Маточники

Загляните в гнездо - в  углах и в низу рамок вы увидите участки  с  трутневым  расплодом  — молодым, открытым и зрелым, запечатанным.

На ребрах сотов и в углублениях появились округлые ячейки наподобие шапочек желудей. Это мисочки. В них будут выращиваться молодые матки.  Все это признаки подготовки семьи к роению.

 Матки — продолжательницы рода, самые важные члены сообщества насекомых. Выращиваются они в особых, исключительно благоприятных условиях, заботится о них вся семья.

Сначала пчелы готовят под мисочки основания — самый настоящий фундамент. Они уплотняют небольшой участок сота, сильно утрамбовывая воск. И здесь, на этом капитальном основании начинают возводить круглую и просторную ячейку. Дно ее вогнутое, чашевидное, гладко отполированное.

Под влиянием роевых пчел в определенное время матка кладет в мисочки яйца. Из них и будут развиваться матки — основательницы новых семей.

Еще до выхода личинки из яйца в мисочку, которую теперь уже называют маточником, пчелы кладут в нее особый корм — маточное молочко, богатое необходимыми для быстрого роста и развития маток биологически активными веществами. Благодаря такому корму из обычного оплодотворенного яйца рождается не рабочая пчела, а матка.

С ростом маточной личинки маточник надстраивается, оттягивается и в конце концов приобретает форму и размеры желудя.

Стенки маточников постепенно утолщаются, становятся прочными, теплыми. Воска на маточник уходит почти в сто раз больше, чем на обычную ячейку.

Такая постройка позволяет пчелам сберечь развивающихся маток, которые растут буквально не по дням, а по часам, сохранить на нужном уровне температуру, обеспечить к маточникам свободный доступ богатого кислородом воздуха. Маточным личинкам нужен интенсивный воздухообмен. Темпера тура воздуха около них ниже, чем в районе пчелиного расплода. Видимо, поэтому маточники почти всегда располагаются за пределами расплодной зоны.

На девятый день после того, как было положено яйцо, пчелы запечатывают маточник. Для развития матки требуется всего 16 дней, тогда как для рабочей пчелы — 21, а для трутня — 24 дня. Почему же матка формируется за такой короткий срок? Дело все в особом корме — высоко концентрированном маточном молочке и в его изобилии.

Еще до выхода маточной личинки из яйца пчелы складывают в нее столько маточного молочка, что его хватает ей на целые сутки. А как только личинка появится на свет, молочко постоянно добавляют. Им заполняется почти половина маточника. Чем сильнее семья, тем больше бывает молочка. Личинка буквально плавает в молочке и за свою жизнь не успевает его съесть. По количеству оставшегося молочка можно определить качество молодой матки: чем его больше, тем она лучше. Хорошие матки выращиваются только при обильном питании.

Личинку, из которой развивается рабочая пчела, кормят молочком только первые трое суток. Потом его заменяют другим кормом — смесью перги и меда. Примерно так же кормят трутневую личинку. Качество корма и определяет, как скоро личинка будет расти и развиваться.

Роевую семью, пока в маточниках развиваются личинки, будто кто подменил. Прежде энергичная, работающая с утра до ночи и в поле, и в гнезде, она становится вялой. У летка уже нет того кипения улетающих и прилетающих сборщиц. А в гнезде пчелы перестают строить соты. К матке, которую они окружали теплом и заботой, роевые пчелы становятся равнодушными. Матка худеет, с каждым днем откладывает все меньше яиц, больше отдыхает, становится способной летать, тогда как тяжелая яйцекладущая матка подняться в воздух не может.

В гнезде роевые пчелы сидят спокойно, заслонив все проходы. Занимают они нижнее отделение гнезда недалеко от летка. Они берегут свои силы. Запружены бывают улочки этого нижнего корпуса. Только небольшие группы старых особей продолжают летать. По этим признакам пчеловод может безошибочно определить, что в семье формируется рой.

Виды сельскохозяйственной деятельности: