Кормление и содержание ремонтных свинок

Основы большой продуктивности свиноматок закладываются во время их роста - от отъема до наступления половой зрелости. Именно потому правильное питание и содержание их в данный срок через несколько месяцев спустя выразится в значительной оплодотворяемости, продуктивности и молочности.

Экспериментальная и практическая работа выявляет, что в срок роста ремонтных свинок накапливаются разнообразные условия, обладающие важной ролью при воспроизводстве.

Придавая значение этому, отбор свинок для замены старых (которых использовали три-четыре года) и низкопродуктивных свиноматок в стаде желательно производить из зимне-весенних опоросов намеченных наилучших, проверенных, многоплодных (не меньше 12 поросят) свиноматок с отличным темпераментом и оставлять отъемышей в 2-3 раза больше, чем нужно для фактического ремонта. В первую очередь пополняются наилучшие родственные группы.

Главным мерой для отбора в данный срок являются масса поросят при появлении на свет и отъеме, величина и выравненность гнезда. Из подобного гнезда отбирают всех здоровых, сформированных в соответствии с нормой поросят не меньше I класса.
В возрастной группе двух мес. ремонтные свинки должны весить не меньше 18 килограмм и иметь не меньше 12 прекрасно сформированных, правильно расположеных сосков. Отъемышей нумеруют, формируют из них  небольшие группы (по 15-30 голов) и содержат и производят кормление раздельно от молодняка, идущего на вскармливание.

Систематическое взвешивание, надзор за потреблением кормов и здоровьем ремонтных свинок дозволяет по достижении ими возраста четырех-пяти и шести-семи мес. произвести последующие выбраковки отстающих в формировании, больных и имеющих недостатки телосложения (в особенности провислость спины, слабость и неправильная постановка ног, кратерные соски).

Обследование более одной тыс. групп свиней на шведских контрольно-испытательных станциях показало, что в среднем 7,6% животных сельскохозяйственного назначения имели деформированные соски. Большая часть исследователей считает, что данный порок наследственный, и для его ограничения подобных сельскохозяйственных животных рекомендуется выбраковывать. Все формы неправильных сосков обнаруживаются у свинок в 4-5-месячной возрастной группе. У супоросных и подсосных маток неправильные соски способны развиваться и работать, потому в данный срок их нелегко отличить от нормальных. В связи с этого маток надо обследовать до супоросности.

Последующая проверка ремонтных свинок по собственной продуктивности (возраст достижения определенного веса, толщина сала на спине, многоплодие, крупноплодность и молочность по первому опоросу) позволит произвести отбор лучших сельскохозяйственных животных в нужном количестве, а других установить на выращивание. Свинку необходимо считать проверенной и можно переводить в главное стадо, если в первом опоросе ее плодовитость и молочность не меньше I класса.
Исходя из имеющегося опыта в свиноводческих хозяйствах наилучшим соотношением основных и проверяемых маток необходимо признать 1:1, т. е. содержать 100 проверяемых маток на 100 основных.

Все операции по кормлению и содержанию ремонтных свинок должны быть обращены на достижение ими к 9-месячному возрасту не меньше 110-120 килограмм живого веса.

Рационы для ремонтных свинок надо составлять с учетом их потребности в питательных веществах для определенных периодов роста и формирования. Так, в этап от отъема в два месяца и до возраста четыре месяца, когда случается усиленный рост мускулатуры и костяка, степень питания и содержания питательных веществ в рационе должны обеспечивать достижение не меньше чем 400 грамм среднесуточного привеса.

Большое воздействие на рост и формирование свинок, генеративную функцию яичников, оплодотворяемость, многоплодие, крупноплодность и молочность проявляет полноценное протеиновое кормление. Поскольку балансирование рационов по всем незаменимым аминокислотам достаточно нелегко, в практической работе рацион свиней можно балансировать только лишь по трем, в наибольшей степени дефицитным в хозяйственных кормах аминокислотами - лизину, метионину и триптофану.

В опытах И. А. Даниленко и Г. А. Богданова доказано, что ремонтные матки имеют достаточно значительную продуктивность при выращивании в рационе лизина 3,7-3,8%, метионина с цистином - 3,0-3,1 и триптофана - 0,8-0,9% от сырого протеина.

Рекомендуемые нормы питания ремонтных свинок до веса 60 килограмм составляют в среднем 1,8 кормовых ед., 200- 240 грамм переваримого протеина, 14,5 грамм лизина, 10,5 грамма метионина с цистином, 2,5 грамма триптофана, 18 грамм поваренной соли, 12 грамм кальция, 8 грамм фосфора, 7 мг каротина, 4,2 мг рибофлавина, 18 мг пантотеновой кислоты и 20 мгк витамина В12 на голову в день.

В этап роста от 60 до 120 килограмм уровень питания ремонтных свинок должен обеспечивать среднесуточный привес не меньше чем 500-600 грамм. В среднем за данный срок в сутки на голову нужно 2,9 кормовых ед., 310 грамм переваримого протеина, 18 грамм лизина, 13,2 грамм метионина с цистином, 3,1 грамма триптофана, 30 грамм поваренной соли, 18 грамм кальция, 13 грамм фосфора, 20 мг каротина, 5,6 мг рибофлавина, 28 мг пантотеновой кислоты и 30 мкг витамина В12.

Совместно с тем научные изучения ряда последних лет показывают, что на рационах, сбалансированных подбором кормов по незаменимым аминокислотам, витаминам и минеральным веществам, у ремонтных свинок становится лучше использование протеина корма, что дозволяет снизить уровень протеина в рационах на 10-20% по сопоставлению с имеющимися рекомендациями без понижения продуктивности ремонтного молодняка. Дальнейшее понижение уровня питания ремонтных свинок против существующих норм в этап взращивания (3-10 мес.) ведет к задержке их роста и понижает продуктивность при первом опоросе.

В рацион ремонтных свинок до начала применения на племя нужно включать разные кормовые смеси, в том числе значительное количество объемистых кормов, что позволит, не уменьшая продуктивности и не позволяя проявиться ожирению животных сельскохозяйственного назначения, сэкономить большое количество концентратов. Но даже при значительной дозе зеленых и сочных кормов им нужно давать и концентраты (кукурузную, ячменную, овсяную и гороховую дерть, отруби и шроты)- 1кг в 2-3-месячном возрастной группе и понемногу повышать до 1,8 килограмм в 9-10-месячном возрастной группе. Концентраты должны составлять не меньше 60% от общей питательности рациона.

Корма животного происхождения (рыбная, мясо-костная мука, обрат) можно исключить из рациона по достижении живого веса 60 килограмм и заместить их высококачественными источниками протеина растительного происхождения. До данного веса им каждый день надо давать 1-1,5 литров обрата и 100-150 грамм рыбной либо мясо-костной муки.

В летний этап в рацион ремонтных свинок включают до 30% искрошенной молодой зеленой массы, 10-15% корнеплодов, картофеля либо силоса. При весе ремонтных свинок 80-90 килограмм (7,0-7,5 /месяц) относительное количество зеленых кормов в рационах можно доводить до 5-6 килограмм, картофеля - до 2 килограмм.

В зимний этап в рацион свинок включают до 30% по питательности сочных кормов. Это может быть комбинированный силос (примерно 4 килограмма) или картофель (2 килограмма) и кормовая свекла (4 килограмма). Непременно в данный этап введение до 15% (0,5-1 килограмм) грубых кормов - сенной (клеверной, люцерновой) и травяной муки значительного качества.

В суточном рационе растущих свинок (в возрастной группе примерно шести месяцев) содержание клетчатки не должно быть больше 180 грамм, а свинок, подготавливаемых к случке,- 280 грамм.

Для ремонтных свинок в возрастной группе шести-семи месяцев (75-95 килограмм) можно посоветовать следующий рацион (в килограммах): ячменная дерть - 1,72, овсяная дерть - 0,54, гороховая мука - 0,02, пшеничные отруби (которые богаты микроэлементами и витамином B12)-0,05, рыбная мука - 0,04, дрожжи кормовые - 0,02, зеленые, сочные корма и сенная мука - 0,88, соль - 0,03 и фосфат обесфторенный -0,046. Такой рацион содержит 2,9 кормовых  ед., 250 грамм переваримого протеина, 15,1 грамм лизина, 11,2 грамм метионина с цистином, 4,2 грамм триптофана, 20 грамм кальция, 12 грамм фосфора и 21 мг каротина. В исследованиях И. Т. Скорика при содержании ремонтных свинок на аналогичном рационе более 87% из них в возрастной группе 10 мес. по развитию относились к элите.

Академик П. Е. Ладан советует следующий приблизительный рацион питания ремонтного молодняка (табл.).

Приблизительный рацион питания племенного молодняка (в килограммах на одну голову)

примерный рацион кормление племенных свинок, таблица

Суточную норму растущим маткам необходимо давать не меньше чем в 3 приема, так как в противном случае они не смогут съесть необходимое для естественного роста и формирования количество корма, в особенности в летнее время при постоянно высоких температурных показателях. Измельченные зеленые и сочные корма можно смешивать с концентратами: животные едят их более охотно. Оставшиеся в кормушке корма необходимо удалять, так как они резко портятся, в особенности в летнее время.

Обязательное условие содержания ремонтного молодняка в данный срок - постоянный активный моцион: в летний период животных сельскохозяйственного назначения содержат на выпасе, в зимний период организуют ежедневные прогулки.

В хозяйствах, где практикуется круглогодовое безвыгульное содержание свиноматок (в первую очередь это касается крупных ферм), ремонтный молодняк нужно выращивать на племенной либо репродукторной ферме, где применяют пастьбу в продолжение 3-4 часов в день в летний период и активные прогулки длительностью 1 - 1,5 часа в зимний период.

В тех случаях, когда ремонтных свинок растят прямо в хозяйстве, примерно за 30-40 суток до случки их необходимо перевести в свинарник для зрелых холостых свиноматок и, сгруппировав по 10-20 голов в станке, поместить в изолированном отделении. При поступлении ремонтного молодняка из племенных либо репродукторных хозяйств необходимо не забывать, что только что завезенные свинки выращены на прочих кормах, потому новые корма нужно внедрять в их рацион понемногу.

В первую дачу корма на новом месте свинкам нужно скармливать не больше половины суточной нормы, в последующем мало-помалу повышать и довести до естественной нормы. Животные, как правило, длительное время привыкают к новому месту, и для восстановления аппетита им необходимо примерно десять дней.

Виды сельскохозяйственной деятельности: