Ку-лихорадка

Ку-лихорадка (q-febris) – это природно-очаговое зооантропонозное заболевание домашних, промысловых и диких млекопитающих животных и птиц. Возбуждается ку-лихорадка риккетсиями и проходит очень часто без симптомов, при обострении — с симптомами кратковременной лихорадки, тяжёлым поражением ретикулоэндотелиальной системы.

Этиология. Риккетсия Бёрнета (R. Burneti) сем. Rickettsiaceae — кокковидный микроорганизм длиной 0,2-0,5X0,25 мкм; культивируется при 37 °С в желточном мешке ЭК, к экспериментальному заражению восприимчивы морские свинки и белые мыши. Риккетсии могут длительное время сохраняться в сухих и влажных субстратах. В молоке выдерживают нагрев до 90 °С целый час, однако погибают за 5 минут при кипячении и за одну минуту при 100 °С. В фекалиях клещей, молоке и воде без хлора при 4 °С сохраняются живыми более года.

Эпизоотологические данные. Ку-риккетсиоз обладает повсеместным распространение, однако очень часто встречается в Австралии.

К риккетсиям Бернета в наибольшей степени чувствительны свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, буйволы, собаки, куры, гуси и голуби.

C. burnetii способны спонтанно заражать 70 видов млекопитающих, 50 видов птиц и более 50 видов разных клещей из родов Ambliomma, Yxodes, Dermacentor, Rhipicephalus, Hyalomma, Haemaphisalis, а также 10 видов вшей и блох.

Первопричиной заразы могут выступать восприимчивые животные, а также в природных очагах клещи и грызуны, которые служат резервуаром возбудителя.

В обычных условиях животные и человек инфицируются трансмиссивно через укусы клешей, аэрогеновым способом, алиментарно с кормом и водой, через загрязненные экскретами заболевших животных корма, животное сырье (шерсть, кожа, мясо, молоко и др.).

Заражённые животные экстрагируют возбудителя со слюной, кровью, мочой, калом и молоком. В особенности инфицированы плодные оболочки и воды, потому человек очень часто заражается при родовспоможении.

При общем содержании заболевших и здоровых животных возбудитель болезни способен передаваться и прямым путем. Особую опасность представляют в стадах животных заражённые сторожевые собаки, выделяющие возбудителя с мочой и калом. Они очень часто инфицируются при поедании плацент, через укусы клещей. Благодаря бессимптомному хроническому течению летальный исход при Ку-риккетсиозе минимален.

Течение и признаки. Инкубационный этап — от трёх до 30 дней. Заболевание формируется медленно, нередко латентно с накоплением характерных антител в сыворотке крови. Имея выраженную  избирательность, риккетсии размножаются в легких, лимфатических узлах, молочной железе, селезенке и семенниках. Накапливаясь в значительном количестве, они формируют микро-некротические фокусы с замещением их соединительной тканью. Образуется аллергическая сенсибилизация организма.

На 3-й день инкубационного периода (после экспериментального инфицирования) у КРС возрастает температура тела до 41-41,8 °С и удерживается 3-5 дней. Отмечается угнетение, отказ от корма, серозные ринит и конъюнктивит, большое и на долгий срок (до нескольких мес.) понижение удоя молока, у стельных коров аборты, рождение нежизнеспособного плода, плацентиты. В течение 3-8 месяцев фиксируют повторные нерегулярные подъемы температуры тела.

В обычных условиях инфицирования заболевание у коров проходит очень часто без симптомов и обнаруживают его лишь серологическими исследованиями и заражением лабораторных животных. Но изредка отмечается приступы острого лихорадочного состояния, аборты на второй стадии стельности и долговременное выделение риккетсии с молоком, мочой и фекалиями. Помимо того, отмечается бронхопневмония, поражения половых органов, маститы (у быков орхиты),  конъюнктивиты.

Патологоанатомические изменения не типичны, у стельных коров поражаются легкие, плодные оболочки и матка, прослеживают очаги фиброзного мастита, надвымянные лимфатические узлы увеличены в размерах и гиперемированы. У плодов отмечается увеличение  селезенки с полосчатыми и точечными кровоизлияниями, припухлость междольчатой соединительной ткани легких и дистрофические видоизменения в печени и почках.

Диагноз. Постановка сформирована на анализе эпизоотологических, клинических и эпидемиологических данных, результатов лабораторных изучений.   

Лабораторная диагностика лихорадки-Ку состоит в:

-выявлении характерных антител в сыворотке крови сельхоз. животных и грызунов в реакции длительного связывания комплемента (РДСК) с применением антигена из возбудителя фазы лихорадки-Ку (ретроспективная диагностика);

-обнаружении и идентификации возбудителя данного заболевания в патологическом материале грызунов и сельхоз. животных, а также от клещей, собранных в природном очаге и от животных, способом постановки биологической пробы и микроскопии мазков.

Дифференциальный диагноз. При Ку-лихорадке отбрасывают бруцеллез, хламидиоз, пастереллез и листериоз, которые могут проходить самостоятельно и в виде смешанных инфекций.

Лечение. Животных с выраженными признаками Ку-лихорадки, позитивно реагирующих в РДСК, а также без клинических симптомов, однако с увеличенной температурой, в течение двух и более суток лечат тетрациклином и его производными. Внутрь дают хлортетрациклин, внутримышечно – окситетрациклин и тетрациклин из расчета 25-30 мг/кг массы животного 2-3 раза в день  до выздоровления и после него еще 3 суток. В то же время производят симптоматическое лечение.

Предупреждение и меры борьбы. В неблагополучных по Ку-лихорадке хозяйствах внедряют ограничения, при которых воспрещены: вход в хозяйство (на ферму, комплекс) и вывод из него животных, не считая вывоза для убоя; перегруппировка животных без ведома основного ветеринарного врача хозяйства; употребление мяса от вынужденно убитых животных.

Мясо подобных животных вывозят с соблюдением мер предосторожности на санитарную бойню мясокомбината и употребляют в соответствии с правилами ветеринарной проверки убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных продуктов; вывоз кормов, располагавших контактом с заболевшими животными и подозреваемыми в инфицировании риккетсиями Бёрнета.

Виды сельскохозяйственной деятельности: