Мясной откорм свиней

Мясной откорм свиней

На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3-4-месячного возраста живой массой 25—40 кг по 20—25 голов в станке с площадью 0,8 м2 на одну голову. Откорм заканчивают в зависимости от направления породы: мясного — при достижении живой массы 110—120 кг, мясо-сального—100—110 кг и сального — 90—ЮО кг. Для мясного откорма можно использовать те же стандартные комбикорма, что и при беконном, — СК-26-35 или комбикорма-концентраты К-55-5, К-55-13. При наличии комбикормов в достаточном количестве их скармливают в сухом виде.

Мясной откорм свиней успешно ведут также на рационах, в которых вареный картофель составляет иногда до 50 % по питательности. Оптимальным количеством картофеля в рационах свиней считается 20—25 %. В зонах Центрально-Черноземной, Северного Кавказа, Лесостепи и Полесья Украины откармливают свиней на рационах с преобладанием сахарной свеклы. Сахарную свеклу свиньям при мясном откорме можно вводить в рацион до 40 % по питательности в сыром виде, используют и комбинированный силос, примерно в том же количестве, что и картофель.

Вблизи городов, предприятий общественного питания мясной откорм ведут с использованием пищевых отходов. Каждые 4—5 кг пищевых отходов по питательности равны 1 кг концентрированных кормов. Пищевые отходы можно скармливать только после тепловой обработки при температуре 100—120 °С в течение 40—60 мин под давлением от 2 до 5 атмосфер.

Оптимальная суточная дача пищевых отходов составляет 30—40 % по питательности рациона. Влажность готового корма не должна превышать 75 %. При подаче такого корма по трубам в свинарник с помощью фекальных насосов влажность кормовой смеси должна быть выше 75 %, поэтому, чтобы ее понизить, необходимо часть концентратов раздавать непосредственно в кормушки. Если же такая кормовая смесь раздается с помощью кормораздатчиков, то ее сразу необходимо готовить влажностью 60—70 %.

Рационы, в зависимости от возраста и живой массы свиней, составляют, руководствуясь нормами кормления для мясного откорма (табл.).

Нормы кормления при мясном откорме свиней (в сутки на одну голову)

Нормы кормления при мясном откорме свиней

В разных зонах в зависимости от типа кормления структура рационов для свиней при мясном откорме имеет значительные различия (табл. ниже).

Примерная структура рационов для свиней при мясном откорме, % по питательности

Примерная структура рационов для свиней при мясном откорме

Наукой и практикой доказано, что кормление свиней сухими и слишком жидкими кормами снижает среднесуточные приросты на 6—12 %, поэтому лучшими для них являются кашеобразные мешанки влажностью 60—70 %. Чтобы их получить, на 1 часть сухого корма добавляют 1,3—1,5 части воды. Такие густые мешанки раздают с помощью прицепных или других кормораздатчиков 2 раза в сутки в две повторности при каждой раздаче. В зависимости от наличия кормов рационы свиней могут быть различными (таблица).

Примерные рационы для мясного откорма свиней при разном типе кормления, кг в сутки на одну голову

Примерные рационы для мясного откорма свиней при разном типе кормления

В зерновые смеси приведенных рационов входят, %: ячмень 40—50, пшеница 10—12, пшеничные отруби 12—15, овес или кукуруза 10—12 по массе и обязательно зернобобовые 6—7. Кроме перечисленных компонентов, животным дают с кормом соль и мел согласно нормам кормления. Кормами животного происхождения и жмыхом балансируют лизин, при недостатке которого среднесуточные приросты могут снижаться на 20 %.

Весь откорм делится на два периода: подготовительный до живой массы 60—70 кг и заключительный —до снятия с откорма. В первый период особое внимание обращают на сбалансированность рациона по переваримому протеину, которого должно приходиться около 130 г на каждую кормовую единицу, а также на достаточное количество незаменимых аминокислот и витаминов. Во второй период откорма на каждую кормовую единицу количество протеина можно снизить до 110 г. Среднесуточные приросты обычно в первую половину мясного откорма бывают 500—600 г и во вторую—600—700 г. Мясной откорм заканчивается, когда животные достигают 7—8-месячного возраста и живой массы 100—120 кг.
Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Виды сельскохозяйственной деятельности: