Можно ли восстановить поврежденные морозами деревья?

Можно ли восстановить поврежденные морозами деревья? В зимнее время повреждаются, как правило, штамбовые деревья и запущенные стланцы, крона которых расположена над снегом. Низко сформированные стланцы, зимующие под снегом, не подмерзают и в самые суровые зимы.

В зависимости от сорта и условий выращивания деревьев степень повреждения их в зимний период может быть разной. При слабом повреждении древесины и почек деревья способны сохранить большую часть урожая, а при сильном подмерзании их можно восстановить, если жив камбий.

При этом молодые деревья обрезают до здоровой или слабоповрежденной древесины с учетом правил формирования кроны. Обрезку плодоносящих деревьев откладывают до начала лета (июнь), когда определится зона их отрастания. И если новые приросты появляются только у основания скелетных и полускелетных ветвей, поврежденные ветки удаляют около места появления новых приростов. Деревьям, у которых с началом вегетации листья появляются только на концах ветвей, а ниже расположенные почки погибли и прироста нет, следует создать хорошие условия питания, чтобы образовались побеги из спящих почек. И только весной следующего года концы ветвей можно обрезать на многолетнюю древесину в зоне активного отрастания.

При более сильных повреждениях кроны и отрастания дерева лишь от нижней части штамба можно его восстанавливать, - но за счет появившихся на штамбе выше места прививки культурных побегов. В этом случае всю поврежденную крону удаляют «напень», а из появившихся побегов формируют новую. Одному из них придают вертикальное положение, превращая его в проводник. Некоторые побеги, находящиеся ниже нового проводника, можно использовать для формирования скелетных веток. Если же проводник сформирован из нижнего на пне прироста, то побеги, появившиеся выше, не удаляют, чтобы пень не усыхал. Эти побеги систематически укорачивают, не давая им разрастаться, чтобы лроводник получил все для роста и более быстрой закладки новой кроны. Ежегодно укорачиваемые приросты на пне, оставаясь живыми, ускоряют зарастание крупной раны, образовавшейся при удалении старой кроны.

В случае полной гибели дерева и отрастания подвоя его можно привить любым, нужным садоводу, сортом и на старой корневой системе восстановить дерево. Для этого выбирают один хорошо развитый дичок, остальную дикую поросль удаляют или временно укорачивают, чтобы предотвратить буйный рост оставленного дичка. Прививку проводят на штамбике дичка или прививают проводник и все скелетные ветви, образовавшиеся на дичке. Ненужную для прививки дикую поросль постепенно удаляют.

Иногда рядом с поврежденным молодым деревом от корневой системы отрастает дичок, который, будучи более устойчивым к неблагоприятным условиям роста, быстро разрастается и угнетает культурное деревце. Через 3—4 года крона дичка может полностью закрыть молодое дерево, и создается впечатление, что из культурного саженца вырос дичок. Поэтому восстановить такое деревце нужно своевременно с помощью сильной обрезки до здоровой древесины и удаления отросшего дичка.

Местные сорта яблони довольно скороплодны и на пятый год после посадки могут дать урожай (4—8 кг с дерева). Поэтому при сильном повреждении деревьев с удалением половины и большей части кроны их не восстанавливают, а заменяют другими.

Если же основная причина подмерзания дерева — неудовлетворительное место его размещения (замкнутая котловинка, где скапливается холодный воздух), то восстанавливать его или сажать другое дерево на это место нецелесообразно.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте