Корневая система

Корневая система состоит из вертикальных и горизонтальных корней. При сильном развитии вертикальных корней она называется стержневой. Горизонтальные корни размещаются в верхних, наиболее плодородных слоях почвы, выходя за пределы проекции кроны.

На молодых скелетных корнях вырастают густо разветвленные тонкие мелкие корешки, образующие корневую мочку. На ней много растущих белых корешков (активных корней), которые покрыты массой всасывающих волосков, извлекающих из почвы растворы минеральных питательных веществ. Активные корни нуждаются в доступе кислорода, обеспечивают нормальную деятельность листьев и всего дерева. В неблагоприятных условиях корешки быстро отмирают. Поэтому садовод, применяя удобрения, рыхления и поливы, должен помогать их работе.

Среднерусские крупноплодные сорта на Урале и в Сибири вымерзают. Поэтому садоводы с молодого возраста стали пригибать растения к земле  и  формировать  стелющуюся  крону,  которую легко укрыть снегом от вымерзания. Зимостойкие уральские и сибирские сорта выращивают в открытой форме, но с очень низким штамбом (25—35 см и даже меньше), что позволяет  быстрее формировать крону, затенять ветвями ствол от солнечных ожогов и легче укрывать снегом основание кроны. Деревья с таким низким штамбом напоминают форму куста и поэтому их кроме штамбовых называют еще кустовидными или кустовидно-штамбовыми.   Хотя,   конечно,   настоящий куст совсем не имеет штамба.

В Сибири в суровые зимы вымерзают даже полукультурки. Поэтому сибиряки предложили промежуточную кустово-стланцевую форму. При этом молодые деревца полукультурок в течение двух-трех лет формируют в стланцевой форме, а затем позволяют им расти свободно вверх в виде широкого куста. В случае вымерзания горизонтальное основание куста, укрытое снегом, сохраняется, и растение снова восстанавливается.

Виды сельскохозяйственной деятельности: