Кормление – наука мудрая

Кормление – наука мудрая.Кормление – наука мудрая.

Рациональное питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное питание животных в первую очередь связано с правильным поступлением питательных веществ в организм животных. Суточный рацион по своему составу и количеству кормов должен отвечать физиологическим потребностям животного. А для этого необходимо знать, сколько и каких кормов нужно дать животному.

Количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребность животного, определяют по нормам кормления.

Показатели потребности животных в питательных веществах исследованы, обобщены и сведены в таблицы, которые используют для определения норм кормления. При нормировании определяется потребность животных в энергии (в кормовых единицах), протеине, углеводах, жире, минеральных веществах, витаминах. Нормы составлены с учетом особенностей пищеварения и обмена веществ различных видов животных. Устанавливают их в зависимости от величины животных, уровня продуктивности, условий среды и других факторов.

В каком же виде, или, иначе сказать, с какими кормами должны поступать питательные вещества животному? В практике кормления возможны различные сочетания кормов, но все они должны предусматривать поступление питательных веществ не только в достаточном количестве, но и в определенном сочетании друг с другом.

В связи с этим возникает необходимость выбора наиболее рационального сочетания кормов, т. е. типа кормления.

Тип кормления определяется соотношением (в процентах по питательности) основных групп кормов, потребляемых животными за определенный промежуток времени (зима, лето). Тип кормления оказывает большое воздействие на обмен веществ, продуктивные качества, здоровье и воспроизводительные функции животных. Потребность их в питательных веществах зависит в первую очередь от продуктивности, а объем рациона — от живой массы животных.

Нормированное кормление животных во многом определяется способом их содержания. Например, на промышленных предприятиях, в которых животные распределены на группы в зависимости от живой массы, продуктивности и физиологического состояния (возраста, упитанности, периода лактации и т. д.), норму кормления определяют на среднее животное по группе. В данном случае составляют несколько рационов, предназначенных для нескольких технологических групп. Кормят животных на промышленных предприятиях, применяя кормовые смеси, позволяющие обеспечить животных полным набором питательных веществ и максимально механизировать раздачу корма животным. Очень удобны смеси в виде гранул и брикетов.

Нормированное кормление животных.

Хороший рост и развитие сельскохозяйственных животных, повышение их продуктивности, отличная плодовитость зависят главным образом от полноценного, нормированного кормления.

Нормы кормления сельскохозяйственных животных.

Нормы кормления разработаны на основе многочисленных опытов. В них определена физиологическая потребность в веществах питания по видам животных в связи с возрастом, полом, характером продуктивности и условиями внешней среды.

Так, корове с живым весом 500 килограммов при суточном удое 20 килограммов молока с 3,8-4,0 процента жира необходимо: кормовых единиц 14,7, перевариваемого протеина 1680 граммов, поваренной соли и кальция по 105 граммов, фосфора 75 граммов, каротина 650 миллиграммов.

В нормах общая питательность выражена в кормовых единицах, учтено содержание перевариваемого протеина, поваренной соли, кальция, фосфора, каротина. Для растущих свиней и птицы рекомендуется проверять рационы по аминокислотному составу.

Нормированное кормление сохраняет своё значение и при беспривязном содержании. Животных в этом случае разбивают на группы, и при свободном потреблении грубого и сочного корма нормируют количество концентратов.

Нормированное кормление животных — основа зоотехнического и экономического успеха животноводов.

Виды сельскохозяйственной деятельности: