Корма и качество свинины
В этой статье мы поговорим про корма и качество свинины. Качество свинины может быть значительно повышено или понижено в зависимости от того, как и чем кормятся свиньи. Правильное питание для свиней является одним из наиболее важных факторов, которые влияют на качество свинины. Как правило, качество свинины зависит от качества кормов и от того, сколько времени свиньи проводят на пастбищах, а также от того, какие добавки используются в рационе.
Корма должны содержать все необходимые питательные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, чтобы свиньи могли расти и развиваться правильно. Важно также учитывать факторы, которые могут негативно повлиять на качество свинины, такие как использование гормонов роста и антибиотиков в кормах, что может привести к нежелательным последствиям для здоровья человека. Поэтому важно следить за качеством кормов и строго контролировать их содержание в рационе свиней.
Корма и качество свинины
Корма по своему воздействию на качество свинины можно разделить на три группы.
- К первой относятся корма, способствующие получению свинины высокого качества — плотной, с зернистым шпиком, который хорошо вытапливается, оставляя на сковороде небольшие шкварки.
- Вторая группа включает корма, при скармливании которых получается рыхлая свинина с мягким, плохо вытапливаемым салом.
- Корма третьей группы резко ухудшают вкусовые качества свинины, способствуют быстрому прогорканию в ней жиров, а иногда придают ей неприятный привкус.
Список кормов для свиней первой группы:
- Ячмень
- Пшеница
- Рожь
- Горох
- Чечевица
- Просо
- Морковь
- Сахарная и полусахарная свекла
- Тыква
- Клевер
- Люцерна
- Сераделла
- Эспарцет
- Вика
- Горохово-овсяные смеси
- Обезжиренное молоко
- Пахта
- Сыворотка
- Кровяная и мясокостная мука
- Рыбная мука (в небольшом количестве - 200-300 г в сутки на голову)
Список кормов для свиней второй группы:
- Кукуруза
- Пшеничные отруби
- Картофель
- Картофельная мезга
- Свекловичная патока
Список кормов для свиней третьей группы:
- Соя
- Овес
- Жмыхи
- Барда
- Рыба
- Рыбная мука (в больших количествах)
На кормах первой группы можно успешно вести откорм свиней до любого вида упитанности, получая от них мясную, беконную и жирную свинину высокого качества, пригодную для длительного хранения и переработки во всевозможные копчености.
На перечисленных кормах второй группы, если их давать не более 50 % от общей питательности рациона, также обычно получают свинину довольно высокого качества, хорошо консервирующуюся, но имеющую из-за большого количества углеводов больше жира и рыхлую консистенцию.
Корма третьей группы (соя, овес, жмыхи) содержат много жирных кислот, которые, поступая в организм животных, ухудшают качество сала, отрицательно влияют на его консервирование и хранение.
Барда, рыба и рыбная мука, относящиеся к этой же группе кормов, придают свинине неприятный запах и вкус. При умелом использовании кормов третьей группы этих последствий можно избежать.
Для получения свинины высокого качества корма третьей группы должны занимать в структуре рациона не более 25 % по питательности, а остальную их часть следует пополнять кормами первой и второй групп.
Чтобы избежать неприятного запаха и вкуса у свинины, за 1,5—2 месяца до снятия животных с откорма из их рационов надо исключать барду, рыбу и рыбную муку, если эти корма скармливали в большом количестве.
Как подготовить корма к скармливанию свиньям
Разведение и откорм свиней в значительной степени обусловливаются не только полноценностью рациона, но и подготовкой кормов к скармливанию животным. Умелая подготовка кормов приводит к их экономии и способствует лучшей перевариваемости в желудочно-кишечном тракте свиней.
Все зерновые корма животные должны получать в измельченном виде, так как при этом разрушаются их оболочки, состоящие в основном из клетчатки и лигнина, которые очень трудно перевариваются в желудке свиней.
Степени из мельчения помола для свиней
- Крупный помол:
- Зерно дробится на части от 1,8 до 3 мм
- Средний помол:
- Зерно дробится на части от 1 до 1,8 мм
- Мелкий помол:
- Зерно дробится на части от 0,2 до 1 мм
- Лучшим считается мелкий помол, так как он способствует более эффективному использованию питательных веществ из зерновых кормов.
Как степень помола для свиней влияет на эффективность использования питательных веществ
- Целое зерно:
- Переваривается свиньями на 67%
- Крупный помол:
- Переваривается свиньями на 79,2%
- Средний помол:
- Переваривается свиньями на 81,7%
- Мелкий помол:
- Переваривается свиньями на 84,6%
Однако чрезмерно мелкий помол зерна приводит к его потерям в виде пыли при кормлении животных сухими кормами. Поэтому из зерна мелкого помола, особенно овса без пленок, целесообразнее готовить овсяное молоко, которое очень полезно для поросят-сосунов, или кашеобразный корм. Для поросят-отъемышей лучше готовить дерти среднего помола.
Корнеклубнеплоды свиньям скармливают в резаном виде. Размер частиц от 0,5 до 1,5 см. Молодняку эти корма режут мельче, а взрослым животным — крупнее. Сахарную и полусахарную свеклу свиньям дают в свежем виде, не запаривая, так как при варке или запаривании, особенно если такие корнеплоды постоят, содержащиеся в них нитриты переходят в нитраты, которые вызывают отравление животных.
Для сохранения каротина нет необходимости варить или запаривать морковь и тыкву. Картофель, наоборот, для лучшей усвояемости организмом свиней из него крахмала следует варить или запаривать. Воду после варки картофеля свиньям, особенно поросятам, лучше не давать, так как она содержит ядовитое вещество — соланин.
Зеленую массу скармливают свиньям в измельченном виде в смеси с концентрированными кормами. Свиньи хорошо используют и пастбище, но пасти их следует до кормления не более 1,5—2 ч, в противном случае, наевшись зеленой массы, они начинают его вскапывать своим рылом.
При расчете потребностей свиней в зеленом корме можно исходить из следующих количеств его на голову в сутки, кг:
Категория свиней | Количество зеленого корма на голову в сутки, кг |
---|---|
Хряки, холостые и супоросные свиноматки | 5—10 |
Свиноматки подсосные с поросятами | 10—12 |
Поросята-отъемыши | 2—4 |
Ремонтный молодняк старше 4 месяцев | 4—6 |
Если урожайность зеленой массы клевера составляет 200 ц с 1 га, то для пастьбы одной свиноматки с поросятами потребуется в день примерно 0,02 га. Учитывая, что стравленный клевер вновь отрастет только через 1 —1,5 месяца, на этот период матке с поросятами потребуется 0,9 га культурного бобового пастбища.
Вывод как корма и качество свинины зависят друг от друга
Корма играют ключевую роль в формировании качества свинины. От качества кормов, их количества и соотношения зависят вкусовые качества мяса, его питательная ценность и стоимость на рынке. Корма для свиней должны быть правильно подобраны и подготовлены, чтобы свиньи получали достаточно питательных веществ для полноценного развития и роста.
Подготовка кормов также играет важную роль в качестве свинины. Если корма не будут правильно подготовлены, то их питательные вещества не будут полностью усваиваться свиньями, что отразится на их здоровье и качестве мяса. Поэтому важно соблюдать правильные пропорции при приготовлении комбикормов и точно следовать инструкциям по подготовке и скармливанию кормов свиньям.
Если остались вопросы по теме Корма и качество свинины, то прошу писать в комментариях к данной статье, мы будем рады ответить на них!
- 11569 просмотров