Патентодержателями являются ЯНИИСХ n ВНИИ Коневодства (г. Рязань). Поэтому сельхозтоваропроизводители, разводящие эти породы, при получении племенного статуса РФ, заключают договор с авторами породы. На основании этого договора хозяйства, разводящие лошадей данных пород, ежегодно должны отчислять патентообладателям 3 % от суммы продажи племенных лошадей.
Таковы грядущие основные изменения в селекционно-племенном деле животноводства России, которые коснутся, прежде всего, нашу республику.