Миндаль

миндальМиндаль широко используется для обсадки садов и ветрозащитных полос, для облесения эродированных склонов, а также как декоративная порода.
Основные районы культивации —  Закавказье, юг Крыма, Средняя Азия. Миндаль хорошо удается в районах с мягкими короткими зимами на рыхлых, с известью, почвах. Размножается прививкой, плодоносит на третий-четвертый год.
В естественном виде на территории СНГ миндальное дерево произрастает на Кавказе и в Средней Азии.
Миндаль — ценное плодовое дерево, культивируемое ради вкусных и питательных плодов, ядра которых широко используются в кондитерской промышленности. Различают две формы миндаля — горькую и сладкую. Ядра плодов горьких сортов миндаля содержат около 50 % масла, используемого в медицине и парфюмерии.
У семян миндаля ярко выраженное мягчительное, обволакивающие, обезболивающие и противосудорожное действие.
В народной медицине толченые семена сладкого миндаля, вперемешку с сахаром, применяют при кашле, астме, малокровии,  бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.
В научной медицине миндальную эмульсию, получаемую из семян, назначают как  мягчительное и обезболивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Миндальное масло служит растворителем камфоры и употребляется для изготовления мазей. Миндальное масло используют и как нежное слабительное средство.
Миндаль — ранний медонос из плодовых деревьев. Дает пчелам нектар и пыльцу. Цветет в марте-апреле. Цветки крупные, на коротких цветоножках, почти сидячие, распускаются раньше листьев. Пчелы собирают с них до 40 кг нектара с 1 га. Опыление пчелами миндальных садов увеличивает их урожайность на 30 %.

Виды сельскохозяйственной деятельности: