Мелкий рогатый скот

пуховая козаКозоводство и овцеводство считают отраслью мелкого рогатого скота.

Коза — одно из первых животных, одомашненных человеком. Козы хорошо приспосабливаются к природно-климатическим условиям, они неприхотливы к кормам.

Продукция, получаемая от коз, ценна и разнообразна. Это и шкуры, и шерсть, и пух, и молоко, и мясо. Благодаря особым технологическим свойствам козий пух (однородная шерсть) является незаменимым сырьем во многих отраслях промышленности. Изделия из него практичны, прочны, добротны.

Козье молоко — высокопитательный диетический продукт, обладающий целебными свойствами, к тому же оно бактерицидно. Мясо по вкусовым и питательным качествам не уступает баранине, а козий жир имеет и лечебные свойства.

В козоводстве выделяют три важнейших направления продуктивности коз: пуховое, шерстное и молочное.

В пуховом козоводстве породы существенно различаются между собой по продуктивности и морфологическому строению кожно-волосяного покрова.

Придонская порода коз выведена в районах реки Дона. Средний начес пуха у серых коз этой породы составляет 500— 600 г, у белых — 600—800 г, а максимально можно начесать до 1300—1500 г. Длина пуха 8 —13 см, а содержание пуха в шерсти — 75—90%.
У белых коз пух длиннее, а его содержание в шерсти выше, чем у серых. Несмотря на определенную грубость и недостаточную уравненность по толщине, но благодаря большой длине, хорошей упругости, прочности, растяжимости и эластичности придонского пуха пряжа из него получается уравненной.

Чтобы увеличить поголовье, коз придонской породы вывозили в разные зоны страны и создали большое поголовье высокопродуктивных животных.

Козы оренбургской породы — самые крупные из пород пухового направления. Пух оренбургских коз отличается высокими технологическими свойствами: он тонкий, длинный (до 7 см), шелковистый, эластичный, однако в массе короткий (2—5 см), лмеет недостаточную упругость и эластичность, поэтому и больше сваливается. Оренбургский пух смешивают с пухом придонских и горноалтайских коз для выработки пуховых платков и других изделий. У старых животных пух очень короткий, ломкий и менее эластичный, чем у молодых.

Советская шерстная порода овец приспособлена к круглогодовому отгонно-пастбищному содержанию, а выход чистой шерсти составляет 75—85%. Настриг шерсти у козлов 3 кг, у маток — 1,8—2,2 кг.

Козы этой породы хорошо передают по наследству свое качество шерсти.

Советская шерстная порода с успехом используется и для создания других пород пухового направления.

Получают от коз и молоко, а для этого разводят специальные породы: мегрельскую, русскую белую, горьковскую, зааненскую.

Молочная продуктивность коз зависит от породы. Получают от козы в среднем 350—750 кг молока, некоторые животные могут давать до 1200 кг за лактационный период при среднем содержании жира 3,5—5,5%.
А.Г. Залыгин