Мероприятия для получения молока хорошего санитарного качества и снижение количества маститов

доение коровыЭти мероприятия нужно планировать на стадии проектирования молочного комплекса. В проекте должно быть учтено строительство доильного и молочного отделений. Доильное отделение состоит из доильного зала, помещения для приема и кратковременного хранения молока, моечной, помещения для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств, вакуум-насосной и помещения для текущего запаса концентрированных кормов. В молочном отделении предусматривают помещение для приема, первичной обработки (включая пастеризацию) и временного хранения молока, моечную, помещение для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств, вакуум-насосную и насосно-компрессорную, лабораторию для определения качества молока.

Молочные, доильные и молочно-доильные отделения можно располагать блоке с коровниками, между ними или строить отдельными зданиями.

Преддоильную площадку площадью 2,5 м2 на корову оборудуют перед входом в доильный зал. Важно так спланировать движение коров, чтобы избежать встречных потоков выдоенных и идущих на дойку. Нельзя также допускать пересечения чистых (молоко, чистая посуда и оборудование) и грязных (посуда и аппаратура на мойку) потоков.

Молочные и доильные залы содержат в образцовой чистоте. В помещениях молочных панели стен окрашивают масляной краской светлых тонов или облицовывают метлахской плиткой. Верхнюю часть стен штукатурят и белят и перегородки станков покрывают масляной краской светлых тонов.

Температуру воздуха поддерживают в пределах 12— 15°С, влажность воздуха не более 70%. Содержание вредных газов (аммиак, метан, сероводород и др.) не допускается. Для этого молочные и доильные залы хорошо вентилируют. Зимой поступающий воздух подогревают в калорифере приточной установки. Удаляется воздух через вытяжные вентиляторы. Доильные залы, молочная, моечная должны быть обеспечены горячей и холодной водой, достаточно освещены за счет естественного света (1 : 10).

Канализация осуществляется благодаря системе лотков, труб, трапов, а также уклона пола. Сточные воды, а в доильных залах кал и моча коров поступают в отстойник и через биофильтры попадают в общую канализационную сеть.

Летом на все открывающиеся двери и окна навешивают металлические сетки или марлю для защиты от мух.

В молочной, моечной и доильном зале стены систематически очищают, моют и периодически окрашивают. Полы ежедневно моют и дезинфицируют слабым раствором щелочи.

В доильном зале должны быть приспособления для циркуляционной мойки доильного и молочного оборудования, горячая вода с автоматическим регулированием ее температуры в пределах 40—65°С и разводкой к каждому станку для подмывания вымени из шланга. Желательно иметь стационарную установку с механической подачей раствора по шлангам для дезинфекции горячими дезрастворами помещения и оборудования, преддоильной и последоильной площадок.

Доильную установку размещают в зале так, чтобы были рабочие проходы, обеспечивающие доступ к каждой корове.

Преддоильные и последоильные площадки оборудуют съемными перегородками, позволяющими при необходимости разделить животных на группы по 10—15 голов. Площадки должны иметь выходы к пункту искусственного осеменения. Для проведения ветеринарных обработок (что особенно важно при беспривязном и беспривязно-боксовом содержании коров) рядом с последоильным залом устраивают ветеринарно-санитарную площадку, куда собирают животных с клиническими, субклиническими формами маститов, поражением конечностей. На площадке устанавливают несколько (2—4, в зависимости от количества животных) индивидуальных фиксационных станков и подводят к ней горячую и холодную воду.

Фиксационные станки должны быть рассчитаны и на обрезку копыт.

После окончания обработки больных животных, собранных на ветеринарной площадке, отправляют на лечение в стационар для незаразно больных животных, а подозрительных по заразным заболеваниям — в изолятор. При выходе животных с последоильной площадки в скотопрогонах устраивают 1—2 фиксационных станка для проведения текущих ветеринарных обработок (туберкулинизации, вакцинации, взятия крови) и осмотра коров.

Молоко, получаемое на фермах, должно отвечать требованиям ГОСТа.

К высококачественному относится молоко, отвечающее требованиям первого сорта.

Производство молока низкого санитарного качества — результат недостаточного внимания этому важному вопросу со стороны руководителей и специалистов. Обследование хозяйств, сдающих молоко низкого санитарного качества, показало, что в ряде случаев на молочных фермах нет молочных отделений, не применяются высокоэффективные моюще-дезинфицирующие средства, в антисанитарном состоянии заборные шланги и молочные насосы. Работники ферм не знают режимов обработки доильной аппаратуры и молочной посуды.

Важными факторами в получении молока высокого санитарного качества являются улучшение кормления и условий содержания животных, строительство помещений для первичной обработки и охлаждения молока, обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой, регулярные медицинские обследования доярок, своевременная и качественная дезинфекция молочного оборудования и транспорта.

Молоко высокого санитарного качества можно получить только от здоровых коров. Большое влияние на состояние организма животного оказывает кормление. Неполноценное кормление ослабляет резистентность организма, в связи с чем повышается восприимчивость животных к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, маститам. Бактерицидные свойства молока от таких животных резко падают. Избыток белка и фосфора, недостаток кальция в рационе, односторонний силосный тип кормления повышают кислотность молока.

В основном снижают качество молока бактерии. Известно, что молоко в вымени коров почти не содержит микроорганизмов, они попадают в него во время доения с кожи животных, рук доярок, с молочной аппаратуры и посуды, грязных фильтров, от больных животных. Советские ученые предложили ряд эффективных моюще-дезинфицирующих средств и режимы обработки доильной техники, способствующие минимальному, бактериальному обсеменению рабочей поверхности аппаратуры.

Вместе с тем в работу за повышение качества молока, производимого в колхозах и совхозах, и санитарной культуры на животноводческих фермах должны более активно включиться государственная ветеринарная служба, предприятия молочной промышленности и местные органы санитарно-эпидемиологической службы, которые призваны оказывать непосредственное влияние на хозяйства, поставляющие молоко низкого санитарного качества.

Отрицательно влияют на качество молока заболевания вымени. При промышленной технологии производства молока возникают новые причины, предрасполагающие к возникновению мастита. Вопросу профилактики и борьбы с маститом ветеринарные специалисты на местах должны уделять самое серьезное внимание. Помимо создания оптимальных условий содержания, кормления и механизированного доения необходимо постоянно помнить о профилактике проникновения патогенной микрофлоры в вымя через сосковый канал во время доения и после него. Последнее достигается путем проведения хорошо организованной системы гигиенических мероприятий — дезинфекции стойл, доильных стаканов после каждой коровы, сосков вымени сразу после выдаивания, хорошей преддоильной обработки вымени. Эффективным методом предупреждения мастита является введение пролонгированных лечебно-профилактических препаратов коровам, идущим в сухостой.

Высокое качество молока может быть обеспечено при условии безукоризненного и квалифицированного соблюдения всего санитарно-гигиенического комплекса. И в этом основная роль принадлежит работникам, непосредственно связанным с получением, первичной обработкой, хранением и транспортировкой молока.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте