Кормление и раздой коров

Рациональное питание для коровы можно сформировать только лишь на основании научно обоснованных норм. Нормы питания разрабатываются после исследования потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах.

В настоящий период времени доказано, что коровы нуждаются в 80 питательных и биологически активных веществах. К их числу принадлежат белки, незаменимые аминокислоты, сахар, клетчатка, крахмал, жир, минеральные вещества, микроэлементы, витамины. Проконтролировать поступление в организм сельскохозяйственных животных с пищей всех питательных веществ весьма нелегко, да и не считается целесообразным. Потому при питании ограничиваются учетом только лишь отдельных главных показателей питания. Так, непременно придаётся значение потребностям коровы в кормовых единицах, сухом веществе, переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине.

Принятая в РФ для оценки питательности кормов и установления общей потребности сельскохозяйственных животных кормовая единица равна по общей питательной ценности одному килограмму овса, в которой хранится примерно 3000 кДж (килоджоулей) энергии.

Потребность в кормовых единицах представляется существенным количественным показателем кормовой нормы. Показатели переваримого протеина (в который ключены все виды белков и аминокислот), а также клетчатки, кальция, фосфора, каротина принадлежат к качественным, в наибольшей степени существенным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность от животного практически невозможно.

Опытным способом доказано, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и т. д.) необходимы на каждые 100 килограмм живой массы по одной кормовой единице и 60-70 грамм переваримого протеина. На образование каждого литра молока нужно по 0,5 кормовой единицы и 70 граммов переваримого протеина.

Помимо того, для молодых коров 1-го и 2-го отелов, а также для тех, которые имеют плохую упитанность нормы возрастают на 1 - 2 кормовые единицы и 110-120 грамм переваримого протеина. Подобным способом можно подсчитать суточную потребность коровы в питательных веществах лишь примерно. Более точные нормы питания с учетом конкретных кормов, удоя и живой массы коров описаны в таблице.
 

примерный рацион для коров с различным удоем

Раздой коров

В первые 100 суток после отела от коровы получают 40-50 % всего годового надоя, в следующие 100 суток - 30-35 % и в последние 100 суток - 20-25 %. Следовательно, первые месяцы являются в наибольшей степени продуктивными, и в этот период нужно в особенности внимательно относиться к кормлению.

Раздоем именуют повышение удоев способом усиленного питания, частого доения, старательного массажа вымени, хорошего ухода.

При раздое в дополнение к определенной норме добавляют корма с расчетом повышения удоя на 4-6 килограмм молока. Такое авансированное кормление начинается через 12 - 15 суток после отела, когда вымя коровы приходит в нормальное состояние. К примеру, крупному рогатому скоту со средними удоями примерно 15 килограмм назначают в данное время рацион, рассчитанный не на 15, а на 19 килограмм молока. Если корова дает 18 килограмм молока, производят её кормление с расчетом получения 22 - 24 килограмм.

В то же время прибавляют количество доек с трёх до четырёх и даже до пяти. Если корова реагирует на обильное питание и многократные дойки повышением удоя, то ей дают еще больше корма.

Если же сделанная прибавка в рационе не сказалась на удое, то, не убавляя рациона, изменяют его консистенцию, в том числе больше молокогонных кормов (свеклы, турнепса), белковых концентратов, кормовых дрожжей, сена улучшенного свойства и др.

Советуется во время раздоя часть концентрированных кормов давать в дрожжеванной форме.

Дрожжевание производится так: один килограмм овсянки, пшеничных отрубей либо каких-либо прочих концентратов смешивают с 30 граммами свежих дрожжей, разведенных в 1,5 литрах теплой воды, и устанавливают на 6-9 часов в теплое место для брожения.

После данной операции пищу, обогащенную полноценным белком, можно скармливать коровам. Если же и изменение рациона не дает повышения удоев, то корову понемногу переводят на питание, соответственное ее фактическому среднесуточному удою. Число доек также сокращают до трех.

Весьма нередко при правильном раздое от высокопродуктивных коров можно получать в сутки до 30-40 килограммов молока и больше.

Виды сельскохозяйственной деятельности: