Корма с луга и пашни

корма с луга, фотоЛуговое кормопроизводство — это производство кормов на естественных и сеяных сенокосах и пастбищах. Луга, используемые для заготовки сена, называются сенокосами, а отводимые для систематического выпаса скота — пастбищами. Площадь этих кормовых угодий в 6 раз превышает площадь кормовых культур на пашне. Однако из-за низкой продуктивности естественных лугов удельный вес кормов, получаемых с них, в общем балансе кормов занимает не более 30%.

Повысить продуктивность лугов можно только за счет мелиорации. Сравните: гектар обычного луга может прокормить в год одну корову, а поливного и удобряемого, т. е. мелиорированного, — четыре.

От тундры до субтропиков расположены в стране естественные сенокосы и пастбища. Они подразделяются на материковые, горные и пойменные. Последние — самые урожайные. На них получают 20 — 25 ц сена с 1 га, а на некоторых поймах с 1 га 50—60 ц. Вот почему улучшение естественных лугов — первостепенная задача.

Полевое кормопроизводство занимается производством кормов на пахотных землях. Основные кормовые культуры, которые выращивают на пашне, — это зернофуражные (овес, ячмень, кукуруза, сорго, тритикале); зернобобовые (горох, соя, люпин кормовой,, кормовые бобы, чина посевная, чечевица); корнеплоды (турнепс, кормовые свекла, морковь, брюква); клубнеплоды (картофель, земляная груша); бахчевые культуры (тыква, кабачки); бобовые и злаковые многолетние травы (люцерна, клевер житняк, тимофеевка и др.) и однолетние (вика, сераделла, могар, рейгас однолетний и др.)

Ценным кормом являются многолетние и однолетние сеяные травы. Они занимают две трети кормовых угодий в стране. В некоторых зонах страны собирают с сеяных поливных и удобряемых лугов до 5 укосов травы за один сезон.

самоходная косилка, рисунокРаньше для срезания стеблей растений использовали серп и косу. Косовица всегда была работой тяжелой, ручной. А как срезают траву теперь? Для этого созданы машины-косилки (рис.). У них нож имеет не криволинейное лезвие, как у косы, а прямое.

Прямолинейную форму лезвия используют в конструкциях режущих аппаратов для скашивания растений. Ножи (сегменты) косилок похожи на равнобедренный треугольник, где две равные стороны заточены и являются лезвиями. Они срезают траву со скоростью 2 — 3 м/с.

В косилках применяют не только сегментные режущие аппараты, но и ротационные, в которых ножи устанавливаются на барабане или диске и вращаются в вертикальной или горизонтальной плоскости, срезая стебли со скоростью 40 — 50 м/с.

Известно много видов косилок: наземные (прицепные навешивают на трактор и самоходные), летающие (на так называемой воздушной подушке), плавающие (например, для уборки на корм тростника) и др.  Большинство выпускаемых косилок прицепные и навесные.

Виды сельскохозяйственной деятельности: