Наружный осмотр

Наружный осмотр трупов сельскохозяйственных животныхПринимаются за наружный осмотр с установления возраста сельскохозяйственного животного, вида, пола, масти, породы, массы, габаритов  (длина и высота) тела.

Возраст сельскохозяйственного животного, как правило, определяют по зубам. Массу измеряют ориентировочно, при нужде труп можно и взвесить. Телосложение обмеряют как крепкое, пропорциональное либо слабое, не-пропорциональное.

При выявлении отклонений в телосложении отмечается, в чем оно конкретно заключается (например: патологии конечностей и др.). Заостряют внимание на форме и размере живота (увеличен, подтянут).

Полнотелость определяют, обычно, после снятия кожных покровов по количеству подкожного жира и скелетных мышц. В случае истощения жир не наблюдается, проступают ребра, позвоночник, маклоки. При ожирении заметное количество жира накапливается под кожей, между мышцами и вокруг почек.

При фиксации трупных трансформаций обращают внимание на окоченение, разложение, трупные пятна.

При осмотре кожных покровов отмечается состояние волосяного, шерстного либо перьевого покрова; блеск либо тусклость, лохматость и т. д.

Фиксируют также цвет, эластичность, целостность кожных покровов, присутствие на ней эрозий, язв, разнообразных рубцов, пустул, папул, афт, кровоизлияний.

Изучают костные образования (рога, когти, копыта), а также у птиц -- гребень, сережки, бородку. На них могут иметься ссадины, различные деформации.

После наружного осмотра трупа устремляют внимание на естественные отверстия (рот, глаза, анус, клоаку), которые случаются бывают закрыты либо открыты.

Устанавливают состояние слизистых оболочек - блеск, цвет, характер повреждений, наложений, истечений: кровянистое, гнойное, нечистое.

У самцов осматривают половой член, мошонку, препуций, отмечая патологии.

После наружного, визуального обследования снимают с трупа кожу, для данной манипуляции его укладывают на спину и вскрывают кожу от угла нижней челюсти по средней линии тела вдоль трахеи, грудной кости, по белой линии до препуция и вымени.

Дальше кожу режут, обходя названные органы, потом разрез вновь соединяется и оканчивается у основания хвостового отростка; анус и наружные половые органы у самки обходят.

От продольного разреза в районе груди и паха кожу разрезают с внутренней стороны передних и задних конечностей и заканчивают разрезом вокруг плюсневых и пястных костей.

Убирают кожу с головы, отъединяя круговыми разрезами от губ, глаз, основания рогов; хрящ ушной раковины ампутируют и снимают совместно с кожей. Затем с последовательностью снимают кожу с шеи, груди и других частей туловища.

Хвост отрезают в районе 3-4-го хвостового позвонка, сохраняя его также совместно с кожей.

При осмотре внешних лимфатических узлов (подчелюстных, заглоточных, поверхностных шейных, паховых) отмечают  их величину, консистенцию, поверхностный цвет и на разрезе, уровень кровенаполнений, состояние окружающей ткани.

Сосредоточивают внимание на величине, форме, цвете, консистенции молочной железы, строению ее на разрезе, характеру изливающейся жидкости, состоянии сосков.

Обследуя скелетные мышцы, отмечается уровень их формирования (атрофию, гипертрофию), цвет, консистенцию, рисунок волокон на продольном разрезе, структура межмышечной соединительной ткани.

В то же время измеряют состояние сухожилий и сухожильных влагалищ - прочность, цвет.

Отмечается целостность, величина, консистенция (твердая, мягкая) костных тканей, вид надкостницы, костной ткани, костного мозга, а также внешний вид суставов, состояние их капсулы, характер содержимого суставной сумки.

Виды сельскохозяйственной деятельности: