Микроклимат животноводческих помещений

помещение для КРСМикроклимат в помещениях промышленного типа для крупного рогатого скота. Специализированные фермы и комплексы для крупного рогатого скота подразделяются на молочные и мясные, а также репродукторные, выращивания ремонтного молодняка с 15—20 дней и с 6-месячного возраста; выращивания, доращивания и откорма молодняка; откорма крупного рогатого скота. При таком дифференцированном содержании животных параметры микроклимата в помещениях должны поддерживаться с учетом возраста, физиологического состояния и продуктивных особенностей животных.

Помещения для содержания крупного рогатого скота должны быть обеспечены как естественным, так и искусственным освещением.

Микроклимат свиноводческих помещений. Свиноводческие помещения подразделяются на помещения холостых, супоросных маток и хряков, помещения для опороса, помещения для поросят до 4-месячного возраста и помещения для откорма. На племенных свиноводческих фермах, кроме названных помещений, имеются свинарники для ремонтного молодняка.

Микроклимат кролиководческих помещений.
Максимально допустимая температура воздуха летом для всех возрастных групп не должна превышать 25°С. Зимой температура должна быть не менее 10°С. При вытяжке воздуха из навозного канала и наличии дренажа воздухообмен летом 450 м3/ч на 1 кг массы животного.

Помещения для содержания кроликов обеспечиваются светом за счет естественного и искусственного освещения. Норма естественного освещения (отношение площади остекления к площади пола) должна составлять 1 : 10, 1 : 13. Продолжительность светового дня должна составлять для самцов и самок 18 ч.

Микроклимат в животноводческих помещениях исследуют в порядке текущего контроля. Результаты исследований заносят в журнал или карточки, сравнивают с нормативными документами и на основании этого при необходимости вносят соответствующие коррективы по улучшению микроклимата.

Состояние микроклимата оценивают визуально и при помощи инструментов. При визуальной оценке определяют качество воздуха (душный, спертый, прохладный и т. д.), сухость ограждающих конструкций и физиологическую реакцию организма на микроклимат. Это относительные данные.
Более объективное зоогигиеническое обследование проводят с помощью соответствующих измерительных приборов, позволяющих систематически и с большей точностью определять температуру, относительную влажность, скорость и направление движения воздуха, естественную и искусственную освещенность. Замеры этих параметров берут 1—2 раза в декаду утром, днем и вечером.
При необходимости исследуют концентрацию аммиака, сероводорода, углекислого газа, окиси углерода, запыленность и бактериальную загрязненность и другие факторы микроклимата.

Один раз в месяц состояние микроклимата учитывают ночью.

Контроль  за состоянием отдельных факторов микроклимата осуществляют постоянно в определенных точках. Так, замеры производят в трех точках помещения: в торцах, отступив от продольных стен на 1—3 м и от торцовых стен на 1 м, и в центре. Измерения проводят на уровне: в помещениях для телят — в станке 30 и 70 см от пола, а для взрослого крупного рогатого скота — в стойле 60 и 120 см от уровня пола; для молодняка свиней и овец — на уровне 20 см, а для взрослых животных — 30 см от пола. Указанные размеры могут колебаться, важен принцип — замеры микроклимата должны производиться в зонах лежания и стояния животных.

Для определения параметров отдельных факторов микроклимата применяют различные приборы, которыми пользуются в соответствии с прилагаемыми к ним наставлениями. Измерению подлежат температура наружного и внутреннего воздуха — термометрами или термографами; влажность воздуха — психрометрами и гигрографами; скорость движения воздуха — анемометрами, кататермометрами и электроанемометрами; освещенность — люксметрами; вредные газы — универсальным газоанализатором (УГ-2); содержание пыли — весовым методом с использованием электроаспиратора ЭА-30; количество микробов в воздухе — методом определения количества микробов в единице объема воздуха, пропускаемого на питательные среды через аппарат Кротова; уровень шума — шумомерами типа ШЗ-М и др., изложенными в «Рекомендациях по обеспечению оптимального микроклимата и контролю за его состоянием в животноводческих помещениях».
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте