Лебеда - вред или польза?

Лебеда фото«Полоть - руки колоть»,- подмечено крестьянами. Однако то об осоте сказано, о клыкастом и злом будяке.

Полоть - это прежде всего расправляться с лебедой. От вырывания шелковистых стеблей, от сжимания мучнистых листьев не наколешь ладоней, однако соком зеленым пропитаются руки, станут грубыми и потрескаются. Лебеду вырвать можно без проблем, только лишь справишься с нею - плотно лезет из земли, споро, в особенности по картофельным междурядьям. «Осот да лебеда для посевов - беда»,- вспомнится еще одна присказка сельчан.

Лебеду еще именуют «марь белая». Однако это наименование, скорее, книжное, в народе же лебеду еще именуют гусья лапка: листья очертанием будто гусиная лапа.

Лебеда - сорняк и вдобавок из очень злых. Однако и польза от нее в хозяйстве есть. В ранний весенний период ее нежными побегами сдабривают мясную похлебку, ложат данную зелень в ботвинью и салаты.

На кушанья даже пытались разводить лебеду по огородам, да конкурировать с овощами она «отказалась». Мол, потягается в тяжелую пору. И тягалась встарь в лихолетье: в весенний период с овощами, в зимний период - с хлебом.

В первоосенье, ещё теплыми сентябрьскими днями, лебеду нажинали, сушили в рядках, впоследствии обмолачивали. Так запасались семенами, некрупными, черными, будто маковых.

Умолот ссыпали в мешки и тратили по мере необходимости. Для того чтобы лебеда была подспорьем хлебу, семена обрабатывали паром, сушили, размалывали и только лишь затем подсыпали к муке, производя из данной смеси замес. Хлеб лихолетья тяжел, истощителен для здоровья.

Зато в еду скоту лебеду лишь подкладывай. Занимайся прополкой на огороде сорняк - и подкармливай коров и свиней - с удовольствием поедают листья и молодые стебли. На зимний период марь белую сушат совместно с иными сорняками.

По тамбовским деревням, в особенности в подстепье, лебеду сушили для домашнего скота совместно с вьюнком, осотом, щирицей и чистецом. От подобного «сора» не отвернутся в зимний период ни овца с ягнятами, ни телка и корова. Овцы поедают подчистую даже большие стебли - будылье. Наедаются лебедой и кролики, собирая все листочки и стебельки.

Семена лебеды – это концентрированный корм, который питательнее даже зерновых отрубей. Однако лебедные семена перед размалыванием нужно пропарить, по-другому корм получим горьким, неудобоваримым. Даже цыплятам полезна лебеда: прибавок 1% муки а рацион избавляет птичий молодняк от авитаминоза.

Биология лебеды такова, что ее всходы возникают в течение всего летнего периода. Сплошь и рядом среди больших растений увидишь подгон из молодых побегов, а еще ниже и вовсе всходы.

В грунте, в особенности на засоренном участке, скоплено столько семян лебеды, что они насчитываются тысячами на квадратном метре. Каждое второе семя в земле относится лебеде. Вот и «дожидаются» невидимые полчища удобной поры, для того чтобы взойти и образовать плодоносящие растения. Для отдельных семян удобное время наступит только лишь через пять, а то и через шесть лет, а до того момента они пребывают в земле, не теряя своей всхожести. В воде семена лебеды находятся живыми 32 месяца, ведь их оболочка непроницаема для воды. Плодовитость данного сорняка велика, одно растение дает до 100 000 семян! По весу это станет всего 85 грамм, вот как малы зернышки чёрного цвета. Для того чтобы лебеда не производила засор посевов, в особенности на участках изреженных, требуется прополка либо скашивание сорняка (только до его цветения).

Естественно, повсюду изничтожать лебеду не позволительно. Данные растения, как н любые иные, нужны для поддержания естественной экологической обстановки.

Если взять, к примеру, ту же лебеду. Без ее цветочной пыльцы (перги) у пчел стали бы появляться перговые голодовки. При достатке меда в природе улей все же захиреет, дойдет, как говорят пасечники, до горсточки пчел.

По весне пчёлки снимают пергу с орешника, ив, кленов, вязов и дубов. А летом? В летний период пчел, главным образом, выручают лебеда, эспарцет и василек - они непрерывно цветут.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: