Кормление и содержание супоросных свиноматок

Питание свиноматок оказывает значительное воздействие на их многоплодие, крупноплодость и жизнестойкость приплода, молочность, а в конечном итоге - на количество поросят, которые получают от свиноматок, т. е. фактически на их продуктивность.

Питательные вещества, которые поступают в организм супоросной свиноматки, осуществляют обычную функцию. Если это ремонтная свинка, то питательные вещества нужны не только лишь для роста плода, однако и для естественного роста ее тела, а если взрослая - для поддержания живого веса. Количество и качество протеинов, витаминов и микроэлементов имеет особо важное значение в рационах маток, в особенности молодых, поскольку их потребности больше, чем зрелых.

Плод (вырастает практически на 2/3 в последний месяц срока супоросности. Отсюда следует, что потребности в протеине, витаминах и микроэлементах становятся больше в последнюю треть данного срока.

Хорошее состояние свиноматки должно быть сохранено и для дальнейшей лактации. При большом гнезде норма питания, установленная для лактирующих свиноматок, не сможет обеспечить нужной молочной продуктивности и животные будут тратить резервы тела.

Главным показателем правильности уровня и режима питания во время супоросности либо в продолжение всего цикла воспроизводства представляется изменение живого веса маток от цикла к циклу. Кормовой режим, который не даёт прибавку в весе маток от случки в первом цикле до случки во втором, недостаточен и окажет отрицательное воздействие на продуктивность. Вместе с тем, если свиноматка показывает чрезмерную прибавку в весе от цикла к циклу, в 1,5-2 раза увеличивается расходы на корма без увеличения продуктивности.

Оптимальный экономический эффект достигается в тех эпизодах, когда нормы питания делают возможным привес свиноматок в границах 12-15 килограмм от цикла к циклу, либо чистый привес (вес тела) во время супоросности на 30 килограмм.

Из-за этого с вышеизложенным уровень кормления зрелых свиноматок за время супоросности должен быть обращен на достижение привеса в 35-45 килограмм, а ремонтных свинок - 45- 55 килограмм с учетом 8-недельного подсосного срока. Данные привесы покрывают утраты в живом весе во время опороса и подсоса и позволяют сохранить массу маток, которую они имели перед случкой. При более короткой лактации уровень питания необходимо уменьшить.

Питание супоросных свиноматок нужно производить строго по нормам. В противном случае продуктивность свиноматок понижается. К примеру, хотя питание свиноматок перед случкой высокоэнергетической пищей (при равном уровне протеина) увеличивает степень овуляции, продолжение дачи подобного корма после случки приводит к увеличению смертности эмбрионов. В 22 из 30 опытов, обобщенных Л. Андерсоном, высокое содержание обменной энергии в рационе (в среднем 9110ккал) уменьшало процент выживших эмбрионов к 25-40-му дню супоросности по сопоставлению с ограниченным уровнем питания (в среднем 5000 ккал).

Итоги 32 зарубежных опытов показывают, что ограниченность количества потребляемой с рационом обменной энергии во время трех последовательных супоросностей в среднем до 4210 ккал в день (колебание от 1120 до 7690 ккал), по сопоставлению с потреблением 7670 ккал в день (колебания от 4000 до 10 800 ккал) при питании вволю, увеличивало количество поросят в гнезде на 0,2-0,3 поросенка к третьей супоросности, хотя крупноплодность гнезда во втором случае была несколько (на 90-180 грамм) выше.

Высокоэнергетический рацион во время супоросности ведет к излишнему накоплению жира у сельскохозяйственных животных, к затяжным опоросам и  из-за этого к увеличению числа мертворожденных поросят, снижает мобильность со стороны свиноматок.
 

Воздействие уровня обменной энергии в рационах супоросных маток на их продуктивность.

влияние уровня обменной энергии в рационах супоросных маток на их продуктивность, таблица

 

Последнее может быть решающим в послеродовой период и ведет к задавливанию поросят, к безрезультатному перерасходу кормов, к вялому проявлению признаков охоты после отъема поросят. С другой стороны, особо низкие кормовые нормы во время супоросности ведут к сокращению числа поросят в гнезде, рождению мелких и слабых сельскохозяйственных животных, которые являются чувствительными к плохим условиям во время лактации; к удлинению срока от отъема до случки и в совмещении с другими неблагоприятными обстоятельствами содержания - к истощению свиноматок.

В некоторой степени это понижение продуктивности можно предотвратить с помощью отдельных изменений в условиях содержания. К примеру, смертность поросят-сосунов может быть сокращена при применении клеток для опоросов, а исхудание свиноматок можно смягчить, если и их разместить в свинарники с регулируемым микроклиматом, предупредив при этом случаи болезней. Однако подобные процедуры лишь смягчают проблему, а более важным представляется избежание недокорма либо перекорма во время супоросности.

В нашей стране нормы питания супоросных свиноматок различают с учетом возраста сельскохозяйственных животных на два срока супоросности. В первую половину супоросности (в особенности в первый месяц) потребность маток в перевариваемых питательных веществах на 0,4-0,5 кормовых ед. меньше, чем во вторую, когда случается интенсивный рост плодов. В то же время с формированием беременности помимо увеличения энергетического обмена растет также потребность в белке и незаменимых аминокислотах.
Молодым, растущим маткам в расчете на одну кормовую  ед. рациона нужно 110 грамм переваримого протеина в первый срок супоросности и 115-120 грамм во второй. Взрослым свиноматкам - соответственно 105 и 115 граммов переваримого протеина.

Понижение уровня протеина возможно только лишь при включении кормов, богатых лизином, метионином и триптофаном.

В особенности важной ролью во время супоросности принимает организация рациона требуемым количеством незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов. По данным П. С. Попехиной, ежедневная потребность молодых супоросных маток (весом 120-180 килограмм) составляет: в лизине - 27,1 грамма, триптофане - 4,72; потребность зрелых маток (весом 170-250 килограмм)-соответственно 22,1 и 3,8 грамм.

Верный подбор кормов по аминокислотной консистенции дозволяет в высокой мере уменьшить в рационе уровень протеина и количество дефицитных животных кормов.
Оптимальное количество критических аминокислот в растительном рационе супоросных маток следующее: лизина - 4,7%, метионина с цистином - 3,2 и триптофана - 1,2% от сырого протеина.
При составлении рациона и балансировании его по незаменимым аминокислотам необходимо использовать таблицы по содержанию аминокислот в кормах (И. С. Попов. «Аминокислотный консистенция кормов». Россельхозиздат, 1965).

Содержание минеральных веществ в рационе свиноматок необходимо повышать уже во время перед случкой, однако в основном в конечные два месяца супоросности. На Одна кормовая ед. рациона супоросных свиноматок должно содержать 6-8 грамм кальция, 4-6 грамм фосфора и 5-10 грамм поваренной соли (повышается при большом насыщении рационов сочными кормами). Потребность супоросных маток в прочих минеральных элементах изучена еще не слишком хорошо, но важность их добавки для увеличения плодовитости свиней не подлежит сомнению. К примеру, при дефиците в рационах свиней селена отмечали снижение срока супоросности до 106 суток, вследствие чего поросята рождались слабыми, мелкими и немного погодя вообще погибали.

За ориентировочные можно принять рекомендации С. Хан-сарда, по данным которого в одном килограмме корма для супоросных свинок должно содержаться: калия - 2 грамма, магния - 400 мг, кобальта - один, меди - 6, йода - 0,2, железа - 60, марганца - 20, цинка- 50 и селена - 0,1 мг.

По рекомендации  МСХ РФ  в зонах, где в грунте, кормах либо питьевой воде определена нехватка того либо другого микроэлемента, надо добавлять в рационы супоросных свиноматок: сернокислого марганца - 3 мг, сернокислого кобальта - 3-6, сернокислой меди - 3-10, сернокислого железа - 8-10, йодистого калия - 0,2-0,5, сернокислого цинка - 3-4 мг на 100 килограмм живого веса.

Из главных витаминов особенное внимание должно быть уделено снабжению рациона супоросных маток (в особенности в зимнее время и при отсутствии прогулок) каротином (провитамин А) и витамином D. Они должны получать с пищей не меньше 15 000 и 800 и. е. соответственно данных витаминов. Рацион супоросных свиноматок должен удовлетворять потребности организма и в прочих витаминах: витамина Е должно быть 100 и. е., витамина B1 - 3-4 мг, рибофлавина - 9-12, никотиновой кислоты - 40-50, пантотеновой кислоты - 40-50, пиридоксина-10 мг и витамина В12 - 30-50 мкг1.

В зависимости от зональных особенностей и присутствия в хозяйстве кормов рацион супоросных маток должен быть разнообразным, однако должен содержать указанное количество питательных веществ. В продолжение первой половины супоросности матки (в особенности взрослые) способны поедать значительное количество объемистых кормов (до 40-50% от общей питательности рациона). В летний период это молодой, свежий, измельченный зеленый корм всех видов (6-8 килограмм на голову в день). В зимний период - корнеплоды, травяной, кукурузный либо комбинированный силос, травяная мука из бобовых. Из зеленых кормов супоросным свиноматкам не надо давать рожь, так как она порождает запоры. Введение в зимний рацион высококачественной люцерновой либо клеверной муки до 20-30% взрослым и до 10-15% молодым маткам удовлетворит их потребности в минеральных веществах и витаминах.

Начиная со второй половины супоросности и, в особенности в последний месяц потребность маток в питательных веществах быстро повышается. Потому норму зеленых и сочных кормов понемногу уменьшают до 25-35% от общей питательности рациона и прибавляют дачу концентратов (зерновых, гороха, шротов, жмыхов) и прочих высокобелковых кормов, которые содержат большое количество незаменимых аминокислот. В рацион супоросных свиноматок надо включать корма животного происхождения (мясо-костную, рыбную муку, обрат).

В совхозе «Алексеевский» Марийской республики, где в 1971 году от основных свиноматок получено по 19 поросят, приблизительный рацион для супоросных маток следующий: овсяная мука - 0,5 килограмма, ячменная - 1,5, гороховая - 0,5, картофель - 4, силос и свекла - 2, сенная мука - 2, рыба - 0,1 килограмма и преципитат - 60 грамм. Такой рацион содержит 4,9 кормовых ед., 592 грамм протеина, 170 мг каротина, довольно кальция и фосфора.

Результаты отдельных опытов дают основание иметь в виду, что включение в рацион супоросных маток 30-50 мг антибиотиков на один килограмм корма либо ежедневная дача примерно 500 мг на свиноматку в продолжение 10-15 суток до и после опороса (исключая время опороса) увеличит вес гнезда при появлении на свет и отъеме, повысит жизнестойкость поросят.

Корма для супоросных свиноматок всё время должны быть свежие, немороженые, и животные должны поедать всю суточную норму целиком. Отдельные грибы, присутствующие в ферментированных кормах, повреждают плаценту плода и способны спровоцировать аборт у маток. Потому супоросным свиноматкам не рекомендуется давать ферментированные корма. Суточную дачу корма желательно делить на 3 раза и скармливать его в увлажненной форме.

В ряде зарубежных стран для экономии расходов труда применяют однократное питание маток. Но данный метод неприемлем для супоросных сельскохозяйственных животных, в особенности, если их рацион хранит 30% и более объемистых кормов. Свиноматки не в состоянии съесть достаточное количество зеленых и сочных кормов за 1 либо два приема. Оставшаяся в кормушке зеленая трава особо быстро подсыхает, и животные отказываются ее есть. То же самое случается с сочными кормами, которые в летнее время способны закисать. Давать зеленую массу необходимо маленькими порциями (с интервалами), по-другому животные будут ее затаптывать и портить.

Производить кормление супоросных свиноматок надо в строго определенное время. Задержка ведет к беспокойству, животные бегают по станку, вскакивают передними ногами на перегородки, что может привести к травмам, аборту либо преждевременному опоросу.

Вода - важная составная часть молока; она должна быть чистой, необходимо систематически производить очистку  поилок. Грязную воду свиньи пьют неохотно, и, помимо того, повышается риск возникновения поносов и заразных болезней. Наилучшим образом употреблять автоматические поилки из расчета одна поилка на 10-12 маток.

В настоящее время применяют несколько систем содержания супоросных маток: круглогодовое на выпасах (в южных районах), содержание в помещениях в зимнее время и лагерное - в летнее, круглогодовое содержание в свинарнике с применением либо без применения выгульных двориков. В последнем случае супоросных маток содержат маленькими группами либо персонально.

При выращивании супоросных маток на выпасе либо в летних лагерях животные всё время в движении, закаливаются, наилучшим образом формируются, получают в достаточном количестве зеленые корма, что благоприятно воздействует на их плодовитость и молочность. К примеру, в опыте П. Майерчика при пастбищном выращивании свинки скорее росли и имели наилучшие воспроизводительные способности, чем при постоянном выращивании в помещении.

Пастбищное содержание не запрашивает больших капитальных вложений, так как при этом методе применяют наипростейшие укрытия, переносные домики либо полуоткрытые (в основном  на юго-восток) свинарники. При лагерном выращивании надо создать «зеленый конвейер» для бесперебойного обеспечения маток свежей зеленой весом из расчета 6-8 килограмм на голову в день. В тех случаях, когда зеленую траву (люцерна, клевер, эспарцет) дают в корм на корню (по достижении высоты травостоя 10-15 см), производят выпас маток на огороженных участках из расчета годовой нагрузки 10-12 голов на один га. При таком загонном способе пастьбы одно и то же поле способно быть использовано несколько раз в продолжение пастбищного срока. Как правило, на свиноферме выделяют выпасные участки из расчета по 0,3-0,5 га на одну свиноматку, организуя там «зеленый конвейер» за счет обычных кормовых угодий, долголетних трав и однолетних кормовых культур, вызревающих в различные сроки и которые имеют разную длительность использования. Для того чтобы матки не портили траву, перед выпасом их только лишь поят, а производят кормление после пастьбы.

В тех случаях, когда супоросных свиноматок содержат в свинарниках, помимо правильного питания, их надо обеспечить регулярной и небольшой физической нагрузкой. При отсутствии прогулок матки делаются вялыми, у них «застаивается» кровь, появляются осложнения при опоросе и поросята нередко появляются на свет слабыми.

Заставить свиноматок двигаться можно, разместив кормушки на некотором расстоянии от станка (к примеру, в выгульном дворике либо в специальном помещении -«столовой») либо организовав для них ежедневные незначительные прогулки на расстояние до одного км в оба конца, и только лишь в последнюю декаду перед опоросом пастьба либо моцион маток производится поблизости от свинарника. В прохладные, снежные, ненастные и знойные дни прогулки исключаются. Надо присматривать, чтобы животные выходили и входили в помещение спокойно, не скучиваясь, проход не должен быть узким, а пол его скользким, при нужде его необходимо присыпать опилками либо резаной соломой. В зимнее время для супоросных маток устраивают (с помощью бульдозера) круговые коридоры в снегу.

В наши дни широкое распространение, в особенности за рубежом, получает круглогодовое содержание свиноматок группами либо персонально в помещениях, что благоприятствует понижению расходов труда, внедрению автоматизации, позволяет освобождать земельные площади под посевы.

В первом случае группы укомплектовывают из однородных ( по весу, темпераменту, периоду супоросности) маток в количестве 6 -10 голов. На последнем месяце супоросности маток сводят в индивидуальные станки. Необходимо иметь в виду, что при групповом выращивании супоросных маток может снизиться продуктивность, в особенности при отсутствии достаточной площади пола, фронта питания, регулярности раздачи корма. При таком выращивании супоросных маток нелегко выполнить индивидуальное кормление, которое проявляет решающее воздействие на эмбриональное формирование плодов и их массу при появлении на свет, так как из-за конкуренции более сильные животные отодвигают слабеньких, что ведет к неравномерному потреблению корма в границах групп, помимо того, повышаются расходы труда. К примеру, изучения западногерманского ученого Бленделя показали, что при групповом выращивании маток расходы труда составляют примерно 39 человеко-часов, а в персональных станках - 20-25 человеко-часов на голову в год. По его мнению, с производственной точки зрения индивидуальное содержание маток на щелевых полах с целиком механизированной системой уборки навоза более экономично.

Если в хозяйствах используют групповой метод содержания супоросных свиноматок, на каждое животное в станке должно приходиться не меньше 1,4 кв.м площади пола и 0,4-0,6 м фронта кормления. На пять-шесть супоросных свинок либо пять свиноматок целесообразным представляется станок величиной 180X370 см с высотой сплошных перегородок 105 см.

Очень действенным представляется раздел зоны, примыкающей к кормушке, с помощью деревянных либо металлических перегородок на изолированные стойла шириной 40-50 см (в зависимости от величины свиноматок). Это исключит драки маток в период питания и даст возможность каждому животному потреблять примерно одинаковое количество корма.

В конечный месяц супоросности маток необходимо перевести из групповых станков в индивидуальные, заранее продезинфицированные чистые станки, где матка станет пороситься и содержаться вплоть до отъема поросят.

В последние годы в практику свиноводства входит метод содержания супоросных маток немедленно после покрытия в персональных станках-стойлах либо на привязи. При этом уменьшается расход полезной площади свинарника в расчете на матку, находиться возможность индивидуального нормированного питания, животные делаются спокойными, исключаются драки между ними, обеспечивается надежный зооветеринарный надзор.
 

станок для свиноматки

Рис. Станок для содержания супоросной матки: 1-задняя дверца; 2-кормушка; 3-навозный канал
 

Подобные станки-стойла (см рис.) имеют ширину 60-70 см и длину примерно 200 см (без учета ширины кормушки) и локализуются вдоль свинарника с обеих сторон кормового прохода. Маток располагают головой к проходу. Нередко кверху ширину клетки ограничивают, для того чтобы матка не могла выскочить из нее. В клетках, как правило, употребляют автопоилки. Пол клетки под поилкой должен иметь наклон вперед, для того чтобы выплеснувшаяся вода не стекала под матку. Остальная часть пола обладает противоположным уклоном для стекания мочи.

На одной из ферм Англии с успехом применяются приподнятые над полом станки для свиноматок. Станки, расположенные в два ряда вдоль центрального навозного прохода, имеют длину 210 см, оснащены щелевым полом (ширина планок - 2,5 см, зазор между ними - 1,9 см) и приподняты на 25 см над наклонным к навозному проходу полом свинарника. Навозный проход обладает уклоном к навозоприемнику. Каждые 3 суток навоз сдвигается из-под клеток на центральный проход и оттуда трактором - в навозоприемник. В подобные станки супоросные матки заходят по трапу.

За рубежом делается популярным содержание маток на привязи. Имеются разнообразные конструкции станков для привязи и сами привязи. На рисунке показана привязь, которая состоит из металлического полуошейника, затяжек и нейлонового стягивающего ремня. Края полуошейника закруглены. От ошейника идет цепь, которую укрепляют в полу перед кормушкой. Чрезмерному продвижению матки вперед мешают две вертикальные стойки по обе стороны от привязи и поперечная горизонтальная планка между ними. Она компонуется на уровне холки матки. Для ограничения движения матки вправо и влево вдоль станка закрепляют продольные доски. Задняя часть пола станка шириной 90 см способна быть щелевой (ширина брусков примерно десять см, щелей между ними - 2,5 см).
 

свиноматка на привязи, рисунок

Рис. Свиноматка на привязи
 

В ряде случаев производят привязывание свиноматок за лопатки с помощью нейлоновых ремней. Для этого голодную свиноматку пищей заманивают в станок и производят привязывание. Она будет волноваться только лишь в продолжение первых 15 мин, а потом успокаивается. Свиньи, которые несколько раз поросились на привязи, особо послушны.
Испытания трех методов осуществления опороса - в свободном станке, в опоросной клетке и на привязи в ряде зарубежных экспериментов не дали больших отличий в количестве поросят при появлении на свет и весе их в 3-недельной возрастной группе.
Поэтому многие зарубежные ученые и практики считают, что метод содержания свиноматок на привязи может удачно применяться, при данном величина капиталовложений на совершенное оборудование подобного станка с механизацией питания и поения на 20-30% меньше, чем на оборудование станков с опоросными клетками.

Хотя опытные данные и практические наблюдения показывают, что продуктивность свиноматок, расположенных на привязи и в естественных станках, не обладает значительными отличиями, все же содержать их на привязи без моциона в условиях ограниченного движения круглый год нет  необходимости. Использование  привязи может быть плодотворным при  групповом выращивании свиноматок в одном станке в периоды супоросности и подсоса: в данном случае отпадает целый ряд проблем, которые связаны с объединением сельскохозяйственных животных.

Когда свиноматок во время супоросности содержат в группах либо в личных станках-стойлах, а опорос производят в свинарниках для опороса в специальных станках, животных  необходимо переводить в них заранее (за две-три недели), с тем чтобы они успели привыкнуть к новому помещению. В противном случае в период опороса они делаются беспокойными и злыми. В особенности это относится к молодым свинкам, которые еще не поросились и должны привыкнуть к тесному станку для опороса.

Виды сельскохозяйственной деятельности: