Молоко коз

козье молокоПо химической консистенции и некоторым характеристикам козье молоко сходно с коровьим, однако оно более калорийно, хранит больше жира, белков и минеральных солей. Так, в козьем молоке в среднем хранится 4,49 % белка, 4,37 % жира, а в коровьем - соответственно 3,30 и 3,9 %.

Химическая консистенция молока коз зависит от факторов их питания, срока лактации, возраста и прочих причин. Козье молоко имеет ряд ценных особенностей. Его жировые шарики мельче жировых шариков коровьего молока, благодаря чему оно легче всасывается стенками желудочно-кишечного тракта людей. Белки козьего молока благодаря мелкому размеру казеиновых крупиц под воздействием желудочного сока свертываются в нежные хлопья аналогично белкам женского молока и без проблем усваиваются организмом. То же самое можно сказать о молочном сахаре. По этим причинам молочнокислые продукты и сыры из козьего молока выделяются значительной пищевой ценностью.

Козье молоко богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и рядом витаминов (B1, В2, С), которые обладают сильными антиинфекционными, антианемическими и антигеморрагическими свойствами. Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко советуется детям с нарушениями обмена веществ.

Козы реже заболевают туберкулезом, потому их молоко безопаснее применять в свежем виде, когда в нем сохранены все биологически ценные вещества. Но через молоко коз можно заразиться бруцеллезом, поэтому дойных маток нужно проверять на эту болезнь.

Козье молоко по многим характеристикам близко женскому, потому его с успехом употребляют для питания детей грудного возраста при дефиците материнского молока. Необходимо иметь в виду, что для удовлетворения суточной потребности маленьких детей в животных жирах козьего молока нужно на 30-40 % меньше, чем коровьего.

Из козьего молока в чистом виде и в смеси с овечьим и коровьим вырабатывают высококачественные сыры - брынзу, сулугуни, рокфор и др. Употребляется козье молоко и в кондитерской промышленности.

Козы молочных пород выделяются длительным лактационным периодом, который способен продолжаться 9-10 месяцев.

У коз грубошерстных пород лактация длится 4-6 месяцев. Коз пуховых и шерстных пород при хорошем обильном питании также можно поддаивать, начиная с 8-10-го дня после козления.

Доить коз целесообразно в специальном станке с фиксирующим устройством. Устройство подобного станка просто. Из досок сооружают маленький помост с ограждением. Для того чтобы животное спокойно стояло в станке, впереди монтируют кормушку, а сзади устраивают фиксирующее приспособление, 1-ый конец которого должен быть укреплен шарнирно, а 2-ой свободно двигаться между планками станка. Козу заводят на помост и устанавливают в клетку, после чего фиксирующую рейку с помощью штыря фиксируют так, чтобы животное не могло двигаться назад и вперед. Для штыря в планках (между которыми передвигается рейка) производят отверстия.

В отгонно-пастбищных условиях коз для доения привязывают за шею к натянутой на колья веревке с петлями.

Молочных коз в зимний период доят 2 раза в день - в 8 и 20 часов, в летний период до трёх раз - в 7, 14 и в 22 часа. Доить необходимо перед питанием.

Прежде чем приступить к доению, необходимо старательно вымыть руки, промыть вымя козы теплой водой и насухо вытереть его чистым полотенцем. Потом каждую долю вымени попеременно массажируют.

Доить коз, как и коров, надо сбоку. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, потому что в них способны содержаться бактерии.

Доят коз как правило кулаком. Первоначально каждый отдельный сосок захватывают у основания большим и указательным пальцами и ритмично несколько раз сжимают до возникновения струек молока. Потом выдаивают молоко из вымени последовательным сжиманием сосков пальцами - указательным, средним, безымянным и мизинцем. Доят весьма быстро и спокойно. Выдаивать необходимо до конца, по-другому у сельскохозяйственных животных может сформироваться мастит. По завершении доения вымя повторно массажируют и вытирают полотенцем. Соски необходимо смазать вазелином во избежание возникновения на них трещин.

Выдоенное молоко надо немедленно процедить через марлю. Потом весьма быстро остудить, поставив в холодильник либо погреб. Посуда для доения должна быть удобной. Лучше всего употреблять подойники.

Для того чтобы молоко не имело инородных запахов, которые связаны с уходом и содержанием животных сельскохозяйственного назначения, надо систематически производить уборку отходов  кормов в стойлах, регулярно чистить помещение. Помещение перед дойкой и после нее нужно вентилировать.

В период доения с козой необходимо обращаться ласково, нередко повторяя ее кличку, прекрасно также дать ей любимое лакомство.

Наивысший удой от козы можно получить по третьей-четвертой лактации, потому животное нужно терпеливо выращивать и прекрасно кормить его с учетом роста, формирования и продуктивности.

За 40 суток до начала случки доение коз прерывают. Для того чтобы не спровоцировать болезни вымени у высокомолочных коз, их запускают не сразу, сокращая дачу сочных кормов, воды и количество доек в сутки.

Виды сельскохозяйственной деятельности: