Наиболее распространённые болезни уток и их профилактика

Болезни утокУ взрослых уток и молодняка наблюдаются заразные и незаразные заболевания. Они наносят большой ущерб птицеводству: порождают падеж, запаздывание в росте и формировании утят, понижение яйценоскости уток. С целью предотвращения заболеваний необходимо знать причины их появления и способы предупреждения.

Важнейшими причинами болезней очень часто являются неполноценное питание и неудовлетворительные факторы содержания, поскольку организм птицы ослабляется и делается более восприимчивым к разнообразным заболеваниям. Не рекомендуется содержать в одном помещении птицу различных видов и возрастных групп, а также разбрасывать помет от нездоровой птицы и употреблять его для удобрения огорода либо сада, находящегося на приусадебном участке. При содержании в грязных, сырых, неудовлетворительно вентилируемых помещениях у уток поражаются органы дыхания, что ведет к общему нарушению обмена веществ, понижению яйценоскости птицы. Среди незаразных заболеваний в особенности распространены авитаминозы A, D и группы В.

Авитаминозом А чаще болеют утята. У них исчезает аппетит, запаздывает рост, прослеживается воспалительный процесс слизистой оболочки глаз, возникает слезотечение, насморк; у зрелых уток понижается яйценоскость; пигментация ног, клюва и кожных покровов становится бледнее, походка делается неустойчивой, оперение взъерошивается.

Предупреждение заключается в даче кормов, богатых витамином А либо каротином: моркови, свежей зелени - люцерны, клевера, крапивы, травяной муки, хвои, прудовой растительности (элодея, ряска, роголистник), рыбьего жира. Витаминная питательность прудовой растительности хорошо еще не изучена, однако определено, что с введением ее в рацион авитаминозной птице общее состояние уток резко становится лучше.

Нехватка в кормах витамина D обуславливает развитие рахита у уток, что выражено в расстройстве минерального обмена: плохом росте, размягчении костных тканей, у утят проявляет себя слабость ног, деформация костных тканей, клюв делается эластичным, как резина; утки несут яйца со слабой тонкой скорлупой.
Для предотвращения и лечения рахита в рацион включают рыбий жир, облученные дрожжи и минеральные корма - ракушку, костную муку. Зрелых уток и молодняк необходимо непременно выпускать на выгулы.

Нехватка в рационе витаминов группы В порождает у уток нарушения нервной системы: наблюдается слабость ног, параличи конечностей, головы, крыльев, запрокидывание головы на спину, судороги конечностей либо всего туловища. Для предупреждения и лечения дают в корм в наибольшей степени богатые витаминами корма группы В - пророщенное зерно, дрожжи, молоко, пшеничные отруби, зелень и др.

Клоацит, либо воспалительный процесс слизистой оболочки клоаки, появляется главным образом у уток при дефиците витаминов группы А, Е и D, минеральных кормов. С профилактической и целебной целью прибавляют количество витаминных зеленых кормов, травяной муки, моркови. На выгуле необходимо установить кормушку с ракушкой, в рацион включить костную муку, перевести уток на водные выгулы, произвести индивидуальное лечение. Слизистую оболочку клоаки освобождают от гнойных выделений, пленок, обрабатывают 5-10%-ной настойкой йода, впоследствии цинковой мазью; советуется также мазь из антибиотиков - пенициллиновая и стрептомициновая.

Расклев и выщипывание перьев у взрослых уток и молодняка порождаются недостатком белка, минеральных веществ, витаминов и плохими условиями содержания (скученность, грязь, влажность, низкая вентиляция помещения). При плохой обеспеченности уток сухой подстилкой оперение их делается загрязненным, взъерошенным, они нередко чистят перья, обрабатывают их жиром и раздражают копчиковую железу, перья возле железы выпадают, отдельные из них ломаются, возникает кровь, нижняя часть спины оголяется. Во избежание указанных пороков надо обеспечить полноценное питание уток, обратив внимание на удовлетворение потребностей в белках, минеральных кормах и витаминах, в первую очередь за счет свежей полевой и прудовой зелени. Не позволять переуплотнения птицы, надо ликвидировать влажность в помещении, обеспечить доступ уток на выгулы. При возникновении расклева и выщипывания перьев больную птицу отсаживают, в наибольшей степени агрессивную ликвидируют.

Выпадение яйцевода у уток очень часто всего может быть при снесении больших двухжелтковых яиц, воспалении яйцевода, поносах и запорах. Выпавший яйцевод необходимо промыть смесями квасцов либо марганцовокислого калия и бережно вправить.

Забивание пищевода у уток способно происходить при скорме птице грубой, переросшей, неудовлетворительно искрошенной зелени. Для лечения уткам дают 0,5%-ный раствор соляной кислоты. Пищевод гладят по направлению к желудку, вводят внутрь слизистые либо масляные растворы.

Инфекционные заболевания уток.

Паратиф - одно из самых опасных заболеваний взрослых уток и утят раннего возраста. У больных утят исчезает аппетит, начинается жидкий стул, глаза слезятся, веки склеиваются. При острой форме смертность доходит 60-80 %. Главный источник инфицирования - утки, перенёсшие заболевание паратифом, несущие зараженные яйца, из которых выводятся сольные утята. Часть выведенных утят, заболевших паратифом, гибнет, у прочих настаёт видимое выздоровление, однако они находятся паратифоносителями. Это заболевание опасна и для человека.

Пастереллез, либо холера,- инфекционное заболевание, поражающее все виды домашней птицы и всех возрастных групп, но молодняк заболевает очень часто. Пастереллез у уток проходит в двух формах: в острой, которая определяется воспалительным процессом серозных и слизистых оболочек внутренних органов, и в хронической, когда процесс располагается в некоторых органах, суставах и слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Источником заражения являются инфицированная либо выздоровевшая птица (бациллоноситель), больные свиньи, кролики, овцы и крупный рогатый скот; переносчики пастереллеза - грызуны, накожные паразиты сельскохозяйственных птиц. Инфицирование случается с кормом и питьевой водой, а также через укусы клещей.

Гепатит уток - инфекционная болезнь, которая сопровождается тяжёлым поражением печени. Для вирусного гепатита утят свойственно быстрое острое продолжение заболевания. Молодняк делается сонливым, сидит, опустив голову и крылья, трудно дышит. Впоследствии утята падают на спину либо на бок, судорожно вынимают голову и немедленно гибнут. Павший утенок лежит на спине либо на боку, ноги вытянуты назад, голова запрокинута. При анатомировании находят увеличенную дряблую печень, поверхность которой пятнистая ввиду множественных кровоизлияний разных размеров.

С целью предотвращения вирусного гепатита помещения подвергают доскональной очистке и периодической дезинфекции, производят борьбу с грызунами и насекомыми, которые способны переносить возбудителей этого заболевания.

Гельминтозы. Большой вред при выращивании утят способны приносить глистные заболевания. Паразитируя в организме птицы, глисты порождают ее исхудание, понижение продуктивности уток и содействуют попаданию в организм микробов - возбудителей заразных заболеваний. При выявлении глистов в помете птице дают противоглистные медикаменты - фенотиазин, пиперазин и др. Из домашних средств в приусадебном хозяйстве полезно скармливать лук, чеснок, измельченную зеленую хвою ели, сосны. Во время лечения необходимо старательно производить уборку помета, а помещение санировать 5 %-ным раствором ксилофанала-5.

Для предупреждения глистных заболеваний уток необходимо содержать в чистоте подстилку, корма, кормушки; поилки молодняка располагать обособленно от взрослых уток.

Меры предупреждения. С целью защиты уток как от инфекционных, так и незаразных заболеваний главное значение играют факторы приёма корма и содержания. В личных подсобных хозяйствах, где утки обеспечиваются полноценным кормлением и надлежащими условиями содержания, болезней практически не фиксируют. Испорченные же корма часто являются первопричиной болезни желудочно-кишечного тракта. Нехватка белков, витаминов и минеральной подкормки в рационах понижает яйценоскость уток. Влажность, грязь в помещении и на выгуле формируют подходящие благоприятные факторы для появления болезней. Падеж молодняка увеличивается, если утят держат совместно со взрослыми утками.

Для ликвидации заразных заболеваний сельскохозяйственной птицы большое значение играет обеззараживание помещения, инвентаря и выгула. Перед началом дезинфекции надо произвести доскональную очистку помещения и его оборудования. Стены, потолок и перегородки птичника два раза побелить десятипроцентным раствором свежегашеной извести, деревянный пол помещения залить тем же известковым раствором, а земляной - десятипроцентным раствором хлорной извести.

Гнезда, поилки, кормушки и весь инвентарь произвести дезинфекцию трёхпроцентным раствором креолина либо двухпроцентным раствором формалина. Выполняют также санацию выгула: раньше всего необходимо скосить траву, очистить его от помета и остатков корма и залить десятипроцентным раствором хлорной извести из расчета десять литров раствора на один кв.м площади.

Выполнение упредительных процедур дозволяет предотвратить болезни уток и получить от них предельное количество продукции. В личных подсобных хозяйствах не должны забывать, что при появлении и нездоровый птицы ее надо немедленно изолировать и об этом сообщить участковому ветеринарному работнику. Каждому птицеводу нужно не забывать, что предотвратить заболевание легче, чем вылечить птицу.
 

Ваше мнение

Как бы вы оценили телекоммуникационные услуги (например, доступ в Интернет) в своём районе?:

Будь в курсе

Введите вашу почту, чтобы не пропустить интересные материалы