Коровники со щелевыми полами и подпольным хранением навоза

коровники со щелевыми полами и подпольным хранением навозаКоровники со щелевыми полами и подпольным хранением навоза. По сравнению со строительством обычных коровников возведение построек с щелевыми полами и подпольными хранилищами навоза обходится несколько дороже устройства специального хранилища для навоза. Однако это окупается экономией подстилочных материалов, трудовых затрат при удалении навоза, затрат на строительство механизмов для удаления навоза. Щелевой пол настилают на всей площади мест кормления, в проходах.

У нас в стране такому способу содержания коров в настоящее время уделяют серьезное внимание. Показателен в этом отношении опыт содержания коров в молочном комплексе на 1000 голов в Тульской области. Молочная ферма  предназначена для производства молока и воспроизводства стада с комплексной механизацией производственных процессов при беспривязно-боксовом содержании животных в помещениях, совмещенных с навозохранилищами, и выпасом стада летом. В состав комплекса входит два коровника по 400 дойных коров, родильное отделение на 200 мест с профилакторием на 80 телят и сектором для беспривязно-боксового содержания телят до 4-месячного возраста на 350 мест.

Кроме этих трех основных производственных помещений, на территории фермы размещен склад для сена на 2000 м3, хранилище для гранулированных кормов, хранилища траншейного типа для силоса и сенажа, ветсанпропускник.

В коровниках содержится основная часть молочного стада. Животные размещены в секциях по 25 голов. Боксы для отдыха и кормовая линия в секциях находятся отдельно. В каждой секции между боксами и ленточным транспортером имеются проходы. Полы в проходах решетчатые, металлические с соотношением опорной планки и просвета 25x37 мм.

Секции решеток уложены на железобетонные балки — перекрытия навозохранилищ. Глубина навозохранилищ 3,5 м. Объем в расчете на 1 корову 10 м3.

В коровниках по 4 ряда боксов: два у стен и два с обеих сторон продольной оси помещений. Кормовых линий две. Каждая из них проходит через всю длину коровников (112 м) и служит для кормления животных, размещенных в смежных секциях. Таким образом, каждая кормовая линия обслуживает 100 голов. Фронт кормления 1 м на каждое животное.

Центральная часть коровников по поперечным осям разделена проходами шириной 4 м, служащими пред- и последоильными площадками.

Грубые и сочные корма из хранилищ доставляют с помощью КТ-10 и раздают животным ленточными транспортёрами типа РТУ-30 с шириной ленты 850, 750, 470 мм. Кормушки, в основе которых заложены эти ленточные транспортеры, с двухсторонним подходом. В родильном отделении односторонний подход.

Приемные лотки ленточных транспортеров выходят в кормовые тамбуры, расположенные в торце коровников. Во время раздачи корма обеспечивается синхронность скорости движения ленты и выгрузки в приемный лоток корма из КТУ-10. Ленточный транспортер движется со скоростью, не позволяющей животным поедать корма во время раздачи. За 10 мин корма раздаются на 400 коров. Телят кормят с помощью установки УВТ-20.

Доение коров осуществляется в доильном зале, оборудованном модернизированной в хозяйстве установкой УДС-3. Доильных станков 16. Обслуживаемое поголовье 800 коров.

В родильном отделении коров доят на трех доильных установках ДАС-2. Центральный молокопровод расположен под щелевым полом коровника. Обслуживаемое поголовье 200 коров.

Навоз через щелевые полы попадает в подпольные навозохранилища, их по 2 в каждом коровнике. Над каждым из них расположены кормовая линия и кормонавозные щелевые проходы двух смежных рядов секций. Ширина навозохранилищ 5,5 м, глубина 3,5 м. Из подпольных хранилищ навоз выгружают специально сконструированным в хозяйстве электрифицированным погрузчиком. Обслуживают его 2 человека. Из хранилищ навоз удаляют 1 раз в год в удобное для хозяйства время.

Также был разработан проект на 800 и 1200 коров боксового содержания с подпольными навозохранилищами. В этом проекте впервые применены для раздачи кормов и уборки навоза новые механизмы, сборные облегченные здания коровников, приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением и применением полиэтиленовых воздуховодов, а также подача воздуха в помещение коровника естественным путем за счет разрежения, вытяжкой грязного воздуха из подполья.

Как показали исследования ВНИИВС и других институтов, при соблюдении в строительстве требований проекта № 801-Тула-4 (высокая теплоизоляция стен и покрытий, соблюдение нормы удельной кубатуры и устройство тамбуров) и правильной их эксплуатации микроклимат в коровниках соответствует требованиям зоогигиенических нормативов.

Так, зимой в здании коровника, в Новомосковском районе Тульской области, относительная влажность воздуха была 72%, содержание аммиака 16—18 мг в 1 м3, углекислоты 0,17— 0,22%. При наружной температуре до минус 30°G температура воздуха в помещении не опускалась ниже 5°С. Дополнительное тепло образуется за счет биотермических процессов в навозе. Весной (май 1976 г.) температура воздуха в здании была 14—16°С, а относительная влажность 69%, при наружной температуре 16—18°С.

В коровниках в период уборки навоза увеличивается содержание углекислого газа над решеткой до 0,31%. Однако в зоне работы погрузочной машины, т. е. в самом навозохранилище, содержание углекислоты не превышало 0,19%. Через 2 дня после окончания уборки навоза из хранилища содержание аммиака в коровнике не превышает 0,010 мг, а углекислоты — 0,19%.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте