Есть ли шанс победить АЧС в Польше?

Есть ли шанс победить АЧС в Польше?

Борьба с африканской чумой свиней (АЧС) длится в Польше три года и все больше людей задаются вопросом, есть ли при такой разрозненной структуре хозяйств шанс на освобождение от этого вируса? Тем более что в некоторых хозяйствах до сих пор не соблюдают правила биобезопасности.

По мнению заместителя министра сельского хозяйства Польши Эвы Лех, если бы все соблюдали правила биобезопасности, вели себя ответственно, то было бы намного проще избавиться от вируса африканской чумы свиней.

- К сожалению, хозяева малых ферм, в которых содержится по пять-десять свиней, иногда не соблюдают эти правила, утверждая, что не могут себе позволить траты, связанные, например, с выкладыванием дезинфекционных ковриков на въездах и выездах в хозяйства и перед входами в хозяйственные постройки, - утверждает замминистра. - У нас больше проблем с ментальностью некоторых людей, чем с экономическими барьерами. Я разговаривала с фермером, который утверждал, что его не беспокоит АЧС, так как у него только несколько свиней, а его сосед, у которого большая свиноферма, "пусть отгораживается от мира".

- Соблюдение правил биобезопасности даже тех, которые на первый взгляд кажутся спорными, необходимо, если мы хотим эффективно бороться с африканской чумой свиней и птичьим гриппом, - уверяет и Яцек Лукашевич, председатель Национального медико-ветеринарного совета.

Африканская чума свиней в Польше

Совет призывает всех заводчиков птицы и свиней соблюдать все запреты и приказы Ветеринарной инспекции и министра сельского хозяйства и развития села. Введенные министерством и контролируемые ветеринарными службами правила натыкаются на нежелание, невежество и прямое противодействие фермеров. Иногда причиной ошибок в виде несоблюдения правил биобезопасности бывает отсутствие знаний о необходимости их постоянного соблюдения.

- Африканская чума свиней и птичий грипп характеризуются высокой заразностью. В борьбе с ними нет места компромиссам, - поясняет Лукашевич.

Чиновники в настоящее время настроены на широкое применение санкций к нарушителям требований ветнадзора. Если в ходе проверок выясняется, что фермер не придерживался правил биобезопасности (например, в его хозяйство был свободный доступ для диких животных), то он не получит компенсаций за потери, связанные с АЧС.

Тем временем хозяева крупных ферм утверждают, что слабым местом противодействия распространению болезни является большое количество малых хозяйств. В качестве примера приводят Испанию, где 35 лет боролись с вирусом АЧС и избавились от него только тогда, когда было ликвидировано свиноводство в малых хозяйствах. Значит ли это, что польские хозяева малых стад свиней тоже должны отказаться от свиноводства? Чиновники утверждают, что "они никого не могут к этому принудить, но самим фермерам стоит об этом подумать".

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте