Корма животного происхождения

Корма животного происхождения. При интенсивном откорме  бройлеров рацион птицы необходимо обогащать кормами животного происхождения - рыбной, кровяной, мясо-костной мукой, добавлять молоко, творог, отходы молочного производства и др.

Рыбная мука - отличная животная пища для бройлеров всех возрастных групп. В жирной рыбной муке хранится до 10-15% жира, потому она не переносит продолжительного хранения. Обезжиренная рыбная мука бывает, как правило, рыхлой, сухой, светло-желтого либо серого цвета, без запаха распада. В консистенцияю ее входит 9-10% воды, 59-60% протеина, 2% жира, 15-25% фосфорнокислого кальция и витамин В. Белок рыбной муки по сопоставлению с белком мясо-костной обладает более значительной биологической ценностью и просто усваивается организмом птицы.

В рацион бройлеров рыбную муку внедряют в количестве 5-8% от массы зерномучного состава в зависимости от возраста молодняка. Из рыбной муки можно сварить бульон и на нем замешивать мешанки, которые с удовольствием поедаются птицей. Для того, чтобы мясо бройлеров не имело специфического привкуса, рыбную муку необходимо удалять из рациона за 10-12 суток до убоя и заменять мясо-костной либо мясной мукой.

Цыплятам-бройлерам старше 5-дневного возраста можно добавлять мясо-костную муку не более 6-8% от сухого  зерномучного корма. Наилучшим образом ее скармливать в составе с рыбной мукой, количество которой не должно быть больше 10-15% от общей массы кормов. Можно также варить бульоны из мясо-костной муки и замешивать на них мешанки. Мясо-костная мука хорошего свойства хранит протеина 47-50%, жира - не более 11, золы - 25-30%.

Изредка в питании бройлеров употребляют мясную муку. По питательной ценности она существенно выше мясо-костной - протеина в ней не меньше 56-64%, жира - примерно 12, зольных частей - не более 12-14%. В рационы ее целесообразно включать с 10-дневного возраста в количестве 5% от сухого корма.

Кровяная мука производится из крови с добавлением 5% костных тканей. Это самый богатый протеином корм: 81% протеина, 9% влаги и 3% жира. По аминокислотной консистенции это продукт большой биологической ценности. Но давать кровяную муку в значительных количествах не советуется. Целесообразно скармливать ее цыплятам старше 10-дневного возраста в количестве не более 5% сухого зерномучного состава, причем с иными белковыми кормами.

Молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты служат лучшим источником легкопереваримого белка, углеводов и витаминов и существенно прибавляют прирост массы молодняка. При влажном и комбинированном типе питания данные виды корма внедряют в рационы для цыплят-бройлеров младших возрастных групп. Молоко хранит в среднем 3,3% общей нормы белков, которые насчитывают 18 аминокислот и молочный сахар - дисахарид. В консистенцию молока входят все известные витамины и минеральные вещества, нужные для роста и формирования молодого организма.

В снятом молоке хранится до 0,05-0,10% жира, витаминов же по сопоставлению с цельным молоком существенно меньше. Цыплятам в поилки нет необходимости наливать цельное молоко, потому что оно резко прокисает и нередко порождает нарушение пищеварительного тракта, а при разбрызгивании агглютинирует им пушок. На молоке целесообразно замешивать увлажненные мешанки (для всех возрастных групп), а также скармливать простоквашу из снятого молока.

Творог может быть различной питательности, которая связана от дозы в нем влаги, белка и жира. В среднем он хранит приближённо 16% переваримого протеина. Обезжиренный творог целесообразно давать цыплятам со 2-х либо 3-х суток до 10-дневного возраста в составе с иными доброкачественными кормами.

Пахта идет в еду бройлерам всех возрастных групп. На ней прекрасно замешивать увлажненные мешанки. При переработке сладких сливок консистенция пахты приближается к консистенции снятого молока, однако хранит в 2-3 раза больше жира. Пахта из кислых сливок меньше питательна.

Сыворотка бедна белком, однако в ее консистенцию входит сахар и практически такое же количество витаминов группы В, как и в цельное молоко. На свежей сыворотке можно замешивать кормовые составы птице всех возрастных групп, а также наливать ее молодняку в изолированные поилки.

Молочные продукты не позволяется держать и давать в оцинкованной посуде, так как соединение молочной кислоты с цинком порождает тяжелые болезни и летальный исход птицы.

Сырые мешанки, приготовленные на пахте, сыворотке либо снятом молоке, должны быть рассыпчатыми. Дают их цыплятам немедленно же после изготовления.

Инкубационные отходы - неоплодотворенные, замершие яйца, кровяное кольцо, задохлики - употребляют с разрешения ветеринарных работников при неукоснительном соблюдении всех правил предупреждения. Измельченные отходы скармливают птице различных возрастных групп в увлажненных смесях: неоплодотворенные яйца и кровяное кольцо (после варки перед дачей удаляют скорлупу) - цыплятам до 10-дневного возраста, яйца замершие - с 10- до 20-дневного, задохликов - молодняку старших возрастных групп.

Мясо-утиль также можно добавлять в рацион бройлеров только лишь в измельченной и вареной форме совместно с мучными кормами. Скармливают его цыплятам начиная с 10-дневного возраста первоначально по 5-6, а потом по 10-12 граммов на голову в день. Туши сельскохозяйственных животных, погибших от незаразных заболеваний, используют лишь с разрешения ветеринарных работников.

Свежая кровь имеет своей отличительной чертой повышенное содержание незаменимых аминокислот. Перед скармливанием бройлерам ее варят в котлах и размельчают. Дают молодняку старше 10-дневного возраста.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте