Кролиководство как бизнес или преимущества разведения кроликов

Кролиководство как бизнес или преимущества разведения кроликов

В этой статье мы поговорим про кролиководство как бизнес и про преимущества разведения кроликов. Кролиководство – самая доходная из всех отраслей животноводства.

Кролики очень многоплодны

Кролики – самые многоплодные животные в сельском хозяйстве нашей страны. За один год одна взрослая самка может дать пять и даже больше окролов, в каждом из окролов, как правило, бывает по шесть-восемь крольчат. Некоторые продуктивные самки производят на свет по  двенадцать, пятнадцать и более крольчат за окрол.
Кролиководство как бизнес, преимущества разведения кроликов, мясо кроликов, пух кроликов, шкурки кроликов, кроликиПодсчитано, то от забоя приплода, который был получен в течение одного года от самки, можно получить примерно один центнер мяса.

Скороспелость кроликов

Кролики имеют высокую скороспелость. Так, если поросенок удвоит свой вес к полумесячному возрасту, а теленок – полуторамесячному, то крольчонок  достигнет таких результатов в шесть дней от момента появления на свет. К месячному возрасту масса крольчат вырастает приблизительно в десять (!) раз. Подобный интенсивный рост подсосных крольчат в высокой мере объясняется большой питательностью кроличьего молока.

В кроличьем молоке содержится:

  • около 15% белка,
  • от 10% до 20% жира,
  • примерно 2% сахара,
  • около 2,5% минеральных солей.

Молочные крольчата скороспелых пород при соответствующем кормлении по скорости роста превосходят цыплят мясных пород.

Половой зрелости кролики  достигают рано, например, уже четырёх-пяти  месячные самки могут быть пущены в случку. Оплодотворяются крольчихи и дают потомство в любое время года.

Ни одно домашнее животное, ни один вид пушного зверя не даёт такого богатого по многообразию природных расцветок ассортимента дешевых и красивых  мехов самого обширного потребления, как наши кролики восточноевропейских пород.

Неприхотливость кроликов к условиям содержания

Кролики относительно непритязательны к условиям кормления и содержания. Их можно разводить на небольшой площади. Благодаря своему  густому меху кролики могут весь год находиться в наружных клетках. Кролики кормятся дешевыми зелеными, сочными и грубыми кормами. Если правильно вести хозяйство, то на производство одного кг крольчатины затрачивается в два-три раза меньше корма, чем на тот же килограмм привеса у крупного рогатого скота. Разведение и содержание кроликов к тому же не требует значительных затрат рабочей силы.

Шкурки кроликов

Шкурки кроликов – важнейшей вид мехового сырья, а удельный вес их во всеобщем объеме мехового сырья, которое перерабатывается в стране, составляет около 16%.

Из пуха  от пуховых кроликов, производятся самые ценные сорта фетра и разнообразные трикотажные изделия.

Кожа кроличьих шкурок, негодных для меховых предприятий, употребляется для пошива легкой обуви. Из желудков кроликов изготавливается сычужный фермент, а из лапок и ушей – клей. Кроличий навоз – ценное органическое удобрение.

Кроличье мясо

Кроличье мясо по своему хим. составу выгодно выделяется от свинины, говядины  и баранины. Располагая высоким содержанием полноценного белка, кроличье мясо является незаменимым продуктом для детей и больных гастритом, сахарным диабетом, колитами, гипертонической и др. заболеваниями. Особенностью кроличьего мяса является то, что  его белок усваивается организмом человека на 90%.

В кроличьем мясе имеется такое вещество, как лецитин, препятствующий появлению атеросклероза.

Оно богаче прочих видов мяса никотиновой кислотой, а также минеральными солями кальция, калия  и фосфора, и, самое главное – кроличье мясо выгодно выделяется своими отличными вкусовыми качествами.

Как написать бизнес-план по кролиководству можно узнать из статьи Бизнес-план разведения кроликов

Виды сельскохозяйственной деятельности: