Монилиоз

Монилиоз (монилиальный ожог, серая гниль) косточковых. Для весеннего периода развития болезни характерно побурение и засыхание цветков, листьев, молодых плодовых веточек, однолетних ростовых побегов, завязей. Засохшие цветки, листья и завязи не опадают до следующей весны. Может произойти заражение завязей, которые также подсыхают и остаются висеть на дереве.

Во влажную погоду на побуревших цветках и подсохших завязях образуются пепельно-серые подушечки — спороношение гриба. Эта форма заболевания особенно опасна, так как кроме молодого прироста часто поражаются дву-трехлетние ветви.
Зараженные плоды загнивают, мякоть приобретает бурый цвет и подсыхает. Плод сморщивается и засыхает. На поверхности больного плода образуются спороносные подушечки гриба пепельно-серого цвета, разбросанные в беспорядке.

Зимует возбудитель болезни в пораженных побегах, ветвях и плодах.

Массовому развитию монилиоза способствует влажная погода во время цветения, а развитию гнили на плодах — повреждение их казаркой, плодожоркой, градом и т. д.

Меры борьбы. Обрезка и сжигание пораженных побегов в зимний период и после цветения. Сбор и глубокое закапывание засохших плодов. Ранневесеннее опрыскивание деревьев 1%-ным раствором ДНОКа или 4%-ным раствором бордоской жидкости, а к концу цветения —0,3%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди с добавлением препаратов против казарки и плодожорки.
Относительно устойчивыми сортами вишни являются: Анадольская, Шпанка ранняя, Майская ранняя; сливы: Ренклод зеленый и фиолетовый, Венгерка обыкновенная, Персиковая и др.; абрикоса: Ак Урюк, Юбилейный, Краснощекий; персика: Сочный, Советский, Золотой юбилей, Чемпион.