Некробактериоз

Некробактериоз - инфекционное заболевание, отличающееся гнойно-некротическим разложением кожных покровов, слизистых оболочек паренхиматозных органов.

Возбудитель некробактериоза - Fusobacterium necroforum - полиморфная палочка. В свежих культурах и свежих некротических очагах обладает формой палочек либо продолговатых, длинных окрашенных зернисто, переплетающихся нитей. Наблюдаются также изолированные палочки. Бактерия недвижима, спор не формирует, жгутиками не обладает, капсул не производит.

Возбудитель болезни некробактериоза - сравнительно нестойкий микроб, однако он способен продолжительное время содержаться во внешней среде: в испражнениях до 50 суток, в моче до 15, на поверхностном слое почвы, покрытой травой, до десяти, в грунте в летний период 15, в зимний период более 60 суток, в воде из водопровода и дистиллированной воде 15 суток, в молоке до 35, в физиологическом растворе до 45 суток. При влиянии прямых солнечных лучей бактерии некроза гибнут через 12 часов.

Возбудитель болезнинекробактериоза восприимчив к дезинфекторам: 5 %-ные растворы гидроокиси натрия либо калия уничтожают его в течение десяти минут, 2-5 %-ная эссенция креолина через 2 часа, 5 %-ный лизол через 9, 2 %-ный фенол через 2 часа, 2,5 %-ный эссенция формальдегида через 13 часа, перманганат калия 1 : 1000 через десять минут.

Микроб особо восприимчив к антибиотикам тетрациклинового ряда, в наименьшей  степени - к пенициллину и синтомицину, стоек к мицелину и колимицину.

Эпизоотология. В обычных условиях заболевают овцы вне зависимости от возраста, пола и породности. Из лабораторных сельскохозяйственных животных восприимчивы кролики и белые мыши, меньше чувствительны морские свинки, голуби.

Очень часто заболевание отмечается в периоды максимального выпадения дождя и снижения относительной влажности воздуха (осенние и весенние месяцы, максимально возможная степень - в марте-мае).

Некробактериозный процесс конечностей у овец начинается при размачивании копыт на низменных заболоченных участках, где от увеличенной влажности ломается копытный рог и формируются ворота для проникновения заразы.

Содействуют заболеванию также выгон ягнят на участки с колючим кустарником и грубыми растениями, которые могут поранить слизистую оболочку ротовой полости у ягнят, а также негативные факторы внешней среды (такие, как перегрев, переохлаждение, скученное содержание, состав и пр.), состояние травостоя и т. д.

Долговременные перегоны животных на сезонные пастбища по каменистым горным тропам, а также по болотистым долинам рек также содействуют вспышке заболевания.

Источник возбудителя заразы - нездоровые животные, большую опасность представляют носители бактерий.

Признаки. Клинические выражения заболевания многообразны и зависят от вида, возрастной группы животного, местоположения очага и уровня патогенности возбудителя. У молодняка она очень часто проходит остро, у взрослых - подостро и хронически.

Дифференцируют 4 формы болезни: кожную с тяжёлым поражением кожных покровов и подлежащих тканей; слизистых оболочек и подлежащих тканей; внутренних органов; остит и остеомиелит.

У овец характер ранений разнообразный. Нежная кожа и слизистые оболочки ягнят очень часто подвергаются ранам, потому заболевание у них проявляет себя тяжёлым поражением ротовой полости, лицевой доли головы, суставов, репродуктивных органов. Порой процесс проходит в паренхиматозных органах при отсутствии первоначального очага на конечностях и в щелях в копытах.

Артрит у ягнят проявляет себя хромотой, увеличением температурных показателей тела (40,5-41 °С). Суставы напухшие, болезненные, в суставной сумке концентрируется серовато-зеленая густоватая масса. Поражается главным образом  первый сустав.

При злокачественном продолжении заболевания в процесс втягиваются связки, хрящи, кости, у некоторых животных сельскохозяйственного назначения и половые органы.

При поражении в районе головы очаги располагаются около губ и  носовых отверстий.

Голова у ягнят отекает, шерсть около губ слипшаяся, покрыта засохшей коркой гнойных выделений. Все лимфатические узлы увеличены в размерах, плотные, гиперемированы, изредка с кровоизлияниями.

У взрослых овец очень часто наблюдается копытная форма заболевания. Овцы подавлены, больше стоят. Течение заболевания хроническое; при высоком распространении затягивается на недели и месяцы, животные погибают от истощения, поэтому нездоровых овец необходимо уничтожать, поскольку лечение их непродуктивно.

Заболевание начинается хромотой, волнением животного, которое лижет копытце. При осмотре обнаруживают кожный покров межпальцевой складки горячей на ощупь, гиперемированной, отекшей, болезненной. Далее возникают эрозии и трещины, из которых истекает густая бесцветная клейкая жидкость.

Через несколько суток на их местах формируются язвочки, которые покрыты сверху гнойной массой с неприятным запахом. Нездоровые животные двигаются, не наступая на больную конечность. Позднее процесс разносится на сухожилие, что часто приводит к спаданию рогового башмака.

Участок патологии является гнойно-некротической язвой. При заболевании обеих конечностей овцы начинают передвигаться на коленях.

При гнойном воспалении путового сустава возникает флегмонозное воспаление венчика, нередко страдает венечный сустав, а за ним межкопытные связки, сухожилия мышц-сгибателей, влагалища, а потом и кости.

Нередко метастатическое расширение захватывает такие органы, как печень, легкие, селезенку и иные внутренние органы.

Патологоанатомические изменения. Они обуславливаются характером поражений. На конечностях около места проникновения возбудителя формируется сильнейшая местная воспалительная реакция, которая сопровождается гиперемией, экссудацией и явственно выраженными сосудистыми и пролиферативными изменениями.

Потом воспалительный процесс переходит в стадию флегмонозного воспаления, которое определяется ограниченной отечностью кожных покровов, нагноением и отмиранием тканей.

Суставы увеличены в размерах, при рассечении из них истекают жидкость и гной. Зафиксированы периоститы, сухожилия с некрозами. Около губ, носа зафиксированы некротические области с гнойно-творожистой массой. Слизистая оболочка рта, губ, носа отечна, на ней имеется пенистая слизь; на внутренней поверхности щек, нёба, языка, зева и гортани – язвочки, на которых творожистые пленки бурого цвета разной величины. Порой некротический процесс поражает язык, на котором обнаруживают некротические очагиразличной величины.

Поражение легких проявляет себя в форме единичных либо множественных некротических фокусов, раскиданных по поверхности легких. В легких на разрезе наблюдаются очаги гнойно-некротического распада различной формы и размеров, бронхи наполнены гнойной массой, стенки увеличены в размерах.

Плевра толще обычного размера, покрыта фибринозными наложениями. Печень больше нормы в 2 раза, испещрена очагами некроза светло-желтого цвета. В сердце наблюдаются некротические очаги. Лимфатические узлы больше нормы, плотные, весьма гиперемированы. Почки немного увеличены, с некротическими очагами.

Диагностика. Заболевание измеряют комплексно, придавая значение признакам, патологоанатомическим данным и подтверждая итогами бактериологического изучения.

Для прижизненного изучения берут некротические патологии на рубеже омертвевшей и здоровой тканей после подготовительной механической очистки от разложившейся ткани и гноя. В то же время из данных же участков приготавливают несколько препаратов отпечатков на предметных стеклах. При поражении ротовой полости, помимо некротических наложений, материалом для бактериологического изучения способна быть слюна нездорового животного.

В лабораторию пробы направляют в свежем виде (с посыльным) либо же в 30 %-ном стерильном глицерине.

Мазки приготавливают из патологического материала и производят окрашивание синькой Леффлера, по Муромцеву, Романовскому-Гимзе, Граму.

Для посева применяют кусочки патологической ткани, которая взята на границе со здоровой. Помещают их в среду Китта-Тароцци с 10% свежей крови либо сывороткой КРС и 0,5 % глюкозы, кроме того можно высевать на полужидкий агар. Посевы инкубируют 2-3 суток при температурных показателях равных  37 °С. Для установления имеющейся аэробной микрофлоры кроме того производят посевы на МПА и МПБ.

Некробактериоз надо различать от ящура, копытной гнили, контагиозной эктимы. Некробактериоз имеет своей отличительной чертой хроническое течение и не очень широким охватом поголовья, в отличии от ящура. При копытной гнили хроническое заболевание, отличающееся гнилостным распадом, поражает оба копыта.

При сомнениях используют бактериологический метод  исследования. Кожная форма контагиозной эктимы имеет своей отличительной чертой от некробактериоза тяжёлое поражение кожных покровов на губах и голове, где возникают везикулы и пустулы, массовое появление заболевших животныхи мгновенное распространение заболевания среди чувствительного к ней поголовья. В некоторых случаях нужны лабораторные исследования.

Лечение. Рекомендуется комплексная терапия с применением химических препаратов. Действенными средствами лечения некробактериоза являются сульфаниламиды (сульфадимезин) и антибиотики тетрациклинового ряда - такие, как хлортетрациклин, тетрамицин и дибиомицин.

Заболевших сельскохозяйственных животных подвергают индивидуальному и общему лечению. Для данных мероприятий предоставляют особое место. Пострадавшую область освобождают от омертвевших участков, корок, кожный покров вокруг него протирают настойкой йода, подвергают обработке 3 %-ным раствором перекиси водорода, 0,2 %-ным раствором перманганата калия. Пострадавший участок смазывают 15 %-ной масляной взвесью дибиомицина (суспензия дибиомицина в 30 %-ном глицерине изготовлена на однопроцентном растворе новокаина) в течение 7 суток.

В то же время дибиомицин внедряют внутривенно из расчета 20 тыс. ед/кг. Одноразовую дозу эмульсии вкалывают в нескольких точках в размере 5-7 мл и инъецируют повторно через 8 суток.

При раннем лечении оправлялось до 80-85 % овец.

Отличный целебный эффект производят тетрациклины, окситетрациклины внутрь из расчета 0,05 г/кг веса. При развитии некроза на связки и кости, спадании рогового башмака либо злокачественном продолжении лечение непродуктивно.

Отличный результат дает нафталановая нефть вкупе с биомициновой мазью, тиололом, 10 %-ной азотной кислотой. Используют также смесь дибиомицина в 30 %-ном глицерине, приготовленную на однопроцентном растворе новокаина. В то же время в зависимости от клинических симптомов прописывают симптоматические и общеукрепляющие средства (10 %-ная эссенция кофеина в размере 2-5 мл подкожно, 20-40 %-ная эссенция глюкозы в размере 100 мл внутривенно и др.).

Предупреждение и меры борьбы. Общее предупреждение включает операции, которое направлено на организацию питания животных сельскохозяйственного назначения полноценным рационом и хорошими условиями содержания.

Особенное внимание в данном отношении необходимо уделять молодым ягнятам. Необходимо избегать больших перегонов овец по твердым и каменистым дорогам, а также выпаса на болотистых пастбищах, не позволять пить животным из стоячих луж. Спуски к водопоям должны быть сухими.

Надо присматривать за своевременной уборкой трупов.

Трупы сельскохозяйственных животных, погибших от некробактериоза, после снятия кожных покровов уничтожают.

Не меньше двух раз в год производят профилактическую обработку копыт десятипроцентным раствором формалина либо 5 %-ным раствором параформа; при появлении на свет у ягнят подвергают обработке культю пупочного канатика пятипроцентным спиртовым раствором йода.

При выявлении некробактериоза хозяйству присваивается статус неблагополучного до полного устранения заболевания.

Воспрещают вывоз сельскохозяйственных животных. Производят внимательный клинический осмотр всего поголовья. Заболевших отделяют и производят лечение, здоровых либо условно здоровых перемещают на неиспользованные пастбища либо в кошары. Шкуры и шерсть от убитых либо погибших некробактериозных животных  высушивают в течение 2 недель в отделенном помещении хозяйства.

Молоко от нездоровых животных разрешается применять только лишь после кипячения.

Карантин снимается через месяц после последнего случая выздоровления либо убоя животного и завершающей дезинфекции.

Виды сельскохозяйственной деятельности: