Микофлора и ее влияние на санитарное качество кормов

корма для сельскохозяйственных животныхЗерно даже высокого санитарного качества населяют микроорганизмы, среди которых преобладают микроскопические грибы. Они присутствуют как в свежеубранном, так и в хранившемся зерне. Различен только их видовой состав. Грибы из родов фузариум, альтернариа и некоторые другие поражают растение в процессе его развития. Эти грибы преобладают в свежеубранном зерне. Грибы из родов пенициллиум, аспергиллюс, а также порядка мукоровых развиваются на зерне в процессе его хранения, их называют «плесени хранения». Они чаще всего и служат причиной порчи зерна и других кормов.

Грибы могут развиваться как внутри зерна, так и на его поверхности. Малодоступно воздействию грибов жизнеспособное, хорошей спелости зерно, содержащее до 12% воды. В процессе хранения жизнеспособность зерна понижается. Поэтому перед закладкой на хранение его тщательно очищают от пыли и мякины и просушивают до оптимальной влажности.

Зерно повышенной влажности и не прошедшее послеуборочного дозревания усиленно дышит — углеводы сгорают до углекислого газа и воды с выделением тепловой энергии. Последние, накапливаясь в межзерновых пространствах, создают микроклимат, благоприятствующий активному развитию грибов (самосогревание зерна). Вначале самосогревание начинается в отдельных участках, а затем охватывает всю массу бурта. При благоприятных условиях для развития грибов зерно может стать непригодным для кормовых целей.

Различают четыре степени порчи зерна:

первая — солодовый запах, внешний покров не изменен. Эндосперм с нормальным оттенком;

вторая — запах плеснево-затхлый, внешний покров без блеска, потемневший. Эндосперм и зародыш при поражении их микроорганизмами могут быть темными;

третья — запах плеснево-гнилостный, внешний покров темный. Эндосперм кремовый, поражен зародыш;

четвертая — запах гнилостный. Эндосперм коричневый.

Зерно третьей и четвертой степени порчи использовать на кормовые цели не разрешается. Зерно первой и второй степени порчи используют на кормовые цели, но только после заключения ветеринарной лаборатории о его безвредности для животных. Нетоксичное зерно первой степени порчи используют и для приготовления комбикормов, но такое зерно непригодно для ввода в комбикорма, предназначенные для птиц и свиней.

Комбикорм в отличие от цельного живого зерна — хороший мертвый субстрат для развития грибов. В процессе своего развития грибы разлагают крахмал зерна до воды, углекислого газа и выделяют при этом тепловую энергию, и если в бункер был засыпан комбикорм с высокой бактериальной или грибной обсемененностью, то относительная герметичность бункера способствует насыщению воздуха внутри бункера водяными парами, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для дальнейшего усиленного роста грибов и порчи комбикорма. Следует отметить, что при хранении комбикорма в бункере около месяца и более в нем накапливается углекислый газ, который тормозит развитие грибов, но в первые 10—14 дней хранения комбикорма действие С02 незаметно и Грибы усиленно развиваются. Предотвратить или приостановить этот процесс можно с помощью консервантов, препятствующих развитию в комбикорме грибов и бактерий. Консерванты вводят или непосредственно в комбикорм при его изготовлении, или в зерновое и мучнистое сырье, в частности в отруби. Последний вариант экономически более оправдан.

Грубые и сочные корма. Грибы присутствуют в грубых и сочных кормах, а при неправильном хранении вызывают их порчу. В сене, соломе, мякине имеются те грибы, которые развивались на растении в процессе его вегетации, а также попавшие вместе с частицами почвы при уборке.

Сено, солома и мякина обильно поражаются грибами в тех случаях, когда скирды плохо уложены и замокают, а также если до скирдования или прессования корм был повышенной влажности.

На санитарное качество этих кормов влияют условия заготовки их и способ складирования. Так, в ряде хозяйств широко применяют прессование сена и соломы в тюки. Это оправдано при уборке соломы и злакового однородного сена. Прессовать сено вико-овсяной смеси нельзя, оно часто плесневеет. Это объясняется тем, что бобовые сохнут медленнее злаков и в тюках создается повышенная влажность, что благоприятствует развитию грибов. Чтобы предотвратить самосогревание грубых кормов, необходимы качественная сушка сена и активное вентилирование глубинных слоев скирды, копны и т. д.

Грибы могут развиваться и вызывать порчу сенажа и силоса. Однако если в вышеописанных случаях причиной активного роста грибов была повышенная влажность корма, то в данном случае наоборот — порче корма способствует пониженная до 40—35% влажность корма. В практике отмечены случаи, когда силос в результате подсыхания его был значительно поражен грибом аспергиллюс флавус — типичным представителем микофлоры самосогревающегося корма.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте