Кормление лошадей консервированными кормами

Кормление лошадей консервированными кормами

Кормление лошадей консервированными кормамиСущность химического консервирования кормов, изложенная во временном наставлении Министерства сельского хозяйства СССР, заключается в том, что к зеленым растениям в процессе загрузки их в силосное сооружение добавляются минеральные кислоты или смесь их, посредством которых производится искусственное подкисление консервируемых растений. В результате этого в консервируемой зеленой массе быстро создается устойчивая кислотность, предотвращающая развитие в ней вредных микробиологических процессов, в связи с чем потери питательных веществ, по сравнению с обычным силосованием или высушиванием на сено, резко сокращаются.

В настоящей статье кратко обобщаются результаты опытов 1955—1956 гг. по изучению кормов, заготовленных путем высушивания на сено, силосования и химического консервирования. В одном опыте сравнивалось люцерновое сено с консервированной люцерной. Люцерна не силосуется, поэтому сравнить консервированную люцерну с силосованной нельзя. В другом опыте мы сравнили консервированную кукурузу с силосом из той же кукурузы. Люцерна была убрана в стадии начала цветения, кукуруза в стадии молочной спелости. Люцерна консервировалась финским препаратом

АИВ, а кукуруза препаратом С-2, предложенным Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства и изготовленным Щелковским химическим заводом по рецепту проф. Н. А. Шманенкова. Оба препарата (АИВ и С-2), состоящие главным образом из серной и соляной кислот, применяли согласно наставлению об использовании их для химического консервирования зеленых кормов. Зеленую массу загружали в цементированные траншеи послойно. Каждый слой толщиной 25—30 см опрыскивался разбавленным препаратом из расчета 100 л па 1 т люцерны и 50 л на 1 т кукурузы. Препарат АИВ разбавляли в соотношении 6 л воды на 1 л препарата, а препарат С2— 6,5 л воды на 1 л препарата. Разбавление обоих препаратов производили в деревянных кадках, а для опрыскивания зеленой массы использовали железные неоцинкованные лейки с сеткой. Все остальные приемы консервирования (трамбовка, укрытие) ничем не отличались от приемов, обычно применяемых при силосовании кормов.

Спустя 6 месяцев определение качества испытуемых кормов по внешним признакам показало, что люцерновое сено сохранило цветы и листья и имело зеленовато-желтоватый цвет, консервированная люцерна была того же цвета, что и сено, структура растений при консервировании не нарушалась, корм издавал приятный запах. Кукурузный силос имел более натуральный цвет, чем консервированная кукуруза; последняя была темнее; как один, так и другой корм обладали приятным запахом и имели кисловатый вкус. При хранении на открытом воздухе кукурузный силос скорее согревался и портился, чем консервированный корм.

Силосованные и консервированные корма, а также сено были подвергнуты химическому анализу с последующим подсчетом потерь питательных веществ. (см. табл.).

Химический анализ силосованных и консервированных кормов для лошадей

О влиянии скармливания лошадям консервированных химическим методом кормов имеется чрезвычайно мало данных. Финский ученый Клемола на основании своих наблюдений считает, что дача консервированного корма предохраняет лошадей от запоров и авитаминозов; по мнению этого автора, такой корм можно давать не только взрослым лошадям, но и жеребятам. Проф. П. Эренберг (Германия) пишет, что повышение теплообразования и явления ацидоза, наблюдаемые у животных при скармливании им корма, консервированного минеральными кислотами, особенно нежелательны у работающих лошадей, теплопродукция у которых и без того велика. В этом случае, по его мнению, у лошадей может возникнуть опасность перегревания организма. Однако ряд авторов считает, что как нарушения в обмене веществ, так и увеличение теплопродукции у животных не проявляются, если давать консервированные корма в рационе, содержащем минеральные подкормки в виде мела или соды.

Чтобы проверить указанные положения, ВНИИК поставил опыты на лошадях различных категорий: подсосных кобылах на 2-м и 3-м месяцах лактации (12 голов), жеребятах 2-х с половиною лет (12 голов) и взрослых рабочих лошадях (14 голов). Опыты продолжались два месяца. Лошади были разбиты на две равные (по полу, возрасту и весу) группы, из которых одна являлась опытной, а другая контрольной.

В качестве консервированных кормов для кобыл использовалась люцерна, консервированная финским препаратом АИВ, а для молодняка и рабочих лошадей — кукуруза, консервированная препаратом С-2 института коневодства. Контрольными кормами в опыте с кобылами служило люцерновое сено, а в опытах с остальными лошадьми — кукуруза, силосованная обычным способом (см. табл. ниже).

Кормовые рационы для подопытных лошадей (в кг)

Кормовые рационы для лошадей (в кг)

Для нейтрализации кислотности в рацион животных вводили мел, который давали в смеси с овсом. Раздача консервированных и силосованных кормов производилась после кормления концентратами — три раза в день, перед дачей сена.

Лошади поедали консервированный корм очень охотно. Наблюдения показали, что каких-либо нарушений в состоянии слизистых оболочек не было. Наоборот, явления стоматита, наблюдавшиеся у молодняка до постановки его на опыт, начали исчезать. Шерсть у лошадей была гладкой и блестящей. Температура тела, пульс и частота дыхания оставались в норме. Содержание гемоглобина в крови лошадей контрольных и опытных групп было одинаково. Реакция мочи на сахар и белок была отрицательной.

Все лошади за время опыта повысили свою упитанность. Живой вес подопытных лошадей не отличался от веса контрольных. Суточный привес подопытного молодняка был равен 328 г, а контрольного молодняка 311 г, т. е. практически привесы были одинаковы.

Изучение молочной продуктивности и химического состава молока у племенных подсосных кобыл орловской рысистой породы показало, что дача консервированных кормов оказывает благотворное влияние на качество молока.

Рационы кормления лошадей контрольных и опытных групп были почти уравнены по количеству органического вещества и кормовым единицам, но протеина лошади опытной группы получали больше, чем контрольные, т. к. содержание протеина в консервированных кормах было выше, чем в силосе и сене.

Результаты исследований показали, что баланс азота, кальция и фосфора у лошадей, получавших консервированные корма, был положительным. Это указывает на отсутствие каких-либо нарушений в обмене веществ у животных. Из-за большего содержания протеина в консервированном корме по сравнению с обычным у лошадей опытных групп наблюдалось значительное отложение белка в организме. У кобыл опытной группы откладывалось 184 г белка в сутки против 56 г у контрольных, у молодняка опытной группы 219 г против 175 г у контрольного. Приведенные материалы свидетельствуют о лучшем использовании азотных веществ в рационах с консервированными кормами. В самом деле, коэффициент использования азота переваримых веществ у кобыл опытной группы равен 51%, а у кобыл контрольной группы 4-1,5%, соответственно у молодняка 43,5% и 39,8%.

Исследования по газообмену позволили установить, что введение консервированных кормов в рационы не увеличили газообмена и теплопродукции у лошадей.

Опыты показали, что химический способ консервирования растений является доступным для любого хозяйства наряду с другими способами заготовки кормов. Этим методом можно также консервировать осенние отавы, которые уже не удается убрать на сено.

Поедаемость консервированных кормов такая же, как и кормов силосованных, и достигает у подсосных кобыл и молодняка старшего возраста 9 кг, а у рабочих лошадей по 14—46 кг на голову в сутки.

Большее поступление азотистых веществ с консервированными кормами улучшает использование этих веществ лошадьми. Кормление рационами с консервированными кормами при добавке 4,5—5 г мела или три-кальций-фосфата на каждый килограмм консервированного корма, может продолжаться беспрерывно, в течение по крайней мере 2-х месяцев, без каких-либо вредных последствий для лошадей.

М. Таранов, кандидат биологических наук, Е. Чалюк и Т. Мельникова кандидаты сельскохозяйственных наук
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: