Мёд: элементы, витамины и воздействие на организм человека
Мёд: элементы, витамины и воздействие на организм человека
Главные составные части всех сортов меда — глюкоза и фруктоза, которые не только являются высокопитательными продуктами, но и повышают защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.
В меде содержится около 37 зольных элементов, основные — кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, медь.
Магний — способствует выведению холестерина из организма, оказывает сосудорасширяющее и желчегонное действие, расслабляет спазмы сосудов.
Железо — входит в состав гемоглобина крови, принимает активное участие в биологическом окислении веществ в клетках и тканях живых организмов. Медь — участвует в процессах тканевого дыхания, являясь составной частью некоторых гормонов, оказывает положительное влияние на рост и развитие организма.
Хлор — является одной из главных составляющих специфических пищеварительных соков.
Калий — обладает высокими бактерицидными свойствами, так как вытягивает из бактерий влагу и они погибают. Калий и связанные с ним элементы играют большую роль в лечении хронической утомляемости, головной боли и высокого кровяного давления.
Витаминов в меде немного, но они находятся в нем в сочетании с другими важными для организма веществами, что повышает их ценность.
В меде содержатся: витамин С, В1,В2, ВЗ, В6, Н, РР, фолиевая кислота.
Витамин С — участвует во многих процессах обмена веществ в организме, способствует окислению холестерина, положительно влияет на многие звенья иммунной системы.
Витамин В6 — участвует в обмене аминокислот и других веществ в клетках и тканях организма.
Витамин Н — необходим для стимулирования обмена жирных кислот и стеаринов, нормализующих функции кожного покрова и нервной системы.
Витамин РР — участвует в газообменных процессах в клетках организма. Оказывает влияние на деятельность органов пищеварения и обменные процессы в кожном покрове.
Витамин ВЗ — оказывает регулирующее влияние на функции нервной системы, желез внутренней секреции, двигательную активность кишечника, способствует обезвреживанию вредных веществ.
Витамин В2 — оказывает положительное действие на функции слизистых оболочек пищеварительного тракта, ротовой полости. Этот витамин необходим для нормальной деятельности органов цветовощ— ощущения, кроветворения.
Витамин В1 — необходим для деятельности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и регулируемых ей функций сердца, желудочно-кишечного тракта и др.
Фолиевая кислота — улучшает функции печени и повышает устойчивость организма к действию различных химических веществ.
В меде содержатся гормональные вещества растений (фитогормоны) и гормоны, поступающие с секретом желез медоносных пчел. Также в меде может содержаться до 3000 пыльцевых зерен на 1 кг.
Терапевтические свойства меда определяются во многом растениями, из нектара которых медоносные пчелы его вырабатывают.
- 14868 просмотров