Белгородский фермер об особенностях посевной в условиях санкций

Руководитель лучшего свеклосеющего хозяйства России, белгородский фермер Сергей Стрельцов рассказал корреспонденту ИА «Бел. Ру» об особенностях посевной в условиях санкций. У частного предпринимателя Сергея Стрельцова в распоряжении около 3000 га земли: 806 – в Прохоровском районе и 2828 – в Яковлевском. Сеют на полях свёклу, подсолнечник, сою, пшеницу и пивоваренный ячмень. Итервью с фермером.

Когда-то здесь росла гречиха, но, увы, она оказалась невыгодной. «За 15 лет мы определились с набором культур. Раньше, к примеру, у меня было стереотипное мышление – сеять нужно пшеницу и ячмень, как в Казахстане. Потом мы посмотрели, как работают другие фермеры, и решили расширить ассортимент», – рассказывает компаньон фермера Виктор Стрельцов. Долгое время он работал в больших совхозах Казахстана, поднимал целину и развивал сельское хозяйство Советского Союза.

Но прошли годы, семья переехала в Белгород и уже здесь продолжила начатое когда-то дело. «В Казахстане культура земледелия простая: посеял, один раз обработал от сорняков и забыл. Там в основном монокультурные поля: пшеница, ячмень…

Здесь, конечно, по сравнению с Казахстаном, намного сложнее, – говорит Сергей Стрельцов. – Пять лет мы отработали без агронома, но тогда и площадь земли и культур была меньше. Сейчас у нас есть агроном. А вообще, конечно, это самый тяжёлый бизнес. Да, сейчас нет лёгкого заработка, но тем не менее сельское хозяйство – одно из самых сложных».

Не так давно сельские предприниматели занялись свёклой. Культура капризная, но интересная. Из маленького синего зёрнышка спустя неделю пробивается росток, а осенью, приложив немало стараний, можно собрать достойный урожай. Не хуже, чем в 2013 году, когда предприятие получило 570 ц/га.

Начинать было сложно. Предложив коллективу заниматься свёклой, первое, что услышали инициаторы: «Раз так, то надо расходиться!» Но на помощь аграриям сейчас пришла техника. У семейства Стрельцовых в арсенале – всё самое лучшее. Их мощный свеклоуборочный комбайн «Холмер» – единственный в районе. Он главный помощник в уборке свёклы. Комбайн одновременно убирает ботву и выкапывает корнеплод. На всю засеянную площадь необходимо всего два работника. «В сутки они обрабатывают 30 гектаров, можно и больше, но зачем?», – смеётся Сергей Стрельцов.

Партнёры предпринимателя – крупные холдинги – используют время по максимуму: их сотрудники обрабатывают землю и днём, и ночью, почти круглые сутки. На такие жертвы семейство Стрельцовых не идёт. «Сейчас говорят об импортозамещении в производстве семян, но не бывает так – раз, и заместили. Это годы и десятки лет, положенные на то, чтобы вывести приличные семена. Покупать семена в этом году не сложнее, чем раньше, просто значительно дороже», – улыбается фермер.

Свёклу Стрельцовы поставляют в село Головчино Грайворонского района на сахарный завод, часть сои продают семенами, часть – пускают на комбикорм. В прошлом году весь урожай продали компании «Эфко». Некоторое время назад в Белгородской области упало количество предпринимателей, которые сеяли свёклу - рынок сбыта был не налажен. Свёклы собрали намного больше, чем могли переработать сахарные заводы. Понеся убытки, многие предприятия отказались от этой культуры, а Стрельцовы её оставили и добились рекордного урожая.

В 2014 году фермерам удалось побить свой собственный рекорд, собрав 602 ц/га. На 340 га Стрельцовы вырастили урожай в 20 тыс. тонн. «Самая прихотливая культура, с которой я работаю здесь, конечно же, – свёкла. Она очень капризная и зависит от условий погоды, – рассказывает механизатор Павел Турчин. – Ничего особенного, чтобы получить рекордный урожай, мы не делали – просто выложились по полной и сделали всё, от нас зависящее».

Сотрудники на предприятии Стрельцовых постоянные. Некоторые аграрии предпочитают нанимать работников на определённый период, но здесь другая политика. Они обеспечены зарплатой круглый год, несмотря на то что определённые периоды времени совсем не работают, зарплату всё же получают. «Вынужденно платим людям за то, что они сидят без дела зимой. Распустить проще всего, а потом хороших специалистов не найдёшь! Человек же не будет сидеть без дела три месяца, уйдёт искать работу. А бестолкового брать не хочется», – отмечает Сергей Стрельцов. Зерновой портал Центрального Черноземья
 

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте